Примерное время чтения: 3 минуты
2022

Дорогой ангольский товарищ. Кем был Жозе Эдуарду душ Сантуш для России?

Жозе Эдуарду душ Сантуш, второй президент Анголы в течение 38 лет с 21 сентября 1979 г. до 26 сентября 2017 г.
Жозе Эдуарду душ Сантуш, второй президент Анголы в течение 38 лет с 21 сентября 1979 г. до 26 сентября 2017 г. www.globallookpress.com

Экс-президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш умер на 80-м году жизни в больнице Барселоны. Отмечается, что бывший глава государства скончался в 11:10 по местному времени от продолжительной болезни.

Душ Сантуш стал президентом Анголы в далёком 1979 году и оставался им до 2017 года. По времени нахождения на посту президента он уступает только лидеру Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгеме. За время своего правления душ Сантушу пришлось пройти через гражданскую войну. Одним из союзников душ Сантуша был СССР. Он лично был знаком со многими советскими и российскими лидерами.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин вспоминает, чем душ Сантуш запомнился в нашей стране.

— Для СССР Сантуш был большим партнёром. Он пришёл на смену первому президенту Анголы Агостиньо Нето. Оба они были членами МПЛА — Партии труда Анголы, которую СССР поддерживал, еще когда страна находилась в колониальной зависимости от Португалии. 

После того как Ангола обрела независимость, там началась долгая гражданская война между МПЛА и другой ангольской партией УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы). Этот конфликт стал частью холодной войны. СССР вместе с Кубой поддерживал МПЛА, США и ЮАР — УНИТА. В этой борьбе душ Сантуш в итоге одержал вверх, причем уже без помощи СССР. После развала Советского Союза ему удалось договориться с западными странами, которые перестали поддерживать УНИТА.

Иными словами, он был очень рациональным лидером. Несмотря на то, что он управлял страной 38 лет (второй по продолжительности срок президентства), кровавым диктатором в отличие от многих его африканских коллег назвать душ Сантуша нельзя. Он не был человеком идейным, в том смысле, что никогда не был глубоко убежденным марксистом-ленинцем. Но, наверное, таким и должен быть лидер не самой большой и могучей страны мира. 

Тем не менее, он никогда не забывал о России. Начиная с Брежнева, он был знаком со всеми советскими и российскими лидерами, часто посещал Москву. Кстати, хорошо знал русский язык, и первая жена у него тоже была русская. Отношения с Анголой у России до сих пор очень хорошие, и в этом, конечно, немалая заслуга именно бывшего президента. Стоит вспомнить и о том, что образование душ Сантуш тоже получил в СССР, в Азербайджанском институте нефти и химии. Нефтяником он не стал, но определенно его образование сыграло свою роль в том, что Ангола, большая нефтяная держава, после окончания гражданской войны начала бурно развиваться. Темпы роста экономики там были сумасшедшие, до 12% в год. 

Конечно, серьезные проблемы у Анголы остались. Однако на фоне многих других африканских лидеров и диктаторов, правивших своими странами долгие годы, душ Сантуша все-таки будут помнить как одного из самых человечных. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах