Примерное время чтения: 1 минута
922

Что в Минфине говорят о дефолте?

Ответ редакции

Международное рейтинговое агентство Moody's расценило факт неполучения инвесторами очередного платежа по российским еврооблигациям как дефолт. Оно распространило такое сообщение 27 июня. Такой же позиции придерживается информационное агентство Bloomberg.

У российского Минфина иное мнение. «Обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации исполнены в полном объеме в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций», — говорится в заявлении финансового ведомства.

В Минфине указывают, что майские платежи по двум сериям еврооблигаций были исполнены в полном объеме, рублевый эквивалент сумм в 71,25 млн долларов и 26,5 млн евро были заблаговременно перечислены платежному агенту — Национальному Резервному Депозитарию (НРД).

В свою очередь, НРД передал необходимые средства как российским инвесторам, так и иностранным депозитариям, например Euroclear. Но владельцы облигаций, обслуживающиеся в международных расчетных структурах, денег не получили по независящим от РФ причинам. В этой связи Минфин рекомендует инвесторам обращаться с вопросами к этим расчетным организациям.

Кроме того, финансовое ведомство обращает внимание на пункт о событии «дефолт» в эмиссионной документации еврооблигаций. В частности, там говорится, что основанием для объявления дефолта является отсутствие платежа в полном объеме и в срок. Но платеж в достаточной сумме был произведен 20 мая, а неполучение денежных средств некоторыми кредиторами явилось следствием действия третьих лиц, независящих от российской стороны.

В заключение Минфин еще раз подтвердил свою приверженность неукоснительному обслуживанию внешнего долга. В силу технических сложностей, впредь платежи будут осуществляться по новой схеме, в соответствии с Указом президента Путина от 22 июня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах