Примерное время чтения: 4 минуты
5913

«Донецкбергский процесс». Будут ли менять пленных из «Азова»*?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Науки юношей пытают и девушек тоже 01/06/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Сдавшиеся в плен украинские военнослужащие и боевики националистического батальона «Азов».
Сдавшиеся в плен украинские военнослужащие и боевики националистического батальона «Азов». / Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости

За 3 месяца спецоперации между Россией и Украиной было от 3 до 9 обменов военнопленными. До последнего момента стороны меняли их по схеме «один на одного». Однако после сдачи в плен почти 2000 украинских военных в Мариуполе курс может измениться.

Курс обмена пленных

Плену столько же тысячелетий, сколько и войне. В древнем мире пленных считали живыми мертвецами, хотя первый обмен ими был описан еще в «Илиаде» Гомера.

В средневековой Европе только рыцари могли рассчитывать на статус военнопленного в современном смысле. Да и то только потому, что другие рыцари могли получить за них хороший выкуп. Простых солдат, как в фильме «Александр Невский», в лучшем случае «меняли на мыло».

Какие-то законные права военнопленные получили лишь после заключения Гаагских конвенций о законах и обычаях войны, принятых по инициативе России в 1899 и 1907 гг. В Первую мировую войну человечество кое-как эти конвенции соблюдало. Ко Второй мировой терпение лопнуло.

Обычай обменивать чужих пленных на своих столь же стар, как и понятие плена. Поскольку любой обмен это, прежде всего, рынок, то и пленных всегда меняли по разным курсам. Самые распространенные виды обмена пленными — «один на одного» и «всех на всех». Бывали и другие истории. Капрала Армии обороны Израиля Гилада Шалита в 2006 г. взяли в плен палестинские арабы. В 2011 г. его обменяли на тысячу с лишним террористов, которые сидели в израильских тюрьмах, причем примерно 400 из них мотали пожизненный срок. Какую схему изберут Россия и Украина в ходе спецоперации, учитывая то, что украинских пленных в России на порядок больше, чем российских на Украине?

Меняй, но проверяй

«Как меняться пленными — это вопрос сложный, — пояснил для «АиФ» военный эксперт Виктор Литовкин. — Пленный пленному рознь. Есть преступники, у которых руки по локоть в крови мирных жителей ДНР и российских солдат. Это националисты из полка "Азов"*, которые давно обвинялись в бессудных казнях, пытках и мародерстве. Обменивать их на российских пленных ни в коем случае нельзя, по крайней мере, до окончания спецоперации. Да и после — только после выяснения персональной вины каждого. Иначе теряется смысл изначально поставленной перед спецоперацией задачи — денацификация Украины. Так что если по мне — всю эту татуированную публику надо судить, а не возвращать противнику,  чтобы они снова взяли в руки оружие!

Причем судить их надо на той территории, где они оставили кровавый след — в Донецкой Народной Республике. Там пусть получат то наказание, которое положено по законам ДНР. Кому тюрьма, колония, кому та мера наказания, которая в ДНР не отменена (в ДНР высшей мерой наказания по закону является смертная казнь — прим. АиФ.ru).

Но самым справедливым, думаю, будет отправить всех осужденных на стройки. Пусть восстанавливают жилые дома, промышленные предприятия, школы и больницы, которые были разрушены на Донбассе, начиная с 2014 г. Пусть, как пленные немцы и японцы, зарабатывают хлеб в поте лица своего. Процесс, полагаю, должен быть публичным, широко освещаемым в СМИ по типу Нюрнбергского процесса.

Другая категория пленных, которых необходимо судить, — это иностранные наемники. Не знаю, есть ли в Уголовном кодексе ДНР статья за наемничество, но в российском УК такая статья есть.

Наконец, третий и самый массовый вид пленных — это солдаты и офицеры ВСУ. Вот как раз их — после соответствующей проверки на участие в военных преступлениях — можно менять на пленных россиян. Одного на одного или по другим схемам, это как стороны договорятся. Ведь обмен пленными — это всегда компромисс».

Кстати
Статья 359 УК РФ предусматривает за участие наемника в боевых действиях срок от 3 до 7 лет. Все иностранные «добровольцы», воюющие на Украине, под это определение подходят, поскольку наемником в России считается человек, получающий материальное вознаграждение и не являющийся гражданином государства, за которое воюет.

*Запрещенная в России организация

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах