Примерное время чтения: 3 минуты
2314

Бьют, гнобят, убивают. В украинских ТЦК можно умереть, не доехав до фронта

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Кадр из видео

На Украине произошло несколько случаев смерти мобилизованных в ТЦК, так там называют военкоматы. Во всех случаях у людей были большие проблемы со здоровьем, но украинские военкомы признали их годными к службе. 

Забирают даже эпилептиков

Очередной скандальный случай произошел в Черновицкой области (она находится на границе с Молдавией и Румынией) — там мужчина-эпилептик скончался после того, как его задержали работники ТЦК.

Как рассказала сестра мужчины, ее брата задержали на улице и два дня удерживали в ТЦК без связи. Когда женщина приехала в военкомат, то ее брат уже был в тяжелом состоянии — он не понимал, что говорит, и несколько раз падал. Мужчина страдал от эпилепсии, однако у него не было с собой медицинских справок. В ТЦК отказались выпустить мужчину.

При прохождении медкомиссии его состояние ухудшилось настолько, что в ТЦК вызвали скорую. Мужчину повезли в психбольницу в Черновцах, где его состояние ухудшилось еще сильнее. Три дня он был без сознания, а утром 15 мая умер. Причиной смерти патологоанатомы назвали отек мозга.

В ТЦК заявили, что делали все по закону — предоставить документальные доказательства своей болезни мужчина не смог, а когда ему стало плохо, то его отправили в больницу. 

Буквально на днях был еще один случай, когда в ТЦК умер мобилизованный

Причем там военно-врачебная комиссия успела признать его годным к службе.

Случай произошел в Закарпатье 23 мая. После прохождения медкомиссии у мужчины резко ухудшилось самочувствие. Ему пытались оказать помощь на месте, но бригада скорой помощи по приезде констатировала лишь его смерть. 

Других подробностей не приводится.

Еще один громкий случай смерти военнообязанного произошел в начале мая. Родственники мужчины считают, что его могли избить.

44-летний Артем проходил медицинскую комиссию. Вечером 5 мая в ТЦК приехала мать Артема, отдала документы и должна была снять в банкомате наличные, чтобы сын мог приобрести экипировку. Однако уже через некоторое время женщине сообщили о смерти мужчины.

По словам родственников, официальная причина смерти — эпилептический приступ. Однако дочь, жена и мать Артема в эту версию не верят. А полиция вновь не стала комментировать произошедшее.

На Украине постоянно происходят случаи избиения людей работниками ТЦК

Последний громкий случай произошел в Одессе. Там работники ТЦК прямо с улицы забрали в военкомат нескольких молодых людей и по ходу дела избили их 19-летнюю подругу, которая снимала, как увозят парней.

При этом украинское оперативное командование «Юг» заявило, что видео, на котором военный избивает одесситку, «работает в пользу врага» и «разрушает процесс мобилизации».

Украинские власти ранее неоднократно заявляли, что любые видео, на которых негативно отражается процесс мобилизации, «работают на Россию».

Количество скандалов с мобилизацией на Украине растет в геометрической прогрессии

В ВСУ на Украине сейчас гребут всех, кто попадется под руку. В Закарпатье работники Хустского ТЦК отправили служить мужчину с параличом, предварительно избив его. В другом ТЦК мужчина пытался покончить с собой после издевательств и пыток. Видео о потасовках с работниками ТЦК на улицах появляются практически каждый день.

Беспредел со стороны ТЦК порождает сопротивление со стороны простых украинцев и провоцирует конфликты. Так, в Черновицкой области двое братьев напали на сотрудников ТЦК с топором. У одного в ходе СВО пропал сын, а второй служил во время АТО в 2015-2018 годах и был контужен. Обоих мужчин арестовали. Широко разошлись и события в селе Космач Ивано-Франковской области, где жители избили местную женщину с шестилетним ребенком, посчитав ее «наводчицей ТЦК».

Но отказываться от широкой мобилизации власти Украины не собираются. Ведь проведение мобилизации было одним из условий предоставления Украине оружия со стороны Запада.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах