Примерное время чтения: 4 минуты
3574

«Что-то еще, кроме Байдена». Упала главная рождественская елка США

Рождественский сезон в Соединенных Штатах стартует с чрезвычайного происшествия. Главная елка, огни на которой по традиции зажигает президент США, упала за два дня до церемонии.

«Шоу должно продолжаться»

Как заявила пресс-секретарь Службы национальных парков Жасмин Шанти, 40-футовая норвежская ель, расположенная на Эллипсе, или, иначе, в Южном Президентском парке, упала в результате сильного порыва ветра во вторник.

Президент США Джо Байден должен был 30 ноября провести церемонию зажжения огней на елке, на которую приглашены именитые гости.

Ель пролежала на земле около пяти часов, и по СМИ разошлись снимки праздничного дерева, лежащего на боку.

Затем прибывшая бригада рабочих привела его в вертикальное положение, после чего Жасмин Шанти объявила: «Шоу должно продолжаться».

Тем не менее остаются вопросы относительно того, насколько безопасным будет нахождение президента и гостей у дерева.

100-летняя традиция

Традиции украшения и зажжения огней на рождественской елке в парке Белого дома в 2023 году исполняется 100 лет. Впервые церемонию провел 24 декабря 1923 года президент Калвин Кулидж. Несколько тысяч человек пели в тот вечер рождественские гимны.

В 1924 году Кулидж в одной из своих речей раскритиковал традицию спиливать ели для праздничных торжеств, и возникло опасение, что новой церемонии не будет. Однако выход нашли — стали наряжать специально посаженную в парке Белого дома ель.

Тем не менее дерево не выдерживало нагрузки, и периодически приходилось заменять погибшую ель новой.

В период с 1954 по 1973 год использовались срезанные деревья, но затем решили вернуться к живому растению.

Битва за живую ель

Но это оказалось не так просто. Дерево, посаженное в 1974 году, продержалось всего три года. В канун Рождества 1977 года посадили новую ель, но ее фактически с корнем вырвало в январе 1978-го.

Службе национальных парков была поставлена задача — найти такую ель, которая будет выдерживать ежегодные церемонии без серьезного ущерба.

Голубая ель из Пенсильвании, посаженная в 1978 году, оправдала надежды — она обеспечивала праздник в течение 32 лет, пока не была демонтирована из-за повреждений ствола во время шторма.

Елка-преемник, посаженная в марте 2011 года, погибла в мае 2012 года, не пережив «трансплантационного шока».

В октябре 2012 года посадили новую ель. Она отлично выдерживала ветра, но в декабре 2018-го на нее залез неадекватный мужчина, нанеся ей повреждения. В итоге Служба национальных парков посадила новую ель в октябре 2019 года.

Покупка и посадка нового дерева обошлась правительству США в $163 984. Однако в 2021 году пришлось вновь сажать новое дерево.

«Война Байдена с Рождеством зашла слишком далеко»

Но и эта ель не выдержала — 11 ноября 2023 года ее удалили из-за грибкового заболевания.

В итоге впервые за многие годы на Эллипсе установили спиленное дерево. Норвежскую ель, привезенную из Западной Вирджинии.

Окончательное решение о том, сажать ли новую ель, примут после праздников.

В США инцидент с рождественской елью в парке Белого дома восприняли с иронией. Обозреватель New York Times Кэти Роджерс пишет: «Кто из нас не восставал против стремления американцев праздновать Рождество почти на целый месяц раньше? Может быть, елка просто устала!»

Другие комментаторы ехидно заметили, что неустойчивое дерево отлично подходит к неустойчивому президенту.

Комик Тим Янг пошутил: «Сегодня сдуло рождественскую елку в Белом доме... Это прекрасное напоминание о том, как Байден разрушил все в Америке в этот праздничный сезон».

Ведущий Fox News Джимми Файля констатировал: «Ветер просто опрокинул Национальную рождественскую елку. Сумасшедшие вещи, но приятно видеть, что что-то падает в Белом доме, кроме Байдена».

Редактор FiveThirtyEight Натаниэль Ракич пошутил, что в этом видна отсылка к прогрессивной повестке, которой следует хозяин Белого дома: «Война Байдена с Рождеством зашла слишком далеко».

Что касается обычных пользователей, то лучший комментарий звучит так: «Мы все равно отпразднуем Рождество, что бы там ни упало — елка, Байден или все сразу!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах