10673

Дорогою карателей. Соратник Зеленского оправдал убийства женщин и детей

Егор Чернев.
Егор Чернев. YouTube

Политика украинского режима с 2014 года неизбежно ведет мир к масштабному конфликту. И дело не только в продолжающемся столкновении мировых держав, в котором Незалежная является разменной монетой.

Единственно верный курс?

Идеология, которой после «Евромайдана» был дан зеленый свет, не предусматривает мирного сосуществования на одной территории людей с разными взглядами и культурами. Сожжение Дома Профсоюзов, безнаказанные политические убийства, война против жителей Донбасса вовсе не являются сиюминутными решениями, они прямо вытекают из государственного курса.

Тотальные ограничения на использование русского языка, вытеснение русскоязычного контента из кинотеатров, с радио и телевидения являются частью программы воспитания ненависти к «чужим», которыми неизбежно становятся все, кто не носит вышиванку и не чтит Степана Бандеру.

В школах по всей Украине сегодня детей воспитывают не на примерах борцов с фашизмом Сидора Ковпака и Ивана Кожедуба, а на опыте эсэсовцев «Галичины» и боевиков УПА (запрещенная на территории РФ организация).

Причем такая линия не является радикальной, она исповедуется представителями правящей партии «Слуга народа». Очередным доказательством этому стало выступление депутата Верховной рады Егора Чернева в эфире телеканала ICTV.

36-летний уроженец Бердянска Чернев считается специалистом в области IT. В 2008 году он получил степень магистра по специальности «Экономика предприятий» в Киевском национальном экономическом университете имени Вадима Гетьмана. В 2018-м — степень магистра публичной политики и государственного управления King’s Business School, Королевского колледжа в Лондоне. В том же 2018 году Чернев основал общественную организацию «Инновационная нация». Будучи избранным в украинский парламент в 2019 году по спискам партии «Слуга народа», Чернев занял пост заместителя председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам цифровой трансформации (председатель подкомитета цифровой экономики, инновационного развития и электронного бизнеса).

Порабощение вместо мира

Правда, в парламенте депутата занимают иные проблемы. Он, например, активно занимался освобождением из итальянской тюрьмы украинского нацгвардейца Виталия Маркива, обвинявшегося в убийстве в 2014 году итальянского журналиста Андреа Роккелли. Кроме того, Чернев — заместитель главы Консультативного совета по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины. Депутат и сам принимал участие в карательных операциях в Донбассе, правда, данные о том, что именно он там делал, крайне противоречивы.

Что точно известно, так это то, что Чернев ни о каком мирном решении проблемы Донбасса в рамках Минских соглашений слышать не хочет. Вернее, он полагает, что выполнение этих соглашений заключается в фактической капитуляции ДНР и ЛНР: «Позиция украинской стороны однозначна: сначала оборонные мероприятия (контроль над границей и разоружение российских и пророссийских бандформирований), а затем — политические (проведение выборов)... Закрепления особого статуса оккупированных территорий в Конституции не будет».

Кажется, и этого вполне достаточно для того, чтобы говорить об абсолютной нетерпимости депутата и неготовности к реальному урегулированию конфликта.

Армия не для фронта

Но соратник Владимира Зеленского в ходе обсуждения якобы готовящегося «российского вторжения» в эфире телеканала ICTV заявил следующее: «Напомню, что за 10 лет существования УПА было уничтожено российских оккупантов и коллаборантов около 30 тысяч. И это исключительно маленькая УПА. Сегодня же они получат 40 миллионов УПА на территории Украины».

Украинская повстанческая армия, датой основания которой в Незалежной считается 14 октября 1942 года, в действительности возникла раньше в виде двух враждующих между собой группировок. Но в конечном счете в противостоянии националистов взяли верх сторонники Степана Бандеры, поэтому сегодня УПА связывают именно с ними.

Главной целью создания УПА стало объединение разрозненных вооружённых групп националистов под руководством ОУН Бандеры. От несогласных и конкурентов в борьбе за власть избавлялись самым жёстким образом, ряды бойцов расширяли при помощи принудительной мобилизации. Растущее недовольство украинского населения оккупационным режимом заставило националистов хотя бы на словах декларировать намерение вести вооружённую борьбу с гитлеровцами. При этом вожди ОУН-УПА старались не упоминать о своём участии в карательных акциях под руководством немцев, о батальонах «Нахтигаль» и «Роланд», об истреблении так называемым «Украинским легионом» мирного населения Белоруссии, заподозренного в симпатиях к большевикам. Понятно, что полное отсутствие операций против гитлеровцев вызывало у рядовых бойцов УПА вопросы. В ответ им разъяснялось, что активные действия против немецких войск в текущих условиях могли бы стать помощью Сталину, чего допустить никак нельзя.

Фактически борьба УПА с немцами сводилась к грабежу складов и обозов, а также к контролю над населёнными пунктами и дорогами, которые сами гитлеровцы не считали стратегически значимыми. Данные немецких архивов свидетельствуют: гитлеровская армия не несла потерь в живой силе от действий УПА.

«Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина, ничего ужасного в этом нет»

Если борьбой с немцами УПА не занималась, то вот против советских партизан бандеровцы воевали активно. При этом свои действия отряды УПА в этих случаях координировали с гитлеровцами, забывая на время о своём якобы враждебном отношении к ним. После освобождения Украины частями Красной армии УПА стала активно совершать диверсии в тылу советских частей. От действий бандеровцев только в 1944 году погибло около 2000 советских солдат и офицеров.

Но более всего УПА удавались карательные акции против мирного населения. Учинённая бандеровцами Волынская резня, унёсшая десятки тысяч жизней женщин, стариков и детей, вся вина которых заключалась в польском происхождении, заставила содрогнуться даже часть представителей украинского националистического движения. Главнокомандующий УПА Роман Шухевич так объяснял подчинённым кровавые методы борьбы: «Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина, ничего ужасного в этом нет». Согласно данным, опубликованным в 2002 году Институтом истории Украины НАН Украины, в 1944-1953 годах в результате действий УПА погибли 30 676 советских граждан, в том числе военнослужащих — 6476, представителей власти — 2732, работников партии — 251, работников комсомола — 207, колхозников — 15 669, рабочих — 676, представителей интеллигенции — 1931, детей, стариков, домохозяек — 860.

Как раз эти 30 000 убитых бандеровцами людей депутат от партии «Слуга народа» и назвал «российскими оккупантами и коллаборационистами».

По канонам Адольфа

Предположим, современные украинцы уже не считают своими победивших фашизм воинов Красной армии, в которых бандеровцы стреляли из засад.

Но объявлять «коллаборантами» простых колхозников и рабочих, с восторгом говорить о расправе над домохозяйками, стариками и детьми — это уже за гранью добра и зла.

Это не что иное, как оправдание преступлений против человечности.

Любопытно, что депутат Чернев входит в состав межфракционного объединения «Гуманная страна», созданного по инициативе UAnimals для популяризации гуманистических ценностей и защиты животных от жестокости. Все по канонам: как известно, вождь немецкого национал-социализма Адольф Гитлер был вегетарианцем и любил животных, при этом руководя истреблением миллионов ни в чем не повинных людей.

Чернев, разумеется, не украинский фюрер и даже не претендент на эту роль. Он просто обычный представитель современного политического бомонда Украины. И это самое страшное. То, что подобная риторика стала на Украине практически нормой, говорит о глубине падения государства. Насквозь пропитанная ядом ненависти, сделавшая национальными героями садистов и убийц официальная власть Киева неспособна к мирному сосуществованию, если только это не приносит ей очередные международные кредиты.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах