aif.ru counter
1246
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем сокращение добычи нефти поможет России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер вопросов и ответов 15/04/2020
Ответ эксперта

«Из-за пандемии коронавируса спрос на нефть в мире снизился на 20–25%. Поэтому объёмы её экспорта в ближайшие месяцы будут падать в любом случае, – комментирует ситуацию директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Но важны скоординированные действия стран, чтобы не получилось такого, что одни сократили добычу, другие нет и последние потеснили на рынке первых. Новое соглашение ОПЕК+, заключённое Россией с Организацией стран – экспортёров нефти, эту задачу решило. Оно завершило ценовую войну, которая в начале марта обрушила стоимость нефти и девальвировала рубль. Как только появились сообщения, что готовится новое решение о сокращении добычи, нефть начала дорожать, а рубль укрепляться. Это пополнит российский бюджет и сдержит рост цен из-за подорожания импорта».

Новая сделка ОПЕК+ предусматривает, что в мае-июне её участники снизят нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки. Затем по мере улучшения экономической ситуации в мире объёмы сокращения будут снижаться. Россия обязалась взять на себя 2,5 млн баррелей. Это больше, чем она отказалась сделать, когда провалились предыдущие переговоры с ОПЕК. Уступка? Нет. «Здесь нет проигравших, – заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. – От этого решения выигрывают и страны – производители нефти, и страны – по­требители нефти, и мировая экономика в целом, которая в противном случае могла бы погрузиться просто в хаос».

Что случилось бы, не договорись Россия с ОПЕК? Неизвестно, сколько ещё коронавирус будет держать мир в карантине. В ближайшие 1,5–2 месяца нефтехранилища могли бы переполниться и российское чёрное золото обесцениться ниже 10 долл. за бочку. Новое соглашение устраняет эту опасность. В нём участвуют 23 страны, чьи министры из-за пандемии вели переговоры по видеосвязи. И трижды за трое суток созванивались президенты России и США. Так часто Владимир Путин и Дональд Трамп ещё не общались. Формально Штаты не присоединились к ОПЕК+. Но американцы впервые пообещали, что по естественным рыночным причинам их частные компании тоже сократят добычу. Причём Трамп выступил посредником в переговорах с Саудовской Аравией и Мексикой. Мексиканцы первоначально отказались пойти на сокращения, которые им были предложены. И тогда часть их доли в сделке пообещали взять на себя США.

Кроме США в консультациях по сокращению добычи впервые участвовал также ряд других стран, не входящих в ОПЕК+. Это Норвегия, Канада, Бразилия, Аргентина. С ними Россия вела переговоры уже в рамках «Большой двадцатки». В общей сложности сокращение мирового нефтяного производства составит в ближайшие месяцы минимум 15%, что приближается к прогнозу по сокращению спроса.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы