3241

Долгий поход к свободе. Шотландия всё же отделится от Великобритании?

RUSSELL CHEYNE / Reuters

В ближайшие несколько недель правительство Шотландии определит сроки и конкретную формулировку вопросов для второго референдума о независимости. Об этом на днях рассказал секретарь шотландского правительства Майкл Расселл.

Если референдум состоится, он станет для страны вторым за последние семь лет. На прошлом голосовании в 2014 году победу одержали сторонники союза с Великобританией. Они набрали 55% голосов. Однако брексит изменил расклады. Если большинство англичан выступали за выход из Евросоюза, то шотландцы были против такого шага.

Коронавирус в борьбе за независимость

«Перед Шотландией маячит перспектива выйти из ЕС против нашей воли. Это неприемлемо с точки зрения демократии. Нет сомнений, что вчерашнее голосование о выходе из ЕС означает серьезное изменение обстоятельств, в которых Шотландия проголосовала против независимости в 2014 году», — так глава шотландского правительства Никола Стерджен прокомментировала итоги брексита.

Стерджен возглавляет правящую Шотландскую национальную партию, которая традиционно выступает за независимость. О новом шотландском референдуме она заговорила сразу после референдума о членстве Британии в ЕС в 2016 году, однако к конкретным шагам шотландский парламент подошел фактически только сейчас. В сентябре 2020 года в правительстве анонсировали законопроект о референдуме. Сейчас он практически готов.

Профессор Джон Кертис, эксперт по опросам, в комментарии BBC рассказал, что стабильное преобладание сторонников независимости над «лоялистами» установилось после начала эпидемии коронавируса. Дело в том, что около 74% шотландцев полагают, что правительство Стерджен отлично справилось с пандемией. В то же время действия премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона высоко оценивают всего 19% британцев.

Еще одной причиной растущего стремления шотландцев к свободе действительно оказался выход из Евросоюза. Они опасаются, что таможенные тарифы, введенные странами ЕС в отношении Великобритании, могут ударить по местному рынку. Сторонники союза отвечают, что торговля Шотландии по-прежнему ориентирована прежде всего на Великобританию, с ней связаны 61% экспорта Шотландии и 67% импорта. Однако в ответ сторонники независимости приводят в пример Ирландию, которая после получения независимости умело диверсифицировала свои торговые связи и стала вполне успешной европейской страной.

«Как независимый член ЕС Шотландия станет частью огромного единого рынка, который в семь раз превышает размер рынка Великобритании», — убеждает министр экономики Шотландии Фиона Хислоп.

Отметим, что, несмотря на превосходство в опросах, сторонники независимости пока не набирают 50% голосов. Так, согласно данным агентства Savanta ComRes от 4-9 февраля, у них есть 47%, в то время как «лоялистами» остаются 42% населения Шотландии. Около 10% пока не определились.

Консультативный референдум

Самостоятельно инициировать референдум о независимости шотландцы не могут. Им нужно одобрение премьер-министра и обеих палат британского парламента. В 2014 году такое одобрение было дано на высшем уровне во многом потому, что тогда опросы показывали, что у сторонников независимости есть все шансы проиграть. И занимавший тогда пост премьера Великобритании Дэвид Кэмерон лично агитировал шотландцев за то, чтобы они остались в составе единого королевства. 

Сейчас, когда опросы показывают превосходство сторонников независимости, Борис Джонсон вовсе не горит желанием одобрять новый референдум. Он ссылается на то, что в условиях пандемии разговоры о голосовании «совершенно неуместны». Кроме того, по его мнению, глупо устраивать еще один референдум всего через семь лет после первого.

В то же время Стерджен нужен законный референдум, говорит руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. «Ей это нужно, чтобы итоги этого референдума получили международное признание и можно было подать заявку на вступление в ЕС. А для того, чтобы провести законный референдум, нужно согласовать его с центральным правительством и утвердить в обеих палатах британского парламента».

В мае 2021 года Шотландию ожидают парламентские выборы. «Сторонники независимости региона считают, что эти выборы станут „референдумом о проведении референдума“», — говорит эксперт. Иными словами, если победит Шотландская национальная партия (ШНП), это, по мнению сторонников независимости, будет означать, что шотландцы хотят высказаться по этому вопросу еще раз. Пока у ШНП Стерджен нет уверенного большинства в парламенте (64 места из 129). Однако на фоне успешной борьбы с COVID-19 Стерджен прочат уверенную победу, которая позволит ей собрать конституционное большинство в парламенте. Если это произойдет, шотландские власти планируют объявить консультативный референдум.

Консультативный референдум можно организовать и без согласия центральной власти, однако выйти с его помощью из состава Великобритании законным способом не получится. Кроме того, проведение консультативного референдума правительство Великобритании может оспорить в суде, отмечает Елена Ананьева.

Иными словами, ситуация остается запутанной, а до реальной независимости шотландцам по-прежнему еще очень далеко.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество