Примерное время чтения: 5 минут
952

Что за скандал случился из-за письма жены президента Ирландии об Украине?

Ответ редакции

Члены правительства Ирландии призвали президента Майкла Хиггинса нарушить молчание в связи с письмом, написанным его женой Сабиной Хиггинс о ситуации на Украине, и четко выразить свою позицию. Об этом пишет газета The Irish Times.

Президент Ирландии Майкл Хиггинс.
Президент Ирландии Майкл Хиггинс. Фото: Commons.wikimedia.org/ Fennell Photography

Что за письмо?

Сабина Хиггинс на прошлой неделе написала письмо, в котором раскритиковала редакционную статью Irish Times от 20 июля о возможной эскалации обстановки на Украине. Супруга президента заявила, что «разочарована» и «встревожена» тем, что авторский коллектив «не поощряет какие-либо переговоры о прекращении огня, которые могли бы привести к позитивному урегулированию». Она заявила, что конфликт будет продолжаться до тех пор, пока стороны не договорятся о прекращении огня и не вступят в переговоры.

«Пока мир не убедит президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского договориться о перемирии и начать переговоры, эта ужасная затяжная война будет продолжаться. Как может кто-либо победить в ней?» — написала первая леди. 

Письмо было опубликовано на сайте президента Ирландии, но вечером 29 июля его удалили. The Irish Times попросила президента, почти не обладающего реальной властью в стране, прокомментировать удаление письма, но газета не получила ответа.

Посол Украины в Ирландии Лариса Герасько заявила, что удаление письма с сайта президента указывает на то, что мнение миссис Хиггинс не является «официальной позицией» Ирландии. По ее словам, позиция Ирландии по Украине хорошо известна в стране, Европе и во всем мире, а также в Организации Объединенных Наций.

Что говорят депутаты?

С критикой письма выступили депутаты от партий «Фианна фойл» и «Фине гэл», которые входят в правящую коалицию. 

Член «Фианна фойл» Малкольм Бирн отметил, что публикация письма на сайте президента была «ужасающей».

«Миссис Хиггинс может иметь свое личное мнение и имеет право высказывать его, хотя я считаю, что она совершенно неправа, пытаясь увидеть эквивалентность в позициях Украины и России. Однако решение опубликовать письмо на сайте президента вызывает серьезные вопросы», — написал парламентарий.

Джон Макгэхон («Фине гэл») также отметил, что в своем письме супруга президента якобы возлагает одинаковую ответственность за происходящее на Россию и Украину.

Депутаты Лоррейн Клиффорд Ли от «Фианна Файл» и Мартин Конвей от «Фине гэл» заявили, что президент должен объяснить, почему письмо его жены было опубликовано на его сайте и впоследствии удалено. По словам Конвея, Майкл Хиггинс «должен сделать четкое и недвусмысленное заявление в поддержку позиции правительства по Украине».

По мнению Уилли О'Ди от «Фианна фойл», молчание президента означает, что он придерживается того же мнения, что и его жена, и это «противоречило бы подходу правительства и подходу большинства членов парламента».

Депутат Малкольм Бирн («Фианна фойл») заявил, что президент должен «четко выразить решительную поддержку народа Ирландии народу Украины». 

Кто поддержал позицию жены президента?

В защиту Хиггинс выступили члены Европарламента от Ирландии Клэр Дели и Мик Уоллес. В комментарии The Irish Times Дели заявила, что супруга президента в своем письме повторила аргументы, выдвинутые ранее ею и Миком Уоллесом, о том, что международное сообщество должно содействовать мирному разрешению конфликта, которое является «единственным способом» прекратить противостояние. 

«Мир путем переговоров — это не поражение, это соглашение, достигнутое между сторонами. Если условия неприемлемы ни для одной из сторон, они не могут быть согласованы», — заявила Дели.

Ирландская антивоенная группировка «Альянс за мир и нейтралитет» (Pana) в нескольких сообщениях в Twitter заявила, что также «поддерживает позицию, отстаиваемую Сабиной Хиггинс».

«Если бы [правительство] использовало свое место в СБ ООН [Совете Безопасности ООН] для пропаганды прекращения огня и переговоров, ее [Сабины Хиггинс] вмешательство не было бы необходимым», — заявили в Pana.

Посол РФ в Ирландии Юрий Филатов также поддержал первую леди. В интервью The Irish Times он заявил, что ее призыв «имеет смысл» и несет четкий антивоенный посыл. При этом Филатов подчеркнул, что не намерен вмешиваться во внутренние дела Ирландии.

Источники:

https://www.irishtimes.com/

https://www.irishtimes.com/

https://tass.ru/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах