3324

Чёрная метка США. Зачем Россию хотят внести в список спонсоров терроризма?

11 декабря Комитет Сената США по международным делам одобрил законопроект, который обязывает госсекретаря рассмотреть вопрос о включении России в список стран-спонсоров терроризма. Об этом сообщила директор по связям с общественностью и прессой комитета Сюзанна Рэсс. В список спонсоров терроризма Россия может попасть, если террористическими организациями будут признаны вооруженные формирования на востоке Украины. Это решение также должен будет принять госсекретарь.

Один из авторов законопроекта, сенатор Кори Гарднер, считает, что Россию нужно признать спонсором терроризма не только из-за поддержки ДНР и ЛНР, но и из-за поддержки президента Сирии Башара Асада, вмешательства в американские выборы и применения химического оружия в британском Солсбери. Другой конгрессмен, Майк Коффмен, добавляет в список грехов Москвы дестабилизацию обстановки на Украине, сбитый малайзийский «Боинг» и «скрытое использование военных сил». 

Россия, напомним, на разных уровнях неоднократно повторяла, что не имеет никакого отношения к самопровозглашенным республикам Донбасса, вмешательству в выборы в США, отравлению в Солсбери и гибели «Боинга» в небе над Донбассом. 

Кто ещё в списке?

Сейчас в американском списке стран-спонсоров терроризма находятся четыре страны. Это Иран, Северная Корея, Сирия и Судан. Ранее в нём были Ирак, Куба, Ливия и Йемен. 

Чётких критериев, по которым страны в этот список добавляются, нет, говорит АиФ.ru партнёр юридической фирмы «ФБК-Право», американист Александр Ермоленко. «Это по большому счету политический вопрос. Подобные законопроекты — это возможность для конгрессменов влиять на международную политику. У любой страны, которую США считают своим внешнеполитическим противником, есть шанс попасть в этот список», — отмечает эксперт. 

К примеру, Иран угодил в него, поскольку в США считают, что Корпус стражей исламской революции оказывает финансовую и материальную поддержку террористам по всему миру, в том числе палестинским боевикам. Сирия была включена в список из-за поддержки ливанской группировки «Хезболла». «КНДР была добавлена туда из-за разработки ядерного оружия. На первый взгляд, к терроризму это имеет мало отношения, но в США считают иначе», — говорит Ермоленко. Любопытно, что после того, как в 2008 году Северная Корея допустила на свои ядерные объекты экспертов МАГАТЭ, её по договоренности исключили из списка. Но спустя 9 лет, во время очередного американо-корейского кризиса, в Белом доме вновь решили объявить Пхеньян спонсором терроризма. 

Хорошо демонстрирует «принципиальность» составителей списка история нахождения в нём Ирака. В 1979 году, когда к власти в стране пришёл недружественный США Саддам Хуссейн, страну объявили спонсором терроризма. Затем началась ирано-иракская война. Поскольку в этом конфликте американцы поддерживали Ирак, они вывели страну из списка, чтобы американские компании могли поставлять туда оружие. После вторжения в Кувейт Багдаду вновь выдали «чёрную метку». Окончательно её сняли лишь после того, как страну оккупировали американские войска во время вторжения в 2003 году.

России пока можно не беспокоиться?

Пока идею включения России в список можно назвать частной инициативой нескольких конгрессменов. В начале декабря заместитель госсекретаря США Дэвид Хейл на слушаниях в Конгрессе заявил, что пока Госдепартамент не считает Россию государством-спонсором терроризма. «Мы должны признать, что Россия сама является жертвой террористических атак», — сказал Хейл. Он добавил, что в Сирии российские войска воюют с террористами. 

Законопроект может вступить в силу, если его одобрят обе палаты Конгресса и подпишет президент. Если документ будет принят, то у госсекретаря будет 90 дней на принятие решения. Санкции за попадание в список касаются прежде всего запрета на поставки оружия и повышенного контроля за экспортом товаров двойного назначения (которые могут быть использованы как в военной, так и в иных сферах). 

Как считает директор Института международных исследований МГИМО, программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов, тема возможного включения России в список стран-спонсоров терроризма связана прежде всего с внутриполитической повесткой в США. «Нужно рассматривать этот вопрос через призму начавшейся президентской избирательной кампании 2020 года. Демократы пытаются давить на Трампа через все возможные рычаги. Одним из наиболее доступных для них способов являются обвинения президента в предательстве национальных интересов и сговоре с Россией», — говорит эксперт.

Шаги, которые сейчас предпринимаются в Конгрессе, носят по большей части символический характер, считает Сушенцов. «При нынешней администрации признание России спонсором терроризма кажется крайне маловероятным, и на слушаниях в комитете Хейл говорил об этом», — напоминает политолог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество