12700

Цветная контрреволюция. Эксперт — о возможном развитии событий в Армении

Сюжет Обострение ситуации в Нагорном Карабахе в 2020 году
Сергей Залесский / АиФ

Минувшей ночью премьер Армении Никол Пашинян совместно с президентами России и Азербайджана подписал соглашение об урегулировании карабахского конфликта. Сама Армения восприняла это, мягко говоря, неоднозначно.

Не то чтобы армянскому народу была по сердцу война в Карабахе, которая на тот момент шла более 40 дней. Но необходимость отдать противнику в обмен на мир довольно значительные территории, населенные армянами, не понравилась еще больше. В три часа ночи толпы людей, не ожидавших такого исхода, вышли на улицы и штурмом взяли здания правительства и парламента (Национального собрания). Появился уже термин «цветная контрреволюция», намекающий на приход к власти нынешнего правительства «бархатными» методами.

Фото: АиФ/ Сергей Залесский

— Я тоже не ожидал такого поворота событий, — признался в разговоре со спецкором АиФ.ru в Ереване писатель и историк Александр Товмасян. — Предполагал, что вскоре будет достигнуто соглашение о прекращении огня в Карабахе, после которого стороны сядут за стол переговоров. Это долго, нудно, но это единственный способ обсудить послевоенное устройство. Но в данном случае нам даже стола не предложили!

Если решение о передаче Азербайджану территорий 7 районов Арцаха будет выполнено (надеюсь, этого не случится), это станет национальной катастрофой для Армении. Наш умный народ это понял и вышел на улицы.

— Но как решение может быть не выполнено, если под ним стоят подписи лидеров трех стран? Один из них — глава правительства Армении, которому сам армянский народ и доверил власть.

— Откроем Конституцию Армении. В статье 116 написано, что Национальное собрание обладает правом ратифицировать и денонсировать международные договоры, которые носят политический или военный характер. Видимо, Национальное собрание (НС) должно собраться и выразить свое отношение к тому, что произошло этой ночью. Тот факт, что как раз этой ночью спикера НС побила возбужденная толпа, должен вразумить остальных депутатов.

Фото: АиФ/ Сергей Залесский
Фото: АиФ/ Сергей Залесский

— Что же так возмутило протестующих минувшей ночью?

— Например, то, что руководители трех стран собрались и поделили четвертое государство, даже не уведомив об этом его руководство. Говорят, президент Арцаха Араик Арутюнян узнал обо всем утром из теленовостей. К сожалению, роль России в этом процессе напомнила мне события столетней давности. Тогда правительство Ленина, чтобы улучшить отношения с Турцией, отдало ей большой кусок армянской территории с горой Арарат. Теперь мы снова видим некий размен, возможно, преследующий цель получить какие-то преференции в нефтегазовой области и хорошие отношения с Эрдоганом. Да, это может принести России временные плюсы. Но стратегически попытки заигрывать с исламистами для нас, христиан, гибельны. Знаете, что говорил вчера на Площади республики один оратор? «Первая линия обороны от фундаментализма проходит в Сирии. Вторая у нас. Третья в России. А четвертой не будет».

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество