492

Духовная столица тюркского мира. Туркестан становится культурным центром

Сюжет Казахстан сегодня
Айдос Косубаев

На этой неделе в казахстанском городе Туркестане в формате онлайн прошла X Международная конференция городов Всемирного наследия Евразии. В ходе мероприятия представители 50 городов из 23 стран мира обменялись опытом, обсудили практические вопросы сохранения облика и историко-культурных ценностей древних городов, планировки их современной инфраструктуры.

Туркестан в качестве модератора был выбран неслучайно: в течение последних нескольких лет город семимильными шагами превращается в крупнейший культурно-исторический центр международного туризма и паломничества. Именно поэтому в феврале 2021 года он был официально принят в Организацию городов Всемирного наследия, а в конце марта на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств был назван «духовной столицей тюркского мира». 

Айдос Косубаев

Важная роль города в истории народов

Отметив в ходе своего выступления значимость проведения мероприятия в год 30-летия Независимости Казахстана, аким Туркестана Рашид Аюпов предложил существенно расширить сферы сотрудничества: активно развивать прямое авиасообщение, виртуальный туризм, обмен студентами, обучающимися в сферах туризма и культуры, гуманитарную поддержку городов-партнеров.

Кроме того, Рашид Аюпов поделился с коллегами новейшим открытием казахстанских ученых-археологов. Раньше считалось, что на территории современного Туркестана первые жилые постройки появились в начале VI века нашей эры. Но последние исследования показали, что город значительно древнее.

«В 2020 году, — заявил аким, — мы запустили проект „Стратиграфия городища Туркестан“... В ходе раскопок были найдены доказательства первоначального появления поселения на туркестанской земле в XVI-XIV веках до нашей эры. Комплекс бронзовой эпохи, найденный в некрополе Шербай, расположенном на южной окраине города, определил возраст Туркестана в три тысячи лет». 

Первые письменные упоминания о поселениях на этих землях Южного Казахстана датированы VI веком. Когда-то здесь на пересечении караванных путей Великого шелкового пути стояли два древних городища: Шавгар и Ясы. На XII век пришелся пик расцвета города Ясы, он по праву считался центром искусства, науки и мировой торговли. Именно здесь жил и проповедовал великий мыслитель, поэт и суфий Ходжа Ахмед Ясави, чей мавзолей в сегодняшнем Туркестане почитается как главная святыня, поэтому город прославился в мусульманском мире еще и как религиозный центр.

Первое упоминание названия «Туркестан» относится к XVI веку. Вплоть до XIX столетия Туркестан был столицей и главным городом Казахского ханства.  

Об исторической роли Туркестана рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Грозин. «Оценивая историческое наследие Туркестана, нужно не только основываться на конкретных датах, связанных с этим городом, но и смотреть шире на то, как этот мегаполис повлиял на весь регион и судьбы населяющих его народов. Туркестан повлиял на синтез, на взаимодействие народов, исторически живущих на этих пространствах, в первую очередь, на оседлое и кочевническое население…  Город был местом, где сходились кочевые и оседлые народы, где они осуществляли взаимообмен, причем не только материальный, но и идейный. В этом смысле значение этого города чрезвычайно велико. Находясь на „фронтире“, на водоразделе громадного номадического ареала и исторических оседлых цивилизаций Средней Азии, Туркестан играл роль объединителя этих миров», — отметил ученый. 

Айдос Косубаев

По мнению Андрея Грозина, внимание, которое власти Казахстана сегодня уделяют этому городу, — не что иное, как возвращение старых исторических долгов, поскольку долгое время Туркестан «прозябал на периферии» исторического научного знания.

«Возвращать исторические долги важно еще и потому, что Туркестан повлиял на генезис казахской нации в контексте влияния на этот процесс всех народов, населявших гигантское пространство, которое сейчас называют Центральной Азией… Кроме того, Туркестан сыграл важную роль в формировании Казахского ханства, играл важную роль в истории развития тюркских народов, однако, помимо тюрков, оказал влияние на множество других народов, а они, в свою очередь, оставили заметный след в истории этого города», — считает историк Андрей Грозин.

Возрождение города

В 2018 году по указу первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Туркестан получил статус города республиканского значения. Это стало его очередным возрождением в политическом, экономическом, географическом, культурном и духовном плане.      

Сегодняшний Туркестан — это город со 165-тысячным населением, крупный агропромышленный, научный, финансовый и туристический центр. За последние годы здесь построен международный аэропорт Hazret Sultan, открыты новые театры, музеи, отели, стадионы, медиацентры, горнолыжные курорты и оздоровительные центры. 

Айдос Косубаев

Город стал крупным транспортным узлом, через него проходят международная автомагистраль Западный Китай — Западная Европа, железная дорога Оренбург — Ташкент, а в эти дни совместно с Узбекистаном прорабатывается проект запуска высокоскоростного поезда Туркестан — Шымкент — Ташкент. В немалой степени процветанию города поспособствовало то, что казахстанскими властями здесь создана свободная экономическая зона «Туркестан», дающая право на особый правовой режим с освобождением от налогов и таможенными послаблениями.

В 1991 году здесь был открыт самый крупный в Центральноазиатском регионе Международный казахско-турецкий университет (МКТУ) имени Ходжи Ахмета Яссави, в котором одновременно могут учиться до 22 тысяч студентов. Недавно начал прием абитуриентов еще один вуз: Университет туризма, гостеприимства и спорта.  

Кстати, казахстанские власти прекрасно понимают, что ставка на науку и обучение студентов уже в ближайшем будущем сулит большие перспективы. Вот и на недавнем неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств обсуждались новые совместные подходы к развитию науки и просвещения. Профессор, академик Международной Академии информатизации, заслуженный деятель РК Мурат Каримов отметил идею президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева выделить 50 грантов для обучения молодежи тюркоязычных стран по программе бакалавриата в МХТУ имени Ходжи Ахмеда Ясави.

«Предложение президента Токаева о 50 грантах для студентов из братских государств — это показатель искренней многовековой щедрости и гостеприимства казахского народа», — подчеркнул профессор Каримов, добавив, что президент Академии наук Татарстана Мякзюм Салахов и ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров уже подписали договоры с вузами и научными институтами о совместном сотрудничестве.

Айдос Косубаев

Духовный центр

Сегодня Туркестан — крупнейший духовный центр паломничества и туризма. В регионе одних только памятников археологии, истории и архитектуры более 800, поэтому для совершения «малого хаджа» сюда ежегодно приезжают десятки тысяч казахстанцев и туристов со всего мира. Ожидается, что туристический поток в святые места к 2030 году увеличится до 1 млн человек.

Как заявил на том же неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Туркестан для всех тюркских народов является землей отцов, благословенным местом и родным очагом. 

«Наша цель — превратить тюркский мир в один из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов XXI века. Мы призываем начать модернизацию тюркской цивилизации со знакомства мира с наследием Ясави и священным Туркестаном. Поэтому сегодняшний саммит проходит под девизом „Туркестан — духовная столица тюркского мира“», — подчеркнул президент Казахстана.

По мнению доктора политических наук, профессора Высшей школы экономики, главного научного сотрудника ИМИ МГИМО Андрея Казанцева, Казахстану выгодно партнерство с тюркскими государствами, чтобы проводить политику модернизации. «Тюркский совет является одной из форм реализации внешней политики Казахстана, он может использовать это как инструмент для модернизации, прежде всего — в сфере образования, культуры, отчасти в сфере экономики, политики, но говорить о превращении этого в главный вектор внешней политики Казахстана, конечно, не стоит. Это только одно из направлений», — уверен Андрей Казанцев. 

Айдос Косубаев

Заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества российского Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Валентина Комлева высоко оценила действия казахстанских властей по возрождению Туркестана.

«Я бы нынешнюю идею сделать Туркестан культурной столицей Казахстана оценивала с двух сторон: с точки зрения экономики и с точки зрения поиска Казахстаном духовных основ для единства страны и её народа. В экономическом аспекте решаются прагматичные задачи по социально-экономическому развитию территории. Регион очень перспективен в первую очередь с точки зрения „экономики культурного наследия“. С этой точки зрения потенциал Туркестана очень высок. Смысл в том, что недвижимое культурное наследие повысит экономическую доходность. При этом создание такого туристического хаба и культурного центра позволит не просто заработать государству, собрать деньги на поддержание памятников старины, но и активно развивать близлежащие территории, где достаточно много археологических памятников Античности и позднего Средневековья. Это позволит поднять социально-экономический уровень жизни в регионе и обеспечит как прямую, так и непрямую занятость населения. 

Второй аспект связан с духовными составляющими. Ведь мусульмане не зря называют Туркестан „второй Меккой“. Этот проект, на мой взгляд, важен в контексте поиска духовных основ для мобилизации общества Казахстана вокруг духовных и религиозных ценностей», — считает Валентина Комлева.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество