aif.ru counter
3527
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что означает заявление Uniper о возможном «провале» «Северного потока-2»?

Ответ редакции

В немецкой компании Uniper, которая является одним из партнеров газопровода «Северный поток-2», считают, что из-за ожидаемых новых санкций США проект может быть задержан или вовсе не завершен. Информация о подобных рисках содержится в отчете компании.

Что за санкции США против «Северного потока-2»?

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером: «Газпромом». В проекте в качестве финансовых инвесторов участвуют пять европейских компаний: австрийская OMV, французская Engie, британско-голландская Shell и немецкие Wintershall и Uniper. Суммарно инвесторы финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. 

В конце 2019 года Соединенные Штаты наложили санкции на все компании, участвующие в проекте. Спустя некоторое время ограничения были расширены, они коснулись в том числе страховых компаний, сотрудничающих с участниками строительства «Северного потока-2».

В июле 2020 года Палата представителей Конгресса США и Сенат одобрили варианты оборонного бюджета на 2021 год, где содержатся расширенные санкции против проекта. Новый пакет санкций предусматривает запрет на способствование продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов, а также предоставление услуг страхования и помещений для технической модернизации судов, задействованных в строительстве газопровода.

Санкции коснулись не только России, но и других участников строительства газопровода. США потребовали от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. После принятия документа о приостановке работы сообщила швейцарская компания Allseas. В немецкой Uniper, которая уже профинансировала газопровод на €700 млн, заявили, что проект «Северный поток-2» может не завершиться, несмотря на то, что текущих вложений в газопровод достаточно для завершения его строительства.

Uniper полностью выполнила свои текущие финансовые обязательства в марте текущего года, выделенных средств достаточно для завершения проекта. В компании при этом отметили, что, несмотря на политическую поддержку проекта правительствами ряда стран, «Северный поток-2» создает риски для Uniper.

«В случае если проект не будет завершен, Uniper может быть вынуждена списать предоставленный на строительство „Северного потока-2“ кредит, компания также лишится процентов по кредиту», — говорится в отчетности компании.

Действительно ли строительство «Северного потока-2» под угрозой?

Финансовые компании уровня Uniper прописывают в финансовых документах все возможные риски, это нормальная практика. Таким образом, вовсе не обязательно, что пессимистичный сценарий, который предусматривают в компании, реализуется. При этом, по словам политолога, эксперта Центра политического анализа Павла Данилина, угроза срыва строительства газопровода действительно существует, но все будет зависеть от позиции Германии в условиях санкционного давления со стороны США.

«Учитывая то, что США на уровне Сената угрожают там чуть ли не разрушить экономику Евросоюза и Германии, подобные риски действительно существуют. К сожалению, швейцарская компания Allseas уже отказалась от достройки газопровода. Не исключено, что подобная ситуация будет и с немецкими компаниями. Тем не менее внутри германской элиты крепнет мнение, что Соединенным Штатам пора дать ответ, если они так и будут пренебрегать [интересами Германии], заставляя идти на невыгодные сделки, продвигая свой сжиженный природный газ. В этом контексте не исключено, что правительство Германии примет меры для того, чтобы дать защиту этому проекту», — заявил АиФ.ru Данилин. 

Ранее власти ФРГ заверили партнеров по ЕС и НАТО в том, что проект не ставит Германию в чрезмерно зависимое от российского газа положение. По словам министра обороны ФРГ, председателя «Христианско-демократического союза» (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, расширение санкций Вашингтона будет расцениваться Берлином как нарушение международного права.

На пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом глава МИД России Сергей Лавров заявил, что все участники строительства газопровода настроены на его завершение и есть основания полагать, что это произойдет в ближайшее время. Комментируя намерение США ввести санкции в отношении участников проекта, Лавров заявил, что «Вашингтон оперирует на международной арене, не стесняясь никаких методов, что подтверждается и ситуацией вокруг „Северного потока-2“».

«Заявляется публично, что США любой ценой остановят „Северный поток-2“, потому что США привержены обеспечению энергетической безопасности Европы. Если наши европейские партнеры готовы отдать решение вопросов своей безопасности, будь то энергетической, будь то в какой-либо иной сфере, Соединенным Штатам, <...> то это их решение», — отметил Лавров.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы