2374

«Эффект почти нулевой». К чему приведут новые санкции против России?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Очередные санкции западных стран коснулись семи физических лиц, а также трех научных институтов, которые в США и Европе считают причастными к производству химического оружия. На российскую экономику эти ограничения никак не повлияют, считают эксперты.

В чём суть новых санкций?

«США вместе с партнерами должны действовать четко и вынудить Россию заплатить за свое поведение, когда оно пересекает границы, уважаемые ответственными государствами», — так анонимный представитель Администрации президента США объяснила причины введения новых санкций против России во время конференц-колла с журналистами.

О санкциях европейские и американские чиновники объявили синхронно: в три часа дня по Брюсселю и в девять утра по Вашингтону. Ограничения США коснулись семи физических лиц: директора ФСБ Александра Бортникова, директора ФСИН Александра Калашникова, генпрокурора Игоря Краснова, заместителей министра обороны Павла Попова и Алексея Криворучко, первого замглавы Администрации президента Сергея Кириенко и начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина

Криворучко, Попов, Кириенко и Ярин уже были в европейском санкционном списке, который приняли в связи с делом Навального еще в октябре прошлого года. Помимо Калашникова и Краснова, ЕС на этот раз также наложил санкции на главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина и главу Росгвардии Виктора Золотова. Всем фигурантам списка запретят въезд в Европу и арестуют все счета, открытые ими в европейских банках (если такие счета вдруг обнаружатся). По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, санкции ввели против тех людей, кто отвечал за арест, выдвижение обвинений и приговор Навальному.

Кроме того, американский Минфин наложил ограничения на НИИ органической химии и технологии (ФГУП «ГосНИИОХТ»), ФГБУ «27 Научный центр» и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны РФ. Еще 14 организаций добавил в «черный список» американский Минторг. Будет запрещено покупать у них и продавать им любую продукцию. По мнению западных властей, все эти организации вовлечены в производство биологического и химического оружия.

Наконец, США внесли Россию в список стран, которым отказывают в экспорте оборонных технологий, а американские правительственные финансовые организации больше не будут кредитовать нашу страну. Приостановлена любая помощь, кроме экстренной гуманитарной. 

Как отреагировали в России?

В Кремле считают введенные против России из-за дела Навального санкции вмешательством во внутренние дела страны. «Это абсолютно неприемлемо», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, западные санкции не достигают своей цели. «Если говорить о конкретных людях, в отношении которых введены санкции, то это фактически дублирование тех ограничений, которые установлены в отношении этих людей российскими законами», — сказал Песков. Попавшие в санкционный список чиновники и так не ездят за границу, не имеют права открывать счета в иностранных банках, иметь имущество за границей, подчеркнул пресс-секретарь. По его словам, западным странам «пора задуматься о том, достигают ли они какой-то цели, продолжая эту политику, является ли эта политика эффективной». «Ответ будет очевиден», — добавил Песков.

Действительно, большинство участников санкционного списка ограничения на себе вряд ли почувствуют. К примеру, председатель СК Александр Бастрыкин находится под санкциями уже четвертый год. Он попал в этот список в связи с принятием «закона Магнитского». Ему запрещен въезд в США и Великобританию, однако он регулярно летал в зарубежные командировки в западные страны в составе официальных делегаций. 

Проблемы могут возникнуть разве что у генпрокурора Игоря Краснова, поскольку Запад постоянно игнорирует запросы отечественной прокуратуры. Однако такие случаи были и до внесения генпрокурора в санкционный список.

Экономический эффект всех посткрымских санкций также оказался незначительным для экономики России. Об этом говорят даже исследования зарубежных организаций. К примеру, по оценкам МВФ, западные санкции, принятые в 2014 году, стоили российской экономике около 0,2% роста ВВП в год. 

«Евросоюз продолжает идти неправовым путем. Это абсолютно тупиковый путь, который разрушающе действует на двусторонние отношения и никоим образом не отвечает интересам самих европейских стран», — заявил замглавы МИД Александр Грушко. Тем не менее по принципу взаимности Россия ответит на санкции, сказал глава МИД России Сергей Лавров. «Реагировать будем однозначно. Никто не отменял правила дипломатии, одно из правил — это взаимность», — подчеркнул он.

Принесут ли санкции какой-то ущерб?

«Санкции ЕС косметические. На экономику они не повлияют. Американские санкции более многочисленные, но в текущем виде они тоже будут иметь почти нулевой эффект для экономики. Поэтому мы видим, что рынки сегодня растут, рубль укрепляется. Т. е. рынок всё это игнорирует», — говорит программный директор «Валдайского клуба» Иван Тимофеев

По словам эксперта, не ввести санкции в Вашингтоне и Брюсселе не могут, потому что, во-первых, это политический момент («они посылают сигнал, что недовольны тем, что происходит»), а во-вторых, есть внутренняя политика. «Надо показать собственной аудитории, что что-то делается с Россией», — говорит эксперт.

На действительно жёсткие шаги по отношению к РФ ни американские, ни европейские политики пока идти не готовы, считает Тимофеев: «Скажем, до отключения России от системы Swift, о чем много говорилось до прихода Байдена в Белый дом, еще как до Луны, даже как до Марса. Сейчас это никто всерьез не рассматривает».

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах