Примерное время чтения: 7 минут
378

Человекоцентричная стратегия. Токаев представил новую экономическую модель

Сюжет Казахстан сегодня

Сегодня Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана с программным Посланием, посвящённым экономическому курсу страны. По инициативе президента в ближайшее время будут созданы новые министерства (водных ресурсов и транспорта), объявлены общенародные выборы акимов районов и городов областного значения, а также будет продолжено сотрудничество с Россией, особенно в транспортной сфере. Корреспондент aif.ru проанализировал Послание.

Справедливость, инклюзивность, прагматичность

Глава Казахстана выступил на совместном заседании палат республиканского парламента, где наряду с официальными лицами, пожалуй, впервые приняли участие представители гражданского общества. Послание называется «Экономический курс Справедливого Казахстана». И Касым-Жомарт Токаев чётко расставил определяющие принципы нового экономического курса — справедливость, инклюзивность, прагматичность.

«Новая парадигма экономического развития Казахстана будет основана на эффективном использовании наших конкурентных преимуществ, а также раскрытии потенциала всех ключевых факторов производства — труда, капитала, ресурсов и технологий. В рамках новой экономической политики мы отойдём от практики постановки долгосрочных эфемерных целей. Все задачи, изложенные в данном Послании, должны быть решены за три года, по наиболее сложным будут определены другие конкретные сроки», — заявил Токаев.

Президент особо подчеркнул, что стратегия экономического развития Казахстана должна быть «максимально человекоцентричной», то есть соотносится с интересами и потребностями граждан. «С этой целью мы должны постепенно, но неуклонно дистанцироваться от модели сырьевого государства», — сказал президент.

По его мнению, чтобы стать по-настоящему развитой страной, Казахстан должен совместить политические реформы с глубокими и всесторонними социально-экономическими преобразованиями. «Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, наша страна сохраняет положительную динамику по всем ключевым показателям экономического развития», — отметил Токаев, обнародовав соответствующие цифры: в 2022 году ВВП Казахстана составил 104 триллиона тенге; привлечены рекордные 28 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций; внешнеторговый оборот также достиг рекордного уровня — 136 миллиардов долларов, из которых 84 млрд долларов — это экспорт. «Опора стабильности нашей экономики — внешние резервы — вплотную приблизились к 100 миллиардам долларов», — уточнил президент.

Фото: akorda.kz

Казахстан продолжит сотрудничество с Россией

А теперь конкретика. Из-за дефицита воды в Казахстане и в целом в Центральной Азии по поручению президента образовано Министерство водных ресурсов и ирригации РК. «Водные ресурсы имеют для нашей страны не менее важное значение, чем нефть, газ или металлы. Считаю, что эффективным развитием водохозяйственной системы должно заниматься самостоятельное ведомство», — сказал Токаев.

При этом глава государства констатировал, что реки Евразии — это «общее природное достояние, призванное объединять народы и экономики», в связи с чем призвал соседей находить понимание и взаимовыгодный консенсус.

Второе новое ведомство, ранее упразднённое, — Министерство транспорта РК, которое будет заниматься строительством дорожной инфраструктуры. За транспортной логистикой большое будущее, убеждён Касым-Жомарт Токаев. Он сказал: «Стратегическое значение имеет полноценная реализация транспортно-логистического потенциала. Мы являемся свидетелями формирования новой экономической географии мира. Прогнозируется стремительный рост торговых потоков из Китая в Европу, Россию, Центральную Азию и обратно. Казахстан находится на перекрестке путей, связывающих глобальные Север и Юг, Запад и Восток. Это наше серьёзное преимущество, которое открывает широкие перспективы. Транспортно-логистическая отрасль должна стать одним из локомотивов экономического развития страны». 

Президент поставил амбициозную задачу: Казахстан должен усилить свои позиции в качестве узлового транзитного хаба в Евразии и со временем стать полноценной транспортно-логистической державой. Доля транспортно-логистического сектора в структуре ВВП в течение ближайших трёх лет должна достичь не менее 9%. При этом Токаев особо подчеркнул, что «в транспортной сфере Казахстан продолжит сотрудничество с Россией и Китаем».

Следующие инициативы завязаны на внутренней политике. Решение Касым-Жомарта Токаева провести в первую очередь политические реформы, как видим, оправдывает себя. Сначала глава государства обеспечил выборность акимов сельского уровня, и теперь акимам поручает формировать местные бюджеты. Эту инициативу сам президент назвал «кардинальным изменением межбюджетных отношений». По его словам, это позволит существенно ускорить решение насущных проблем на местах. Также Токаев поручил рассмотреть возможность передачи в регионы полномочий по определению преференций по той части налогов, которые собираются в местный бюджет. «Данная мера придаст серьёзный импульс развитию бизнеса, будет способствовать устойчивому прогрессу регионов», — уверен президент.

Продолжая тему кадровой политики, глава республики заявил ещё об одном новшестве: «Теперь нам предстоит апробировать выборность акимов районов и городов областного значения». Благодаря всенародным выборам, по мнению Токаева, будет создан кадровый резерв политических служащих, который позволит сформировать полноценную «скамейку запасных». «Этот шаг очень важен в условиях острого кадрового дефицита», — подчеркнул президент. 

Кластеры высоких переделов

В Послании глава Казахстана обозначил ведущие направления предстоящих структурных экономических реформ. Самая важная задача на сегодня — это сохранение прочного промышленного каркаса страны, обеспечение экономической самодостаточности. «Поэтому основной упор необходимо сделать на ускоренное развитие обрабатывающего сектора, — продолжил Токаев. — Мы должны реализовать ряд современных судьбоносных проектов для нашей страны. Задача диверсификации экономики становится всё более насущной, актуальной. Следует сфокусироваться на таких направлениях, как глубокая переработка нефте-, газо- и углекислого газа, тяжёлое машиностроение, конверсия и обогащение металлов урана, производство автокомпонентов и удобрений. Другими словами, нужно создать кластеры высоких переделов».

Вторая, не менее важная задача — добиться реального прорыва в агропромышленном комплексе республики. Президент признал, что, несмотря на колоссальный потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли, «мы до сих пор не можем раскрыть его в полной мере». Стратегическая цель крупнейшего центральноазиатского государства — стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента. Однако, предупредил глава Казахстана, это невозможно без поэтапного перехода от первичного производства к выпуску продукции более высоких переделов. Для этого, считает президент, необходимо стимулировать укрупнение отечественных агрофирм, а также, естественно, на взаимовыгодных условиях, активно привлекать транснациональные корпорации. По мнению Токаева, только крупные предприятия способны обеспечить масштабы, качество и регулярность поставок, и как следствие, удержать национальные рынки и нарастить экспорт агропромышленной продукции за рубеж.

Для решения вышеизложенных экономических задач нужна энергия. Очевидно, строительство АЭС на территории Казахстана на порядок снизит энергодефицит. Говоря сегодня о судьбе АЭС, Касым-Жомарт Токаев, как и обещал в своей предвыборной платформе 2019 года, вынес этот стратегический вопрос на общереспубликанский референдум. «Строительство или отказ от возведения АЭС — это крайне важный вопрос, касающийся будущего нашей страны. Поэтому предлагаю вынести его на общенациональный референдум. По конкретным срокам определимся позднее», — сказал он.

По мнению государственного секретаря Республики Казахстан Ерлана Карина, предложение о референдуме по вопросу строительства АЭС привлекает особое внимание. «Это подтверждает приверженность президента принципам "слышащего государства" и "Справедливого Казахстана"», — прокомментировал госсекретарь в своём телеграм-канале. 

В целом, сегодня в Послании Касым-Жомарт Токаев высказал более ста различных идей и предложений, которые охватывают максимальный спектр направлений и складываются в единый системный комплекс социально-экономических реформ. Как говорится, «Алга, Казахстан!» (Вперёд!)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах