Примерное время чтения: 3 минуты
3796

Дикий разбушевался. Экс-командир «Айдара» грозит зачистить украинское село

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Националист с позывным Дикий.
Националист с позывным Дикий. Кадр из YouTube

Бывший командир националистического батальона «Айдар»* с позывным Дикий пригрозил зачистить село Космач в Ивано-Франковской области Украины, жители которого активно сопротивляются мобилизации. Свое заявление боевик сделал в эфире украинского ТВ.

«Из-за таких гражданские войны начинаются»

По мнению Дикого, жителей села Космач нужно судить за государственную измену. А если этого не будет сделано, то «проблему решит армия».

«Если там будут жевать, извините, сопли, то мы увидим таких случаев все больше, а потом гражданская власть разведет руками и скажет армии решать проблему. Поверьте, армия решит. Но мне бы очень не хотелось, чтобы Космач зачищали как вражескую территорию», — заявил экс-айдаровец в прямом эфире.

Видеозапись эфира распространилась по украинским пабликам в соцсетях, где вызвало бурю негодования. Многие пользователи не стеснялись в выражениях по поводу заявления Дикого.

«Так это же, по сути, призыв к терроризму и убийствам, СБУ ослепла? Или только мифических ухилянтов могут ловить», — написал один из комментаторов.

«Какой он Дикий, он же свинский? В дикой природе таких не существует», — отметил другой.

«Вот из-за таких и начинаются гражданские войны», — прокомментировал один из подписчиков.

Мятежное село

Космач гремит в новостях с лета 2023 года. Тогда женщины возмутились, что их мужей собирались отправить на линию соприкосновения без боекомплекта и бронежилетов. Они пришли с детьми и потребовали отпустить их мужчин домой.

После этого случая женщины перестали отпускать своих мужей на работу. Одновременно вся деревня стала собираться и перекрывать въезд в Космач работникам ТЦК (территориальный центр комплектования, аналог военкоматов на Украине — прим. ред.). Военкомы пошли на хитрость и стали засылать в село шпионов, которые снимали на смартфоны места, где могут быть мужчины призывного возраста, и присылали в ТЦК.

В начале февраля в селе чуть не произошла трагедия. Агрессивная толпа избила женщину, приняв ее за «наводчицу» военкомов. Людей не остановило даже то, что дама была с ребенком.

Пострадавшая рассказала, что в тот день сельчане перекрыли дорогу и заставляли людей показывать телефоны. В село женщину и ее ребенка пропустили, а на выезде ее обвинили в том, что она «наводчица военкома» и приехала в село «сдавать мужей» местных жителей. Женщине удалось освободиться только после того, как кто-то из нападавших признал, что обознался.

В условиях тотальной мобилизации украинцы, не желающие погибать на передовой, массово бегут за границу. А те, у кого не хватает на это сил и средств, пытаются скрыться в родной стране. Так, недавно глава комитета Верховной рады по экономическому развитию Дмитрий Наталуха заявил, что на Украине «потерялись» до четырех миллионов мужчин призывного возраста.

*Экстремистская и террористическая организация, запрещена на территории РФ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах