Примерное время чтения: 4 минуты
25364

Чугунный ужас. От разрывов фугасных авиабомб солдаты ВСУ сходят с ума

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Виталий Аньков / РИА Новости

Информация о том, что в России возобновлено серийное производство сверхмощных фугасных авиационных бомб ФАБ-3000, взорвало украинское и западное экспертные сообщества. Основной вопрос: когда и по каким целям Россия собирается применять супербомбы? Последний раз «трехтысячные» применялись, когда выкуривали нацистов из подземных бетонных бункеров завода «Азовсталь» в Мариуполе. Что станет целью сейчас?

Три тонны чугуна и взрывчатки решат любой вопрос 

Чтобы представить, как взрывается трехтонная фугасная авиабомба, лучше всего вспомнить, как выглядит взрыв атомной бомбы. Столь высокого огненно-пылевого гриба не будет, но ударная волна страшной силы, всепожирающее пламя и стопроцентное разрушение всего, что есть в радиусе сотни метров, обеспечено.

«В данный момент это самая агрессивная и мощная бомба, которая применялась в зоне СВО, — рассказывает генерал-майор ВВС РФ, военный эксперт Владимир Попов. — Более тяжелые, которые стоят у нас на вооружении, — ФАБ-5000 и ФАБ-9000 — не использовались и, наверное, использоваться по целям на Украине не будут. Трехтонные и полуторатонные авиабомбы, которые у нас имеются в достаточном количестве, вполне могут уничтожить любой железобетонный заглубленный бункер. В данный момент на линии боевого соприкосновения уже нет целей, по которым столь мощная и разрушительная бомба могла бы применяться. Но это пока».

Боевики сходят с ума от страха

В ходе СВО фугасные авиационные бомбы (ФАБ) обрели, если так можно сказать об оружии, несущем смерть, вторую жизнь. На авиабомбы начали устанавливать универсальные модули планирования и коррекции и превращать ФАБы если не в высокоточное оружие, то, однозначно, в высокомощное и высокоэффективное. Украинские боевики, которые почувствовали на себе силу ударов ФАБ-500 и тем более ФАБ-1500, описывают это как непередаваемый ужас.

«Когда по опорнику прилетела русская бомба, наш блиндаж развалился, как будто построен был из спичек, — рассказывает западным корреспондентам украинский военный, по позиции которого в Часовом Яре ударили ФАБы. — Нас завалило, но мы смогли вылезти самостоятельно. Нам просто повезло, что бомба упала метров за двести от нас. Там был огромный дымящийся кратер. В ушах все звенело. Мы что-то кричали друг другу, но ничего не слышали, словно оглохли. Мы не так боимся артиллерии, как русских бомб. От страха буквально сходишь с ума».

Летят, а не падают

На фугасные авиационные бомбы стали устанавливать специально созданные для них универсальные модули планирования и коррекции (УМПК). Если раньше бомбы сыпались с самолета и летели круто вниз, то сейчас от этой практики отказались и на ФАБы устанавливают УМПК. Бомбы сходят с подвески самолета, у нее раскрываются крылья и она, «подруливая», планирует на достаточно большой скорости к заданной цели по заложенным в ее систему управления координатам.

«Модули УМПК устанавливаются сейчас на авиабомбы ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ-1500. Они позволяют точно бить в цель, не входя в зону поражения вражеской ПВО, — рассказывает об особенностях современного применения авиабомб Владимир Попов. — Сейчас опасно применять „старую“ тактику бомбовых ударов, когда самолеты сбрасывали груз прямо на голову противнику. У врага довольно мощная ПВО, и чтобы проводить бомбометание, надо организовывать целую операцию: надо заранее дезорганизовать и ослепить ПВО врага, прикрывать бомбардировщики истребительной авиацией, то есть задействовать большое количество авиации. А модули УМПК позволяют работать издалека».

ФАБ-500 с УМПК может быть сброшен с самолета за 25-50 км от цели (в зависимости от высоты полета боевого комплекса-носителя) и при этом точно ляжет в круг радиусом 15-20 метров. У ФАБ-1500 примерно такие же показатели.

«Будут ли или есть у ФАБ-3000 свои модули УМПК, — продолжает рассказ военный эксперт, — пока неизвестно. Но, сами понимаете, что УМПК с бомбы меньшего тоннажа на нее не поставишь. Крылья, на которых бомба планирует к цели, просто не справятся со своей задачей. Допустим, размах крыльев у ФАБ-500 с УМПК около 3 метров. Каким же он должен быть у трехтонной бомбы? Ну, я думаю, наши конструкторы и с этой задачей справятся».

Еще недавно казалось, что старые бомбы отжили свой век и отправятся в утиль на переплавку. Но не тут-то было, им дали крылья, дополнили системой корректировки координат и отправили в полет громить врага и наводить на него ужас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах