aif.ru counter
26486

Двойные стандарты. Почему референдум в Шотландии законен, а в Крыму – нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Санкции. И кому стоит больше бояться? 24/09/2014 Сюжет Референдум о независимости Шотландии

В голосовании участвовало огромное число избирателей - без малого 85%. И сторонники, и противники готовились к этому дню много лет. В 2012 г. официальный Лондон согласился на проведение референдума, но ближе к событию стал заметно нервничать. За отказ от независимости Эдинбургу стали сулить самую широкую автономию. Последние недели перед голосованием премьер Д. Кэмерон отчаянно, чуть ли не со слезами на глазах уговаривал шотландцев остаться - иначе «его сердце будет разбито». Впрочем, стороны заранее договорились, что в случае успеха референдума фактическое разделение страны будет проходить постепенно, в течение полутора лет. Пришлось бы договориться о разделе госдолга, о валюте, о членстве Шотландии в ЕС и т. д.

Чем Донбасс хуже?

За исходом спора пристально следили и в Западной Европе (например, в Испании, от которой вскоре хочет отделиться Каталония), и в России. У нас многим непонятно, почему Запад так резко критиковал референдумы в Крыму и на Донбассе, а к шотландскому волеизъявлению отнёсся с пониманием? Конечно, во многом эти события непохожи - и сроки подготовки референдумов, и отношение метрополии к ним было совершенно другим. В отличие от Лондона Киев был не готов признать за частью своей территории право на самоопределение. И всё же нет ли здесь пресловутых двойных стандартов?

«Для меня очевидно, что всё дело в негативном отношении англосаксонского мира к России, - сказал «АиФ» Павел Данилин, руководитель Центра политического анализа. - Если бы Запад не был заинтересован в ослаблении нашей страны, то, возможно, референдумы в Крыму и Новороссии тоже были бы признаны. Но Западу Украина нужна целой и максимально русофобской. В этой ситуации волеизъявление части её граждан не важно. Да подобное воле­изъявление никогда и не имело особого значения для западного мира. Разговоры о демократии - больше разговоры... Что касается Шотландии, то её граждане в большинстве своём против независимости».

Боевая агитация

Конечно, «вежливых людей» с автоматами в шотландских городах российские наблюдатели, следившие за ходом голосования, не встретили, но обратили внимание на мощную агитацию, которая продолжалась чуть ли не в день голосования. Как заявил РИА Новости Игорь Морозов, член Комитета Совфеда по международным делам, на его итоги повлияла «пропагандистская кампания Лондона». Впрочем, мог ли Лондон оставаться без­участным? Потеря Шотландии означала бы потерю трети (32,3%) территории Соединённого Королевства. А ещё, например, пришлось бы решать непростой вопрос с перебазированием британских атомных подлодок и других элементов системы безопасности, расположенных большей частью именно в Шотландии.

 

 

 

Шотландия  

Донецкая и Луганская
народные республики

Численность
и состав населения

5,3 млн человек, 8% населения Соединённого Королевства (63,3 млн чел.). Около 4,4 млн из них - шотландцы (80% населения Шотландии).

7,4 млн человек (согласно переписи 2001 г.), 15% от населения Украины (46,4 млн, без учёта присоединённого к РФ Крыма). Из них около 5,3 млн (71% от населения областей) назвали родным языком русский.

Валюта

Фунт стерлингов

Украинская гривна - в перспективе, возможно, российский рубль.

Чего
просили

Изначально - независимости, выхода из состава Соединённого Королевст­ва Великобритании и Северной Ирландии. На вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?» - 55% принявших участие в волеизъявлении ответили «нет».

Изначально - федерализации Украины, расширения прав регионов, выборов губернаторов, гарантий использования русского языка. Получив отказ, Донецк и Луганск вынесли на референдум вопрос о независимости. По данным республик, в ДНР «за» высказались 89%, в ЛНР - 96% участников голосования. 

Разрешение на референдум

В отсутствие у Соединённого Королевства формальной конституции британский парламент в рамках подготовки к референдуму принял специальный закон, разрешающий проведение такого голосования.

По Конституции Украины возможен лишь всеукраинский референдум, вопрос о целостности территории страны мог вынести лишь парламент. Референдум о самоопределении ДНР и ЛНР центральными властями был объявлен вне закона.

Что было перед голосованием

В столицу Эдинбург приезжали премьер-министр, лидеры оппозиционных партий, министры и главы правительства для обсуждения плюсов и минусов независимости от Соединённого Королевства. 

Украинские власти заранее объявили референдум незаконным, и. о. президента А. Турчинов пригрозил его организаторам уголовной ответственностью. Украин­ская избирательная комиссия заблокировала электронную базу данных избирателей, чтобы затруднить организацию голосования.

Что получили после объявления о референдуме

Обещание расширить полномочия парламента и правительства Шотландии в сфере налогов, бюджетных расходов и социального обеспечения. Премьер-министр Соединённого Королевст­ва Д. Кэмерон заявил, что новые законы примет парламент Великобритании, избранный в 2015 г.

«Антитеррористическую» операцию с привлечением армии и добровольческих батальонов. Для борьбы с ополченцами применялось тяжёлое вооружение, вплоть до баллистических ракет малой дальности (Точка-У), реактивных систем залпового огня, запрещённых боеприпасов. Число жертв среди мирного населения превысило 2 тыс., беженцами стали более 1 млн чел.

Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы