aif.ru counter
3644

Чужой герой. В Киеве намерены демонтировать памятник Александру Суворову

Памятник Суворову во дворе Киевского военного лицея.
Памятник Суворову во дворе Киевского военного лицея. © / Commons.wikimedia.org

В Киеве под процесс декоммунизации попал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Памятник знаменитому военачальнику, многие годы находившийся во дворе Киевского военного лицея, уберут с глаз долой.

Об этом журналистам украинского портала «Вести» сообщили в администрации лицея. «Мы готовимся перенести памятник на задний двор», — заявил представитель лицея по телефону, не вдаваясь в подробности того, кому принадлежит данная идея.

Репортеры, побывавшие на территории лицея, убедились, что памятник в настоящее время закрыт баннером с изображением Ивана Богуна, имя которого ныне носит учебное заведение.

Иван Богун — это современник и сподвижник Богдана Хмельницкого, полковник Войска Запорожского, Наказной гетман Войска Запорожского.

Участник многочисленных битв и походов, в отличие от Богдана Хмельницкого, Богун был противником союза с Россией, не поддержав решения Переяславской Рады 1654 года. Впрочем, не поддерживал он и тех, кто брал курс на сближение с Польшей. Иван Богун метался от одной силы к другой, затем совершая отступничество, и перебегая на сторону вчерашних противников. Утверждается, что в итоге он все же присягнул русскому царю, но сомнительно, что он был верен и этой клятве.

В конечном счете, участвуя в походе польского короля Яна Казимира на Левобережную Украину, Богун решил вновь сменить лагерь, вступив в переговоры с русским воеводой Григорием Ромодановским. Об этом донесли польскому королю, который повелел казнить Богуна и его нескольких сторонников за предательство.

Суворовское училище, созданное по приказу Сталина

Имя такого вот неоднозначного персонажа было присвоено в 1998 году Киевскому военному лицею постановлением Кабинета Министров Украины.

Возникает логичный вопрос: откуда же на территории лицея взялся памятник полководцу Суворову?

Как и многое из того, что существует сегодня на Украине, Киевский военный лицей возник на «советском фундаменте».

21 августа 1943 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР в Постановлении № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» предписали НКО сформировать 9 суворовских военных училищ (СВУ) «типа старых кадетских корпусов». «Старорежимное» слово «кадеты» заменили на «суворовцы». К тому времени полководец уже считался «правильным» с точки зрения советской власти героем.

В сентябре 1943 года началось формирование Харьковского Суворовского военного училища, которое фактически располагалось в городе Чугуев Харьковской области.

Согласно наряду Управления военно-учебных заведений Красной Армии, в период с 18 по 20 ноября 1943 года, в училище прибыло 415 воспитанников из Харьковской и Ворошиловградской областей УССР, Воронежской, Курской, Тульской и Московской областей РСФСР.

В 1947 году было решено перевести Суворовское училище из Чугуева в столицу Советской Украины город Киев. Разместили суворовцев в здании бывшего 2-го Киевского Краснознамённого училище самоходной артиллерии имени М. В. Фрунзе. А еще раньше, до революции, в этом здании размещалось Киевское Алексеевское инженерное военное училище.

Логичным образом в этом месте соединились две эпохи отечественной армии — императорская и советская. И памятник полководцу Суворову, вдохновляющий юных продолжателей его дела, был уместен.

Чем живут украинские кадеты?

Но после распада СССР, в 1992 году, власти Украины решили, что суворовцы им не нужны, преобразовав училище в военный лицей. Но традиции, накопленные за полвека, никуда не делись, и для украинских военных лицеистов примером оставался победитель Суворов, а не мечущийся из стороны в сторону Богун.

С такими настроениями боролись давно, но с 2014 года их стали выкорчевывать самым решительным образом. А как иначе: когда из каждого украинского рупора вещают о «российской агрессии», когда политики рассказывают о «300-летней войне Украины с Россией», русский полководец никак не может быть примером для будущих украинских офицеров.

Чтобы понять, чем живут сейчас лицеисты, достаточно зайти на сайт учебного заведения и ознакомиться с хроникой мероприятий.

«4 марта 2017 реконструкторы из клуба военно-исторической реконструкции „Повстанец“ провели вторую лекцию для лицеистов Киевского военного лицея им. Богуна. На этот раз речь шла об Армии УНР и ее борьбу за независимость Украины века назад. Основной целью деятельности Клуба является изучение истории Украинской Повстанческой Армии (УПА*) и Действующей армии УНР, реконструкция униформы, быта и материальной культуры периода Первых Освободительной Борьбы и Второй Мировой войны. Лицеистам, как будущим офицерам Вооруженных Сил Украины, особенно были понятны и близки приведенные докладчиками аналогии между событиями столетней давности и событиями настоящего, свидетелями которых они являются».

«По случаю третьей годовщины событий, которые произошли во время захвата Крыма Российской Федерацией, в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям весны 2014 и героизму людей, которые прошли испытания на верность военной присяге.

В начале мероприятия к богуновцам обратился заместитель начальника лицея по работе с личным составом полковник Мотыга С.М. Он рассказал о сложных событиях начале 2014 года и о людях, которые сделали свой выбор в пользу чести.

Лицеисты посмотрели фильм „Крым, как это было“ Константина Кляцкина о судьбоносном решении украинских военных, которые отказались переходить на сторону России, оставаясь преданными своей Батькивщине».

«7 марта 2017 в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна были отмечены победители конкурса „Козацькому роду нема переводу!“. В соревнованиях по „Защите Отечества“, физической подготовки, математике, английскому языку, физике, химии, украинскому языку и литературе, истории Украины лучшие результаты показали мол.в / с-т Бенза А.М. (3 учебная рота), мол.в / с-т Марков А.А. (5 учебная рота) и в / с-на Шостак О. (5 учебная рота).

Их лично поздравил начальник Киевского военного лицея Герой Украины, генерал-майор Игорь Владимирович Гордейчук. Лицеистам вручили памятные фотографии, сделанные у государственного флага Украины вместе с начальником лицея».

Декоммунизация? Нет, русофобия

Как видите, в конкурсной программе присутствует английский язык, но отсутствует русский. Учеников же лицея именуют не суворовцами, а богуновцами. Разумеется, богуновцам, которых руководители лицея во главе с Героем Украины, генерал-майором Гордейчуком, растят в духе ненависти к «москалям», Суворов не нужен. Его присутствие приводит к ненужным вопросам.

Весьма вероятно, что катализатором процесса стала депутат Верховной рады Украины Елена Сотник, которая в ноябре 2016 года на своей странице в Facebook предложила убрать Суворова: «До сих пор на территории Киевского военного лицея прямо на входе стоит памятник не И. Богуну, не герою АТО, а высоченный памятник Суворову А. В., который был известным русским полководцем... Вокруг постоянно говорят о воспитании украинской молодёжи, о патриотизме, но как его можно сформировать, если каждый день молодёжь видит российского героя? Это не только идеологический, но и имиджевый ход для украинского военного дела. Мы должны показать привязку украинской армии к настоящим украинским героям. Сегодня у нас есть возможность воссоздать собственную историческую справедливость». Сотник написала обращение в органы исполнительной власти с требованием решить вопрос, и теперь, судя по всему, вопрос практически решен.

Вся эта история еще раз свидетельствует, что рука об руку с декоммунизацией по Украине шагает воинствующая русофобия, которую киевский режим вбивает в головы своих граждан, в первую очередь молодежи, всеми доступными методами.

* Организация, деятельность которой запрещена на территории России

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество