14711

«Двойка» по истории. Зеленский рассказал, как украинцы Мадрид освобождали

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Reuters

9 мая 2021 года еще раз показало — для нынешних киевских руководителей День Победы остается крайне неудобным праздником. Пойти на полный отказ от него они не готовы, но при этом официальные мероприятия в этот день сведены до минимума.

Украинская полиция борется с наследниками победителей, а не с нацистами

В период президентской избирательной кампании украинский лидер Владимир Зеленский крепко держался за голоса тех, для кого День Победы остается одним из главных праздников. Два года тому назад президент Украины не забыл упомянуть о подвигах своего деда-фронтовика Семена Зеленского, командира минометного взвода, а затем командира стрелковой роты 174-го полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии.

Но сейчас Зеленского больше интересует не мнение тех, кто за него голосовал, а точка зрения националистов. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из событий, происходивших в украинских городах в День Победы.

В Запорожье полиция угрожала санкциями женщине, вышедшей на улицу с портретом отца-фронтовика и изображением его наград. Правоохранителей не устроило, что на одной из медалей присутствует гвардейская лента. В Киеве представители МВД пытались задержать бабушку, вышедшую на улицу в праздничный день с портретом маршала Жукова. В Одессе произошли столкновения между теми, кто пришел отметить праздник, и националистами. При этом полицейские встали на сторону радикалов.

На действия последних МВД Украины традиционно смотрит сквозь пальцы. Так получилось и на этот раз. В Киеве один из представителей праворадикальной организации, подросток 16 лет, выбросил руку вверх в нацистском приветствии в тот момент, когда мимо него проходил один из ветеранов. Данное происшествие попало на видео вместе с абсолютно равнодушной реакцией находившихся рядом полицейских. Лишь после того, как новость о салютующем нацисте стала расходиться по СМИ и соцсетям, на радикала решили составить административный протокол. Для сравнения — по данным украинского «5 канала», в Одессе завели уголовное дело на мужчину, который в День Победы вышел на улицу в головном уборе с коммунистической символикой.

«Не дали нацистам властвовать в Вене, Париже, Праге, Варшаве, Мадриде»

Сам президент Украины все-таки попытался показать избирателям, что 9 мая остается значимой датой. Поэтому украинский лидер выпустил обращение, которое, однако, уже названием своим показывало, что от понятия «Великая Отечественная война» Зеленский старательно уходит — «Обращение Президента Украины по случаю Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне».

«Для нас победа над нацизмом — это выстраданное сокровище, а не очередной повод поехать на шашлыки, — заявил Зеленский. — Это не наклейки на автомобиль, а цветы на могилу предков. Это не карнавал, не костюмированная вечеринка и точно не фотосессия политиков в форме армии, к которой они не имели отношения, с пулеметом, который они не умеют держать в руках».

При этом украинский президент сравнил освобождение Мариуполя от гитлеровцев с захватом его ВСУ в 2014 году, заметив: «Еще много украинских городов на востоке через 76 лет после Второй мировой будут отмечать две даты освобождения». А еще Зеленский посулил такое же «освобождение» Донецку, Луганску и Ялте.

Понятно, что подобные параллели иначе, как оскорблением Дня Победы, назвать нельзя. Но чего ожидать от безграмотных людей, которые не знают истории войны?

То, что такое незнание присутствует, президент Украины наглядно продемонстрировал в самом «Обращении».

«Мы никому не позволим минимизировать вклад в победу украинцев, — сказал Зеленский, — которые не только защитили свою землю, но и в составе советской армии и войск союзников Антигитлеровской коалиции совместно с десятками других народов не дали нацистам властвовать в Вене, Париже, Праге, Варшаве, Мадриде, Будапеште, Амстердаме, Брюсселе, Риме, Берлине и многих других городах планеты».

Как в Испании установился профашистский режим

По состоянию на 7:00 мск 11 мая текст обращения, опубликованный на официальном сайте президента Украины, изменен не был. То есть команда украинского лидера настаивает, что в ходе Второй мировой войны произошло изгнание нацистов из Мадрида, столицы Испании.

В 1931 году в Испании была свергнута монархия, после чего была провозглашена республика. В 1936 года к власти пришло правительство Народного фронта, в которое входили социалисты, левые республиканцы и коммунисты.

Правые уступать власть категорически не желали, и 16 июля 1936 года в Испанском Марокко начался военный путч. Мятежники рассчитывали на быструю победу, однако республиканскому правительству удалось организовать сопротивление. В результате в стране началась гражданская война. Лидеру мятежников Франсиско Франко военную помощь стали оказывать гитлеровская Германия и фашистская Италия. Поддержку законному правительству Испании оказал только Советский Союз.

Гражданскую войну в Испании иногда называют прологом ко Второй мировой войне, и нужно признать, что принципиальную позицию здесь занял только СССР. Великобритания и Франция, а также другие европейские страны объявили о невмешательстве в конфликт.

Советский Союз не мог обеспечить в одиночку достаточную поддержку республиканцам. В итоге весной 1939 года они потерпели поражение. В Испании установилась диктатура каудильо Франко, во многом схожая с режимами Гитлера и Муссолини.

В годы Великой Отечественной войны Франко отправил против СССР добровольческую «Голубую дивизию», а также оказывал различную материальную и техническую помощь Третьему Рейху. Впрочем, испанский диктатор оказался человеком осторожным и связей с США и Великобританией полностью не разрывал, да и Советскому Союзу официально войну не объявлял.

Он вам не Голобородько

Поэтому после окончания Второй мировой войны Франко сохранил власть. Произошло это при прямой поддержке западных держав, выступавших против жестких мер в отношении франкистской Испании. Благодаря этому Испания стала временным прибежищем и перевалочным пунктом для бывших высокопоставленных деятелей Третьего Рейха, стремившихся перебраться в Южную Америку, чтобы там скрыться от ответственности за совершенные преступления.

Франко умер в 1975 году, и лишь после его смерти в результате проведения политических реформ профашистский режим пал.

То, что человек, пришедший к власти на штыках Гитлера и Муссолини, сохранял власть в течение трех десятков лет — большой европейский позор.

Такой же большой, как пробел в исторических знаниях Зеленского и представителей его команды, утверждающих, что украинцы «совместно с десятками других народов не дали нацистам властвовать в Мадриде».

Особенно пикантно то, что главный герой сериала «Слуга народа», образ которого проложил Зеленскому дорогу в президенты, был учителем истории.

Украинцы давно поняли, что Зеленский — это не Голобородько. Но они не знали, что дело касается и исторических знаний.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество