Примерное время чтения: 7 минут
3574

Цацки карателей. Украина вручает медали с символикой зондеркоманды Гитлера

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Украинское военное командование в очередной раз использовало символику, отсылающую к немецкой армии середины прошлого века. 

На этот раз боевикам батальона 3-й штурмовой бригады, сформированной из ветеранов запрещенного в России «Азова»*, раздали медали с гравировкой, похожей на символ 36-й добровольческой дивизии СС «Дирлевангер». Разница лишь в том, что фашистская эмблема представляла из себя две перекрещенные ручные гранаты, а на украинской награде их три. В всем остальном дизайн сходится на 100%.

Дивизия СС, которой командовал оберфюрер Оскар Дирлевангер, даже по меркам эсэсовских подразделений считалась особенно зверской. Изначально батальон, набранный из браконьеров, принимал в себя и служащих концлагерей. При этом подразделение предпочитало воевать с партизанами и мирными жителями. Даже в боях с партизанами полк, а затем и бригада «Дирлевангер» несли большие потери, а также «славились» постоянным мародерством и жестокостью, доходящей до садизма. Пожалуй, только при акциях против мирных граждан они не несли потерь (кроме постоянных дезертиров). Например, эта дивизия СС приняла участие в расправе над десятками тысяч жителей Варшавы во время восстания поляков. Да, дивизия СС «Дирлевангер» тысячами убивала мирных жителей столицы Польши — той самой, которая теперь так заботливо помогает украинским неонацистам. Видимо, нынешним польским властям на волне русофобии легко закрыть глаза на деяния «палачей Варшавы». И не замечать того, как их украинские «союзники» поднимают на флаг очередного убийцу поляков. А вот их предки прекрасно знали, кто такой Дирлевангер.

Оскар Дирлевангер.
Оскар Дирлевангер. Фото: Commons.wikimedia.org/ Bundesarchiv, Bild 183-S73495 / Anton Ahrens

Попавшего в плен в 1945 году карателя поляки, желавшие отомстить за смерть тысяч людей, избивали до тех пор, пока тот не умер. Теперешняя официальная Варшава, скорее всего, просто «не обратит внимания» на эсесовские замашки «союзников». Кстати, сама дивизия СС «Дирлевангер», от безысходности брошенная на фронт, была разгромлена советскими войсками. После этого в рядах дивизии началось повальное дезертирство, и по факту она просто испарилась.

 

«Подразделение Дирлевангера состояло исключительно из бандитов, их использовали для карательных операций. Точно так же на Украине после начала СВО из украинских тюрем отпустили некоторых „азовцев“*. Того же Чили (Сергей Величко — ред.), который в Харькове орудовал и пытал наших бойцов — стрелял по коленям. Выпустили группировку „Торнадо“. Правда, самыми последними, так как они уже совсем отъявленные», — сказал в комментарии aif.ru политолог, автор книг о военных преступлениях на Украине, Алексей Кочетков. По словам специалиста, в качестве заградотрядов на Украине в первую очередь используются националистические подразделения. 

«Эдельвейсы», свастики и руны

К нацистской символике отсылает и сама эмблема запрещенного «Азова»*. Руну вольфсангель («волчий крюк») носила на своих знаменах одна из дивизий СС под названием «Рейх». 

Год назад президент Украины Владимир Зеленский учредил новую президентскую награду «За оборону Украины». Соответствующий указ был опубликован на сайте главы государства 5-го августа. При рассмотрения графического приложения к документу в глаза бросался необычный дизайн награды — четыре скрещенных меча образовывали символ, в котором пользователи сети разглядели свастику. 

Медаль «За оборону Украины».
Медаль «За оборону Украины». Фото: wikipedia.org

В середине февраля 2022 Зеленский присвоил 10-й горно-штурмовой бригаде название «Эдельвейс». Точно так же в годы Великой Отечественной войны называлась Первая горно-пехотная дивизия вооруженных сил нацистской Германии. 

Такие склонности бригадного начальства не удивляют, если знать, что в 2016 году, через год после основания 10-й ОГШБр, в ее состав были включены националистические батальоны запрещенной в РФ «Айдар»* и «Донбасс-Украина». 

Об этом, как о характерной детали для ВСУ в целом, упомянул президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию в феврале.

«Недавно одной из бригад вооружённых сил Украины, стыдно сказать, — стыдно нам, им нет, — присвоили наименование „Эдельвейс“, как гитлеровской дивизии, которая участвовала в депортации евреев, казнях военнопленных, в карательных операциях против партизан Югославии, Италии, Чехословакии и Греции», — сказал президент России 

После присвоения названия «Эдельвейс» в Киеве прошла выставка в честь этого соединения, куда были приглашены западные журналисты. Почему-то их не смутило ни название подразделения, ни шевроны с эмблемой «мертвая голова» (череп на кресте), которые также были широко распространены в СС. 

«Не рисуйте свастику на наших танках»

Российские военкоры давно обратили внимание на символы, которыми украинские военные помечают свою технику. На броне часто можно встретить белые кресты («балкенкройц»), знакомые всем по фильмам о ВОВ.

«Невероятно, но факт, нам снова угрожают немецкими танками Leopard, на бортах которых — кресты», — отметил и президент РФ Путин в феврале этого года церемонии празднования 80-летнего юбилея Сталинградской битвы.

На эту тягу обратили внимание даже в самой Германии. Украинским военным сделали замечание во время инструктажа на территории ФРГ. 

«Уважаемые обучающиеся из Украины! В Германии за демонстрацию свастики или другой символики, связанной с фашизмом (знаки СС), можно получить наказание до трех лет лишения свободы или крупный денежный штраф». Такое объявление появилось в одном из зданий Бундесвера во время обучения военных из ВСУ обращению с танками «Леопард». 

«Нынешний украинский нацизм имеет несколько другую природу. Он нацелен именно на русофобию. В отличие от германского, он не биологический, а инклюзивный. Украинским нацистом может стать человек любой национальности, в нем нет биологической основы. Если ты не русский, то твоя собственная национальность не важна. Для них это в первую очередь борьба с русскостью», — объяснил в комментарии aif.ru Кочетков. 

В начале июня американское издание The New York Times отметило, что использование в ВСУ нацистской символики может отрицательно сказаться на поддержке Киева Западом. При этом, пишут журналисты издания, пока что власти и общественные организации в этих странах предпочитают не обращать внимания на такие проявления.

* террористическая организация, запрещенная в России

* экстремистская организация, запрещенная в России

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах