Примерное время чтения: 4 минуты
17383

«Дикая, безумная авантюра». На Западе призывают вступить в войну с Россией

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Серия российских ракетных ударов по портовой инфраструктуре Украины буквально «шокировала» Запад. Теперь там ищут способ заставить нашу страну вернуться в зерновую сделку. На этом фоне все громче звучат голоса тех, кто призывает к «решительным военным действиям союзников против России» или по сути к открытой войне, пишет The American Conservative.

В Афганистане, Ираке, Ливии и Вьетнаме тоже удивились, но уже реакции западных стран. Там хорошо помнят, как коллективный Запад душил их голодными блокадами и превращал их города в сплошные руины, ровняя с землей. В Японии стараются забыть о том, как в августе 1945 — когда ее поражение в войне уже было предопределено — США для демонстрации силы сбросили на нее две ядерные бомбы. Запад «убивал беспорядочно», у него нет морального права осуждать Россию. Но его лицемерие неисчерпаемо. 

Морские конвои под охраной НАТО

Так, бывший командующий НАТО Джеймс Ставридис считает, мол, чтобы «наставить Россию на путь истинный», США и их союзники должны «фактически, но не формально вступить в войну». Он предлагает «объединить торговые суда, следующие в порты Украины, в конвои в сопровождении кораблей и самолетов НАТО, которые будут оберегать их от возможных российских ударов».

В этом случае Москва будет иметь полное право на военный ответ, отмечает The American Conservative. Но Ставридис говорит, что не нужно беспокоиться: Россия «вряд ли вступит в открытую конфронтацию с НАТО или с возглавляемой США военно-морской коалицией в Черном море». Но даже он нехотя признает риски: «Россия и Западные сторонники Украины окажутся, если удастся избежать непосредственного боевого столкновения, на грани войны».

Бесполетная зона над Украиной

Андреас Умланд из Шведского института Международных Отношений в марте, когда еще действовала зерновая сделка, выдвинул похожую идею. По его мнению, для того, чтобы обезопасить сельское хозяйство и продовольственный экспорт Украины, над страной необходимо создать «бесполетную зону для беспилотников». «Не нужно переживать, — настаивает Умланд, — Россия не использует пилотируемую боевую авиацию для ударов по внутренним районам Украины. Если западные самолеты и зенитные орудия поразят российский воздушный объект, то не убьют ни одного российского военнослужащего». 

Но эта идея ограниченной эскалации опасна, потому что ее тяжело соблюдать — она может в любой момент перерасти в полномасштабные боевые действия. Особенно если учесть, что Украина с самого начала СВО требует установить над своей территорией бесполетную зону для всей российской авиации без исключения, а некоторые американские и европейские политики с ней в этом согласны.

Так, сенатор штата Миссисипи от республиканской партии Роджер Викер, который ранее безрассудно рассуждал о применении ядерного оружия против России, полагает, что даже без соответствующей резолюции ООН «сильная коалиция западных стран должна обдумать идею создания бесполетной зоны и вмешаться». Его мнение разделяет и республиканец Адам Кинзингер. Но предполагать, что Россия просто смирится с ударами Вашингтона по своим вооруженным силам, значит быть оторванным от реальности, указывает The American Conservative.

«Удар по российским ВС» 

Еще более пугающими выглядят предложения некоторых лиц касательно ответной реакции США на гипотетическое применение Москвой ядерного оружия. Например, американский генерал и бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус высказал следующую мысль: «Мы бы ответили на это тем, что вместе с НАТО уничтожили бы все боевые объекты и подразделения русских, которые сможем идентифицировать на Украине, в Крыму и в Черном море». 

Аналогичные идеи — о массированном ударе по вооруженным силам РФ — были озвучены и в ходе дискуссии Джеймстаунского фонда о ядерном потенциале России. Все, кто разделяют эту точку зрения, «в одинаковой степени убеждены», что Россия будет сидеть сложа руки. Это «дикая, безумная авантюра», считает издание.

Овчинка выделки не стоит

Украина не настолько важна для безопасности США или Европы, чтобы из-за нее стоило вступать в войну с Россией, пишут журналисты. До того как стать независимой в 1991, «Незалежная» с середины 17 века входила в состав сначала Российской Империи, потом Советского Союза. Но Запад тогда не считал, что «освобождение Киева» — это для него жизненно важно. Утверждения о том, что если президент России Владимир Путин одержит верх на Украине, то он отправится затем «покорять всю Европу», а, возможно, и весь мир, «просто глупы», убеждены в The American Conservative. США не должны делать ничего, что несло бы в себе риски начала войны с Россией. «Никто не хочет Третьей Мировой войны», — резюмирует издание.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах