7268

Дураков нет. Будет ли Азербайджан атаковать АЭС в Армении?

Мецаморская АЭС в Армении.
Мецаморская АЭС в Армении. © / Commons.wikimedia.org

Обстановка на армяно-азербайджанской границе остается напряженной. Ереван и Баку продолжают обмениваться взаимными обвинениями и угрозами.

Стрельба со взаимными обвинениями

Напомним, столкновения начались с полудня 12 июля. Обе стороны возложили ответственность за срыв режима прекращения огня друг на друга, после чего пустили в ход тяжелую технику. В результате боестолкновений имеются убитые и раненые.

Пока призывы мирового сообщества к прекращению огня и возвращению за стол переговоров остаются неуслышанными. 

МИД Азербайджана в своем заявлении от 16 июля утверждает: «Единственным виновником напряженности в регионе является Армения, оккупировавшая Нагорный Карабах и прилегающие семь районов Азербайджана, нарушающая фундаментальные права и свободы сотен тысяч азербайджанцев, прямым образом создающая помехи урегулированию конфликта мирным путем».

В свою очередь представители Армении обвинили азербайджанских военных в обстрелах мирных жителей и гражданских объектов ряда населенных пунктов страны. Также заявлено, что Азербайджан размещает свои артиллерийские батареи в населенных пунктах, чтобы ответный огонь армянских подразделений был направлен на гражданские объекты.

«Это обернется для Армении огромной трагедией»

Риторика становится все более воинственной и агрессивной. Начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы заявил о готовности азербайджанских сил нанести удар по атомной электростанции, расположенной на территории Армении.

«Армянская сторона не должна забывать, что новейшие ракетные системы, имеющиеся на вооружении нашей армии, с высокой точностью способны нанести удар по Мецаморской АЭС, а это обернется для Армении огромной трагедией», — цитирует Vesti.az cлова полковника.

Даргяхлы заметил, что удар по АЭС может стать ответом на возможную атаку армянскими войсками Мингечевирского водохранилища.

МИД Армении назвал подобные угрозы нарушением международного гуманитарного права. «Действия, которыми угрожает министерство обороны Азербайджана, являются вопиющим нарушением международного гуманитарного права в целом и в частности Первого дополнительного протокола Женевской конвенции. Подобные угрозы являются прямым проявлением государственного терроризма и выражают геноцидальные намерения Азербайджана... Выступая с такого рода заявлениями, руководство Азербайджана представляет собой угрозу для всех народов региона, в том числе для собственного народа», — цитирует РИА Новости текст заявления МИД Армении.

Что из себя представляет Мецаморская АЭС?

Решение о строительстве атомной электростанции в Армении было принято в 1966 году, а сами работы были начаты тремя годами позже.

Первый энергоблок Армянской АЭС был введён в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй — 5 января 1980 года. На станции были установлены реакторные установки ВВЭР-440. В 1983 году были утверждены работы по строительству второй очереди АЭС, которые предполагали создание третьего и четвертого энергоблоков, однако после аварии на Чернобыльской АЭС их прекратили.

Землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года АЭС, расположенная вблизи города Мецамор, пережила благополучно, сохранив работоспособность. Тем не менее Совет Министров Армянской ССР в январе 1989 года принял решение об остановке станции, «учитывая общую сейсмическую обстановку в связи с землетрясением».

Но уже в независимой Армении в условиях жесточайшего энергетического кризиса в 1993 году было принято решение о возобновлении работы станции. 5 ноября 1995 года был запущен 2-й энергоблок АЭС, находившийся в законсервированном виде 6,5 лет.

В 2014 году министр энергетики Армении Ерванд Захарян и тогдашний глава «Росатома» Сергей Кириенко подписали договор о модернизации АЭС. Работы планируется завершить к концу 2020 года. Согласно заявлениям армянских представителей, после модернизации Мецаморская АЭС может оставаться в эксплуатации до 2036 года.

Удар по АЭС — путь в изгои и военные преступники

Слова начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана о возможности проведения атаки на армянскую АЭС стоит рассматривать как риторику, предназначенную для внутреннего употребления, а не как анонс реальных военных действий.

После Второй мировой войны были случаи нанесения ударов по ядерным исследовательским центрам, однако во всех случаях такие операции заявлялись как попытка пресечь возможность разработки странами, не входящими в «ядерный клуб», ядерного оружия.

Никто и никогда не обвинял Армению в том, что Мецаморская АЭС может использоваться для получения материалов для ядерной бомбы. Следовательно, речь идет об объекте мирного атома. Попытки атак на АЭС международным сообществом рассматриваются как особо опасная форма терроризма, ввиду того, что в результате таких операций могут пострадать миллионы человек.

Удар по АЭС автоматически превратит Азербайджан в «страну-изгоя», а его политических и военных деятелей в преступников, охоту на которых объявит весь мир. 

Сложно себе представить, что этого не понимают в Баку. Поэтому от слов к делу в вопросе с АЭС азербайджанские военные не перейдут. 

Крайне низка и вероятность атаки армянских сил на Мингечевирское водохранилище. Разрушение такого объекта неизбежно вызовет большие разрушения и жертвы среди мирного населения, что грозит крайне жесткими санкциями в отношении Армении со стороны мирового сообщества.

Ни Азербайджан, ни Армения, несмотря на накал взаимной ненависти, в изгои не хотят. А значит, что до апокалиптических сценариев дело не дойдет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы