Примерное время чтения: 5 минут
3760

Что известно об олигархах, недвижимость которых конфисковали в ДНР?

Ответ редакции

Государственный комитет обороны Донецкой Народной Республики (ДНР) конфисковал находящуюся на территории республики недвижимость двух украинских компаний и 142 граждан страны. Среди них олигархи Ринат Ахметов и Сергей Курченко. Об этом говорится в постановлении, подписанном главой ДНР Денисом Пушилиным

В документе говорится, что недвижимость обозначенных лиц и компаний, находящаяся в ДНР, переходит в государственную собственность. При этом бывшим владельцам не будут выплачивать компенсацию за имущество, которого они лишились. 

Помимо предпринимателей Ахметова и Курченко, имущества в ДНР лишили лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, бывшего главу Коммунистической партии Украины Петра Симоненко, бывшего украинского генпрокурора Виктора Пшонку и других. 

Что известно о Ринате Ахметове?

По данным Forbes, Ахметов – богатейший украинец. Он сын шахтера, основатель компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (SCM). Владеет долями в нескольких промышленных компаниях. До 2014 года Ахметова называли «хозяином Донбасса», отмечает РБК. 

Самый большой актив предпринимателя – горнодобывающая и металлургическая компания Metinvest Group, одна из крупнейших частных фирм на Украине. В 2022 году она потеряла две третьих стоимости, лишившись двух главных предприятий: «Азовстали» и Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. По состоянию на июль 2022 года украинский Forbes оценивал стоимость компании в $3 млрд, $2,25 млрд активов принадлежали Ахметову. 

Следующий по величине актив Ахметова – крупнейший украинский производитель энергии ДТЭК. До начала спецоперации он обеспечивал примерно 30% электроэнергии на Украине. В июле его стоимость оценивалась в $580 млн. 

Также предпринимателю принадлежит частная и коммерческая недвижимость (на $650 млн), Первый украинский международный банк (стоимость – $250 млн) и транспортная компания «Лемтранс» ($225 млн). 

С начала 2022 года состояние Ахметова уменьшилось с $13,7 млрд до $4,9 млрд, так как он лишился части металлургических, энергетических, аграрных и медийных активов. В июле он отказался от медиабизнеса из-за нового закона предполагающего, что «олигархом» признается человек, имеющий большое влияние на политику и экономику и контролирующий СМИ. Он отказался в пользу государства от активов «Медиа Группы Украина» (стоимостью $200 млн), которая включала 10 спутниковых и эфирных каналов, интернет-ресурс «Сегодня», сайт и журнал Vogue, онлайн-кинотеатр Oll.tv и спутниковую платформу Xtra TV. 

С 1996 года Ахметов – президент донецкого футбольного клуба «Шахтер».

 Был народным депутатом Верховной рады Украины V созыва (2006–2007 гг.) и VI созывов (2007–2012 гг.) от «Партии регионов».

 В 2016 году против бизнесмена ввели санкции, запретив ему въезд в республику.

 Что известно о Сергее Курченко?

Сергея Курченко в годы правления на Украине Виктора Януковича называли одним из наиболее приближенных к власти бизнесменов. При этом сам предприниматель отрицал связь с Януковичем и его семьей, отмечает российский Forbes.

 Курченко владел активами в сфере энергетики (Одесский НПЗ, сеть АЗС), а также медиаактивами (украинские версии «Комсомольской правды» и Forbes). После событий 2014 года его большую часть активов на Украине арестовали, а Генпрокуратура объявили его в розыск.  

Бизнесмена подозревали в хищении имущества госпредприятия «Укргаздобыча» и нанесении ущерба Украине на сумму более 1 млрд гривен. Позднее ему предъявили обвинения в преступлениях в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом и нанесении ущерба государству на 2 млрд гривен. Также предпринимателю инкриминировали хищение у украинских банков 5,6 млрд гривен. В 2017 году украинская генпрокуратура оценила общий ущерб от действий «преступной группы Курченко» в $500 тыс.

 Как пишет Forbes, Курченко обосновался в Москве. Его называли владельцем крупнейшей сети АЗС в Крыму, также сообщалось, что компания бизнесмена занималась поставками топлива на полуостров. В марте 2017 года «Коммерсант» писал, что компания «Новые проекты», связанная с Курченко, получила лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма. А летом 2019 года издание сообщало, что бизнесмен  заинтересовался покупкой нефтебазы в Феодосии и крымских солнечных электростанций мощностью более 300 МВт. 

В апреле 2022 года Европейский союз ввел санкции против Курченко. Составители санкционного списка хаявили, что бизнесмен взял под свой контроль несколько крупных металлургических, химических и энергетических заводов в Донбассе, а его компания «Газ-Альянс» монополизировала добычу угля в регионе. В документе также говорилось, что предприниматель незаконно экспортировал уголь из Донбасса в Россию и Европу вопреки санкциям Евросоюза через порты РФ, поставлял топливо в Крым и помогал другим фирмам обходить санкции.

 Источники:

https://www.rbc.ru

https://www.forbes.ru/

https://www.forbes.com/

https://www.forbes.ru/biznes/381139

https://www.kommersant.ru/doc/3235138

https://www.kommersant.ru/doc/4027256

https://www.kommersant.ru/doc/4048155

https://www.forbes.ru/kompanii/342763

https://www.rbc.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах