2966
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за инициатива оппозиции Эстонии о вхождении в состав России?

Ответ редакции

В Эстонии оппозиция предложила вынести на референдум вопрос о вхождении страны в состав России. Депутаты «Партии реформ» Рийгикогу (парламента Эстонии) Урмас Круузе, Антс Лаанеотс и Юри Яансон выступили с предложением добавить к законопроекту по референдуму о браке поправку с таким вопросом: «Было бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы страна входила в состав России?»

Почему оппозиция выступила с таким предложением?

Оппозиция прибегла к предложению о вхождении Эстонии в состав России в качестве протеста против организации референдума. Плебисцит, запланированный на весну 2021 года, намерен закрепить в Конституции понятие брака как «союза мужчины и женщины». 

Депутаты от «Партии реформ», по их словам, «сделали это предложение, чтобы обратить внимание на абсурдность референдума о браке». Позднее Круузе объявил, что отозвал эту инициативу.

«Партия реформ» и Социал-демократическая партия выступают против референдума. Оппозиция пытается заблокировать работу Конституционной комиссии Рийгикогу внесением большого количества поправок. К концу 2020 года парламентарии внесли несколько тысяч дополнений к законопроекту о референдуме с целью обессмыслить идею плебисцита. В частности, они предложили вынести на обсуждение вопросы о том, не слишком ли много на острове Хийумаа людей, должно ли понятие брака в Эстонии совпадать по содержанию с понятием и содержанием брака в Республике Узбекистан, надо ли в Эстонии запретить ножи и вилки и пр.

Как эстонские власти отреагировали на предложение?

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что предложение «Партии реформ» о вхождении государства в состав РФ «не было случайным». По его словам, оно было сделано, чтобы «дискредитировать Эстонскую Республику и, следовательно, правительство на международном уровне с целью достижения внутриполитического успеха».

Рейнсалу отметил и другие предложения реформистов, которые, по его мнению, наносят урон властям Эстонии. Это инициативы по организации референдумов о выходе страны из НАТО, о восстановлении СССР, о запрете обучения на эстонском языке в Эстонии. «Подведем итог: в данном контексте, к сожалению, это систематическая информационная операция по дискредитации государства по наиболее чувствительным для нас вопросам с точки зрения политики безопасности», — заявил глава МИД Эстонии.

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, представляющий Консервативную народную партию (EKRE), назвал предложение оппозиционных депутатов государственной изменой. «Это явно направлено против государственной независимости, конституционного порядка и территориальной целостности Эстонии, что, в соответствии с Уголовным кодексом, квалифицируется как государственная измена», — заявил спикер парламента.

Пыллуаас раскритиковал «Партию реформ» за то, что депутаты не только одобрили «эти невероятные предложения», но и отправили их на обсуждение в Конституционную комиссию. Он призвал фракцию «занять четкую позицию и взять на себя ответственность в этом вопросе, безоговорочно осудить любые попытки подорвать национальную независимость и территориальную целостность Эстонии и принести извинения эстонскому обществу».

Лидер EKRE и министр финансов Мартин Хельме потребовал возбудить уголовное дело против авторов предложения о вхождении Эстонии в состав России и лишить их неприкосновенности на время разбирательства. Он сравнил поведение реформистов с тем, что «происходит в украинском или молдавском парламенте». «Оппозиция в скучной скандинавской стране такого не допускает», — заявил Хельме.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы