Примерное время чтения: 3 минуты
34710

«Чтобы вы все сдохли». В Купянске ВСУ строят «живой щит» из стариков

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Мобилизация на Украине.
Мобилизация на Украине. Кадр из YouTube

Украинская власть ежедневно опускается все ниже и ниже: командование ВСУ в Купянске и Харькове получило приказ из Киева вылавливать стариков-пенсионеров и отправлять их на передовую. Как выразился командир 14-й механизированной бригады ВСУ Алексей Трубников: «Лучше сдохнете в наших окопах, чем дождетесь живыми своих русских».

«Зачистка» пророссийского элемента

Информация о том, что украинское военное командование получило четкий приказ вылавливать в Купянске и Харькове стариков-пенсионеров и отправлять их на передовую, размещена, как это ни странно, в украинском Telegram-канале. Особое внимание велено обращать на «пророссийский элемент, ожидающий прихода российской армии», отмечено в распоряжении из Киева. К отлову привлекаются не только сотрудники ТЦК, но и боевики националистических формирований, в функции которых входит силовая поддержка военкомов, а также сотрудники СБУ. Именно они предоставляют списки «чуждого элемента», подлежащего ликвидации.

«А иначе подобную акцию и не назовешь. Все это больше похоже на “зачистку” городов, которые готовятся к сдаче от населения, которое ждет прихода российской армии, — считает доцент департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, военный эксперт Владимир Ераносян. — Вспомните, точно так же вели себя гитлеровские войска, когда под ударами Красной армии были вынуждены оставлять советские города: уничтожали инфраструктуру, взрывали жилые кварталы, расстреливали мирных жителей. Киевская власть тоже ни перед чем, как видим, не останавливается — пророссийски настроенных граждан она отправляет в окопы, воевать против российской же армии. Кто будет отказываться участвовать в “мясных штурмах”, тех расстреляют командиры или приданные подразделениям ВСУ карательные команды».

«Русских “ждунов” не жалеть, пусть дохнут»

В Купянске для ликвидации «чуждого элемента» определена 14-я отдельная механизированная бригада. Соединение, кстати сказать, с большими карательными «традициями». С 2014 года она занималась уничтожением мирного населения Донбасса в Лисичанске, Северодонецке, Марьинке, Рубежном. Ее нынешний командир, полковник Трубников, откровенно признается, что намерен создать «живой щит» из стариков и «русских “ждунов” жалеть не будет, пусть дохнут». По словам Трубникова, им уже отданы приказы, что в случае попыток сдаться, дезертировать или отказа выполнять приказы, всех расстреливать на месте.

Сходил за хлебушком 

Сотрудники ТЦК в Харькове и Купянске продолжают «креативить». Ловить мужчин на улицах стало сложно: и мало, и бегают быстро. Теперь они работают совместно с работниками социальных служб, которые разносят пенсии или оказывают какую-либо помощь нуждающимся. Главное попасть в квартиру, а там уже на месте решается — кому укол, а кому автомат и в окоп.

Накануне в Харькове пенсионеров собрали в одной из местных школ под видом раздачи гуманитарной помощи, а затем заперли всех в актовом зале. Военные из состава 113-й бригады территориальной обороны произвели поголовную перепись «задержанных» и объяснили им, что отныне они входят в подразделения обороны города на случай прорыва российских войск. Вначале дедкам объяснили основы обращения с оружием и тактику городских боев теоретически, а затем отправили на полигон, так сказать, закреплять на практике.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах