Примерное время чтения: 4 минуты
908

«Цель террористов — запугать местных». Рогов — о диверсиях на Запорожье

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Подрыв автомобиля в Энергодаре.
Подрыв автомобиля в Энергодаре. Кадр из видео

3 февраля примерно в 07:50 в Энергодаре был подорван автомобиль. Находившийся в салоне сотрудник МВД погиб. Взрыв был такой силы, что в ближайших домах повылетали окна до девятого этажа и была уничтожена как минимум одна машина, стоявшая рядом со взорванным авто. К сожалению, этот подрыв стал далеко не первым на Запорожье.

О тактике и мотивах преступников, а также о способах борьбы с ними aif.ru рассказал председатель местного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Дмитрий Соколов, aif.ru: — Что известно о погибшем?

Владимир Рогов: — Имя не разглашается. Могу только сказать, что был убит человек, который является коренным запорожцем, местным жителем. Он служил в органах МВД до освобождения Запорожской области, до воссоединения с Россией. С момента освобождения он сразу же поддержал все начавшиеся процессы. Сначала пошел в Народную милицию, потом в местное МВД, а затем уже и в МВД России.

— Жертвой таких подрывов на Запорожье или Херсонщине становятся не только правоохранители.

— Я думаю, что цель все-таки в том, чтобы воздействовать на местных. Сейчас под ударом в значительной степени именно мои земляки. Украине требуется запугивать людей, чтобы никто не взаимодействовал, не запускал мирную жизнь, не пытался наводить порядок. Режиму Зеленского нужен хаос, чтобы удерживаться у власти.

— Многие отмечают мощность взрыва. Стекла в окнах соседнего дома вылетели до десятых этажей. Это для чего?

— Два с половиной килограмма тротила хватает, чтобы от легковушки вообще ничего не осталось. Здесь, я думаю, было даже больше. Есть такой характерный фирменный почерк террористов УГИЛ — Украинского государства Ивано-Франковска и Львова (Владимир Рогов традиционно называет так украинскую власть — прим. ред.) Они производят значительно более мощные взрывы, чем требует их основная цель. Достаточно вспомнить теракт около здания телецентра в Мелитополе, где было порядка двух десятков килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Столько не надо было, чтобы произвести взрыв. Их основная цель — сделать так, чтобы больше людей пострадало. Чтобы вселить тотальный страх, парализовать волю людей, не дать им работать и восстанавливать мирную жизнь.

— Удается ли пресекать такие теракты — находить заложенную взрывчатку до того, как она сдетонирует? 

— Думаю, можно сказать, что, когда дело доходит до взрыва, — это исключение. Только по официальным данным, у нас с начала этого года было предотвращено семь терактов. Количество обнаруженных схронов исчисляется несколькими десятками. Такие находки у нас происходят каждый день, в первую очередь благодаря активности местных жителей. Когда люди видят что-то подозрительное, они стараются как можно быстрее поделиться этой информацией с правоохранителями. Запорожцы хотят, чтобы риски и угрозы на родной земле снизились и сошли на нет. Многие преступления удается пресекать именно благодаря им. Сколько бы ни было полицейских, они бы никогда не смогли найти абсолютно все схроны со взрывчаткой и стрелковым оружием.

— С беспилотниками удается бороться?

— Беспилотники мы сажаем средствами радиолокационной борьбы и антидронными ружьями, которые я поставил благодаря простым неравнодушным жителям из большой России. Этими ружьями только за первые полтора месяца посадили свыше 60 беспилотников. Это было два с половиной месяца назад, сейчас, я думаю, перевалило уже далеко за сотню.

— Дроны в основном прилетают разведывать или взрывать?

— Летают не разведчики, а дроны-камикадзе, дроны с подвесами — минами, гранатами, самодельными взрывными устройствами и так далее. Достаточно посмотреть, какое количество терактов и нападений было до конца сентября, пока мы не купили эти ружья. Это была постоянная новость в Энергодаре. То на штаб нашего движения «Мы вместе с Россией» налетали, то на территорию Запорожской АЭС, то еще на какие-то критически важные объекты. Террористическая опасность нависала постоянно. Сейчас ее проще отражать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах