Примерное время чтения: 3 минуты
8014

Единая нация. Львовяне предложили бомбить Харьков из-за русского языка

Харьковчане в очереди на автобус
Харьковчане в очереди на автобус / Lev Radin / www.globallookpress.com

Жители Львова во время уличного опроса высказались за наказание тех, кто не употребляет в общественных местах украинский язык. Видео опроса разлетелось по местным пабликам. Одна из опрошенных даже предложила бомбить Харьков за то, что там говорят на русском.

Казнить, нельзя помиловать

«Вы за наказание тех, кто говорит на русском языке в общественном пространстве?» — с таким вопросом львовские журналисты обратились к местным жителям. Мнения, надо сказать, разделились.

«За наказание. Если живет на Украине, пусть балакает по-украински», — заявила на видео женщина пенсионного возраста. «За. Украинский человек должен говорить по-украински», — в голос ответили на вопрос две девушки подросткового возраста.

«Я сержусь на тех, кто говорит по-русски. Хоть бы слово на украинском сказали. На харьковчан сержусь — вот и правильно, что их бомбят, ни одного слова на украинском не знают», — заявила наиболее категоричная львовянка. 

Но нашлись и более адекватные респонденты. «Как можно наказывать человека за то, что он говорит на каком-либо языке?» — удивился молодой на вид парень. 

Запад и Восток

Скандалы на языковой почве между западными и русскоязычными украинцами бушуют не первый год. Наиболее показательна в этом отношении Одесса, где подавляющее большинство населения общается на русском языке, чем вызывает ненависть «западенцев».

В сентябре отдыхающая в «жемчужине у моря» женщина на камеру жаловалась на обилие русского языка на улицах. «Одесса вообще не переходит на украинскую мову. Встретила на пляже старую дуру, которая мне рассказывает про Пушкина», — жаловалась украинка. Далее она добавила нецензурную рифму к фамилии поэта и посетовала, что улица в честь него до сих пор не переименована.

В конце октября девушка также записала видео, в котором говорила, что хотела бы жить в Одессе, но не может этого сделать из-за того, что все вокруг говорят по-русски. «Не понимаю, почему так происходит. Не уверена, что смогу это выдержать», — сетовала она. 

Стоит заметить, что одесситы на подобные выпады реагируют однозначно. «Чемодан — вокзал — Львов», — таков наиболее частый ответ поборникам мовы. 

Языковую сегрегацию на Украине активно поддерживают и власти. Хотя Владимир Зеленский в свое время победил на президентских выборах, обещая защищать право русскоязычных говорить на своем языке. Так, недавно экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион и вовсе предложила «утилизировать» всех русскоязычных, чем вызвала народный гнев. 

При этом вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина не видит причины защищать русский язык на Украине — «русского меньшинства», по ее словам, просто не существует. Хотя, по данным украинских же соцопросов, 45% населения страны страдают от языковой дискриминации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах