Примерное время чтения: 4 минуты
4874

«Чистое лицемерие». Кто главный бенефициар конфликта на Украине?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Сергей Лавров
Сергей Лавров / Сергей Гунеев / РИА Новости

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью ТАСС рассказал о развитии ситуации на Украине. Главный его посыл — основными бенефициарами конфликта являются США. Также министр прокомментировал спекуляции о том, что Россия якобы может применить на Украине ядерное оружие.

За Украиной стоят США

«Главным бенефициаром “горячего конфликта” выступают США, которые стремятся извлечь из него максимальную выгоду как в экономическом, так и военно-стратегическом плане. Заодно Вашингтон решает и важную геополитическую задачу — нарушить традиционные связи между Россией и Европой и еще больше подчинить себе европейских сателлитов», — заявил Лавров в интервью российскому информационному агентству. 

По его словам, США делают все, чтобы затянуть конфликт и придать ему более ожесточенный характер. «При этом западники заявляют о стремлении оставаться как бы “над схваткой” и неприемлемости прямого столкновения НАТО с Россией. Это чистой воды лицемерие», — уверен министр. 

«Наши предложения по демилитаризации и денацификации подконтрольных режиму территорий, устранению исходящих оттуда угроз безопасности России, включая наши новые земли — ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области, — врагу хорошо известны. Дело за малым: выполнить их подобру-поздорову. Иначе вопрос решит армия России», — говорит Лавров.

Украина пытается втянуть НАТО в конфликт

Киевский режим все время пытается втянуть США и страны НАТО в прямое военное столкновение с Россией, заявил глава МИД РФ.

«Режим пытается еще глубже втащить американцев и других натовцев в водоворот конфликта в расчете на то, чтобы сделать неизбежным их лобовое столкновение с армией России. Достаточно вспомнить провокацию 15 ноября с падением украинской ракеты ПВО на территории Польши, которую Зеленский лживо пытался выдать за российскую. Хорошо, что Вашингтону и Брюсселю хватило тогда ума не поддаться на эту уловку. Но инцидент показал, что режим не остановится ни перед чем», — отметил Лавров.

Ядерные угрозы

Во второй части интервью глава МИД РФ прокомментировал спекуляции о том, что Россия якобы может применить на Украине ядерное оружие.

«На Западе безостановочно раскручиваются безответственные спекуляции о том, что Россия будто бы вот-вот применит ядерное оружие против Украины. Следуют ссылки на некие высказывания политического руководства России. Но в реальности таких заявлений не было», — подчеркнул министр. 

По словам Лаврова, Москва говорит о другом — курс Запада на тотальное сдерживание России крайне опасен. «Он несет риски скатывания к прямому вооруженному столкновению ядерных держав. Мы как раз об этом предупреждаем и повторяем вновь и вновь, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана».

Лавров напомнил о конфронтационных заявлениях на Западе: о том, как Лиз Трасс заявила во время предвыборных дебатов, что вполне готова отдать приказ о ядерном ударе, и о том, что некие «неназванные официальные лица» из Пентагона фактически пригрозили нанести по Кремлю «обезглавливающий удар». «Если такие идеи на самом деле кем-то вынашиваются, этот кто-то должен очень хорошо подумать о возможных последствиях подобных планов», — предупредил министр.

В конце Лавров призвал Запад к максимальной сдержанности «в этой крайне чувствительной теме». 

Есть ли перспектива мирных переговоров с Западом?

В Белом доме сейчас можно выделить две разные позиции на конфликт на Украине, говорит aif.ru замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Условно говоря, это “башня Блинкена” и “башня Салливана”. Глава госдепартамента Энтони Блинкен более радикален, он считает, что вести переговоры с Россией не надо, а украинский кризис надо использовать для развала России, нанеся нам военное поражение. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан занимает более умеренные позиции, потому что он опасается втягивания США в конфликт, что в перспективе может обернуться для Америки большими потерями. Главным противником США он и его единомышленники считают Китай, и поэтому там не хотят слишком сильно отвлекаться на украинский кризис», — рассказывает эксперт.

По словам Жарихина, противоречивые сигналы, которые порой исходят из Белого дома — это следствие этого противостояния. 

«Пока действия украинских властей контролирует Блинкен. Поэтому никаких реальных предложений о переговорах мы и не видим. Все, что мы слышим сейчас с Украины о переговорах — это не реальные предложения, а скорее пиар», — резюмирует эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах