711
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за детали переговоров с Владимиром Путиным сообщил Никол Пашинян?

Сюжет Миротворческая миссия российских военных в Карабахе
Ответ редакции

Премьер-министр Армении Никол Пашинян раскрыл детали переговоров с президентом России Владимиром Путиным, которые состоялись перед подписанием трехстороннего соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе. О ходе переговоров Пашинян написал на своей странице в Facebook.

Что именно рассказал Пашинян о переговорах с Путиным?

По словам Пашиняна, 19 октября ему позвонил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, и заявил, что войну нужно остановить. Пашинян написал, что это точка зрения не только Арутюняна, но и позиция бывших президентов Карабаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, а также экс-президентов Армении Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

После этого, по словам Пашиняна, он позвонил президенту России Владимиру Путину. Российский лидер, в свою очередь, сказал, что остановить военные действия нужно в соответствии с логикой российских предложений. Речь шла о том, чтобы отложить решение вопроса статуса Карабаха, отдать районы вокруг бывшей НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области) и разместить российских миротворцев.

Пашинян, в свою очередь, заявил, что миротворцев нужно разместить вдоль границ бывшей НКАО и в Лачинском коридоре. Путин согласился с предложением, и Пашинян договорился позвонить ему еще раз после обсуждений.

Как пишет Никол Пашинян, Владимир Путин позвонил на следующий день. Российский президент сообщил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев согласился, но миротворцы должны разместиться не вдоль линии НКАО, а на фактической линии соприкосновения, поскольку азербайджанские военные не хотят отходить от позиций в Гадруте и Талише (Гадрут — населенный пункт в Закавказье, расположен в Ходжавендском районе Азербайджана. Талиш — село в Нагорном Карабахе. В этих населенных пунктах велись боевые действия между вооруженными силами Азербайджана и вооруженными формированиями непризнанной республики Нагорный Карабах).

Также Армения должна была взять на себя обязательства по возвращению азербайджанцев в Шуши.

«Прекращение огня стало невозможным, так как я сказал, что, даже если соглашусь в вопросе Гадрута (селение в Ходжавендском районе Азербайджана, где в конце сентября — октябре шли наиболее интенсивные бои), я не представляю возможности сдать Шуши Азербайджану. Президент России удивился, почему я против возвращения в Шуши азербайджанцев. Когда я представил мои аргументы, то он сказал, что это логично, и он не был хорошо осведомлен о некоторых тонкостях», — написал Никол Пашинян.

Премьер-министр добавил, что в таком случае большинство населения Шуши состояло бы из жителей Азербайджана и они контролировали бы дорогу в Степанакерт. По мнению Пашиняна, если бы он «согласился сдать Шуши», Азербайджан выдвинул бы новое условие — потребовал бы контроль над дорогой из Шуши в село Красный базар (поселок в Нагорном Карабахе, где 14 ноября 2020 года был размещен наблюдательный пост миротворческого контингента вооруженных сил России).

По словам Пашиняна, на тот момент были потеряны Джабраил, Гадрут и ряд прилегающих к нему сел, а также населенные пункты Физули и Талиш. Кроме того, были сорваны две договоренности о гуманитарном перемирии 10 и 17 октября, которых удалось достигнуть при посредничестве России и Франции.

Что о переговорах сообщала российская сторона?

17 ноября президент Владимир Путин подробно высказался о ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала «Россия-1». Российский лидер сообщил, что 19-20 октября у него состоялась серия переговоров с президентом с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По словам Путина, в целом ему удалось убедить Алиева в том, что можно прекратить боевые действия. Как рассказал российский лидер, в качестве обязательного условия прекращения боевых действий Алиев назвал возвращение беженцев в город Шуши.

«Неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо. И премьер Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха. Мне сейчас не очень понятно, в чем эта угроза была бы. Имею в виду, что предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля с армянской стороны над этой частью территории Карабаха, включая Шуши, и имею в виду наличие наших миротворцев, о чем мы уже тогда договаривались и с Арменией, и с Азербайджаном. И мне премьер тогда сказал: „Нет, мы не можем на это пойти. Мы будем бороться. Будем воевать“», — рассказал российский президент.

Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. В соответствии с документом, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы