Примерное время чтения: 4 минуты
6824

Долгая дорога в НАТО. Почему ее не одолел ни СССР, ни Российская Федерация?

Впервые заинтересованность в интеграции в европейские оборонительные структуры СССР проявил еще в отношении Организации Обороны Западного Союза. Этот непосредственный предшественник НАТО был создан в 1948 г. и включал в себя Бельгию, Британию, Люксембург, Нидерланды и Францию. Поскольку основной целью стран-участниц было сдерживание Германии, СССР вполне мог к ним присоединиться: в разные годы товарищ Сталин делал Западу еще и не такие пропозиции. На Потсдамской конференции он предложил поделить между державами-победительницами... Луну. «А почему бы и нет, — сказал он опешившим союзникам, — ведь о разделе Германии мы уже договорились».

В апреле 1949 г. Организация Обороны Западного Союза была переформатирована в НАТО. Добавились Дания, Исландия, Канада, Италия, Норвегия, Португалия и США. В 1952 г. в НАТО были приняты Греция и Турция. Последняя непосредственно граничила с СССР.

«Да вы же нас окружаете», — сказал летом 1952 года Сталин в беседе с французским послом Луи Жоксом. Тот отвечал, что НАТО представляет собой сугубо оборонительную организацию, а если кого и окружает, то исключительно в мирных целях.

«Тогда почему бы Советскому Союзу тоже не присоединиться к „мирному блоку НАТО?“» — резонно спросил советский вождь. Французский дипломат вежливо улыбнулся, но Сталин-то говорил совершенно серьезно!

Министру иностранных дел Андрею Вышинскому было дано поручение «проработать вопрос». Он было начал прорабатывать, но в 1953 году Сталин умер.

В одном блоке с Украиной

Нет, пожалуй, в мире страны, стремящейся вступить в НАТО сильнее, чем нынешняя Украина. А ведь она имела шанс сделать это еще 65 лет назад.

Дело было так: после смерти Сталина его наследники начали выстраивать отношения с Западом «с чистого листа». 31 марта 1954 года Советский Союз, Украинская ССР и Белорусская ССР направили ноту правительствам США, Великобритании и Франции.

«Вполне очевидно, — говорилось в документе, — что Организация Североатлантического договора могла бы утратить свой агрессивный характер, если бы в ее состав вошли все страны-участницы антигитлеровской коалиции... Советское правительство выражает свою готовность совместно с

заинтересованными государствами изучить возможность вступления Советского Союза в НАТО».

То, что обе советские социалистические республики являлись интегральными частями СССР, никого не смутило: именно в таком составе Советский Союз уже заседал в ООН. Смутило другое. На Западе рассудили, что вступление СССР в НАТО, возможно, и избавит Европу от войн, но оно же неизбежно приведет к росту просоветских настроений внутри европейских государств. А там и до «советизации» стран НАТО недалеко. Насколько стремительно она произошла в Восточной Европе, на Западе прекрасно помнили. Поэтому 7 мая 1954 года США, Великобритания и Франция официально ответили на предложение Москвы четким и однозначным отказом.

«Организация Североатлантического договора, — писали советским вождям американцы, французы и британцы, — носит исключительно оборонительный характер. Все страны-участницы обмениваются информацией свободно и в полной мере. Все решения принимаются единогласным одобрением. Это означает, что Советский Союз в качестве участника организации сможет наложить вето на любое решение. Ни одна из стран-участниц не может позволить разрушить их совместную систему обороны таким образом».

Москва обиделась всерьез. В 1955 году в столице Польши состоялось совещание лидеров социалистических стран, по итогам которого была образована Организация Варшавского договора. Первоначально в нее вошли СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР, Болгария, Румыния и Албания.

Еще две попытки

В 1983 году, при Юрии Андропове, в СССР из-за очередного ухудшения отношений с Китаем вновь задумались о вступлении в НАТО. Но инцидент с южнокорейским «Боингом» поставил на этой идее крест.

Ближе всех к членству в альянсе подошли при президентстве Бориса Ельцина в России и Билла Клинтона в США. Но тогда вместо РФ в НАТО приняли Польшу. А жаль: будучи членом Организации Североатлантического договора, Россия могла бы наложить на решение об операции против Югославии такое вето, что мало бы никому не показалось.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах