Примерное время чтения: 3 минуты
5766

«Денег нет». Политолог Баширов оценил стремление Финляндии к миру с Россией

Президент Финляндии Саули Ниинистё.
Президент Финляндии Саули Ниинистё. www.globallookpress.com

Стремление элит Финляндии сохранить отношения с Россией вызваны исключительно экономическими проблемами. Об этом aif.ru заявил политолог, профессор ВШЭ  Марат Баширов, комментируя слова президента Финляндии Саули Ниинистё о том, что Россию «нужно понять».

Принять и понять

Президент Финляндии Ниинистё в интервью газете New York Times заявил, что страны Запада должны найти способ сохранить отношения с Россией. По его мнению, это необходимо, чтобы не допустить войны в Европе.

«Я имею в виду не какую-то большую дружбу, — сказал Ниинистё, — а способность терпеть и даже немного понимать друг друга».

Президент подчеркнул, что, когда конфликт на Украине закончится, «Россия останется». «Жизнь после войны всегда есть, и нет ничего более ценного для людей, чем мир. Доверие [между Россией и странами Запада] будет необходимо для того, чтобы новая война не ждала за дверью», — цитирует финского политика  New York Times.

Деньги кончились

По мнению политолога Баширова, высказывание президента Ниинистё несет экономическую подоплеку. «Антироссийские санкции сильно бьют по экономике Финляндии. Финны лишились тысяч рабочих мест, они начали лишаться и активов, которые расположены на территории России. Например, крупнейшая энергетическая компания, которая называлась «Фортум», была передана под управление российским менеджерам. И таких компаний десятки», — отмечает эксперт.

В итоге, подчеркивает профессор, Финляндия лишается рабочих мест и налогов. «Соответственно, у них растут цены по ряду позиций. Они даже в бытовом плане лишены возможности приехать в Россию и заправиться дешевым бензином. Дешевая электроэнергия у них тоже исчезла после ссоры с Росатомом», — добавляет он.

«Стало очень быстро понятно, что экономика Финляндии не имеет такого резерва государственных дотаций как, например, в Германии. Где тот же газ дотируется примерно на 60%. Но и в Германии эта подушка безопасности начала истончаться, а в Финляндии ее и не было. Вот поэтому господину президенту и делегировали очень аккуратно сказать: "Ребята, у нас проблемы"», — объясняет Баширов подоплеку слов Ниинистё.

Что дальше

Баширов считает, что следующим шагом финских властей будет обращение к Евросоюзу. «Очевидно, что затем они пойдут в ЕС и будут просить определенные дотации для того, чтобы закрыть потери, которые они понесли из-за введения антироссийских санкций. Думаю, что ничего не получится, потому что денег у Евросоюза все меньше и меньше», — считает политолог.

При этом эксперт уверен, что заявлений об отношениях с Россией, подобно финскому, следует ждать и от представителей других европейских стран. «Это безусловно. Потому что подушка безопасности у них уменьшается», — подчеркивает Баширов.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах