6667

Долгая дорога в НАТО. Почему ее не одолел ни СССР, ни Российская Федерация?

Впервые заинтересованность в интеграции в европейские оборонительные структуры СССР проявил еще в отношении Организации Обороны Западного Союза. Этот непосредственный предшественник НАТО был создан в 1948 г. и включал в себя Бельгию, Британию, Люксембург, Нидерланды и Францию. Поскольку основной целью стран-участниц было сдерживание Германии, СССР вполне мог к ним присоединиться: в разные годы товарищ Сталин делал Западу еще и не такие пропозиции. На Потсдамской конференции он предложил поделить между державами-победительницами... Луну. «А почему бы и нет, — сказал он опешившим союзникам, — ведь о разделе Германии мы уже договорились».

В апреле 1949 г. Организация Обороны Западного Союза была переформатирована в НАТО. Добавились Дания, Исландия, Канада, Италия, Норвегия, Португалия и США. В 1952 г. в НАТО были приняты Греция и Турция. Последняя непосредственно граничила с СССР.

«Да вы же нас окружаете», — сказал летом 1952 года Сталин в беседе с французским послом Луи Жоксом. Тот отвечал, что НАТО представляет собой сугубо оборонительную организацию, а если кого и окружает, то исключительно в мирных целях.

«Тогда почему бы Советскому Союзу тоже не присоединиться к „мирному блоку НАТО?“» — резонно спросил советский вождь. Французский дипломат вежливо улыбнулся, но Сталин-то говорил совершенно серьезно!

Министру иностранных дел Андрею Вышинскому было дано поручение «проработать вопрос». Он было начал прорабатывать, но в 1953 году Сталин умер.

В одном блоке с Украиной

Нет, пожалуй, в мире страны, стремящейся вступить в НАТО сильнее, чем нынешняя Украина. А ведь она имела шанс сделать это еще 65 лет назад.

Дело было так: после смерти Сталина его наследники начали выстраивать отношения с Западом «с чистого листа». 31 марта 1954 года Советский Союз, Украинская ССР и Белорусская ССР направили ноту правительствам США, Великобритании и Франции.

«Вполне очевидно, — говорилось в документе, — что Организация Североатлантического договора могла бы утратить свой агрессивный характер, если бы в ее состав вошли все страны-участницы антигитлеровской коалиции... Советское правительство выражает свою готовность совместно с

заинтересованными государствами изучить возможность вступления Советского Союза в НАТО».

То, что обе советские социалистические республики являлись интегральными частями СССР, никого не смутило: именно в таком составе Советский Союз уже заседал в ООН. Смутило другое. На Западе рассудили, что вступление СССР в НАТО, возможно, и избавит Европу от войн, но оно же неизбежно приведет к росту просоветских настроений внутри европейских государств. А там и до «советизации» стран НАТО недалеко. Насколько стремительно она произошла в Восточной Европе, на Западе прекрасно помнили. Поэтому 7 мая 1954 года США, Великобритания и Франция официально ответили на предложение Москвы четким и однозначным отказом.

«Организация Североатлантического договора, — писали советским вождям американцы, французы и британцы, — носит исключительно оборонительный характер. Все страны-участницы обмениваются информацией свободно и в полной мере. Все решения принимаются единогласным одобрением. Это означает, что Советский Союз в качестве участника организации сможет наложить вето на любое решение. Ни одна из стран-участниц не может позволить разрушить их совместную систему обороны таким образом».

Москва обиделась всерьез. В 1955 году в столице Польши состоялось совещание лидеров социалистических стран, по итогам которого была образована Организация Варшавского договора. Первоначально в нее вошли СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР, Болгария, Румыния и Албания.

Еще две попытки

В 1983 году, при Юрии Андропове, в СССР из-за очередного ухудшения отношений с Китаем вновь задумались о вступлении в НАТО. Но инцидент с южнокорейским «Боингом» поставил на этой идее крест.

Ближе всех к членству в альянсе подошли при президентстве Бориса Ельцина в России и Билла Клинтона в США. Но тогда вместо РФ в НАТО приняли Польшу. А жаль: будучи членом Организации Североатлантического договора, Россия могла бы наложить на решение об операции против Югославии такое вето, что мало бы никому не показалось.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах