Примерное время чтения: 6 минут
4666

Бюро иностранных тел. На стороне Украины воюют тысячи наемников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Танк точно! 05/07/2023 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Шведский наемник на суде в Донецке.
Шведский наемник на суде в Донецке. РИА Новости

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, на стороне Украины воюют более 2,5 тыс. иностранцев.

Здесь вам не Афганистан

На прошлой неделе в Краматорске под удар ВС РФ попала гостиница, где жили офицеры ВСУ и иностранные военные инструкторы. Как сообщило Минобороны РФ, уничтожены до 20 наёмников и военных советников. Американские СМИ подтвердили: в Краматорске убит ветеран морской пехоты Ян «Фрэнк» Торторичи, который 15 месяцев воевал за ВСУ. 

Также на днях пришло сообщение о ликвидации грузинского наёмника Вахтанга Барабадзе. Это сын сводного брата актёра Александра Пороховщикова, который стал наследником артиста. Вахтанг беспощадно разделался с наследством, уничтожив личные вещи и уникальные архивы Пороховщикова. Он всегда был русофобом и воспользовался первой же возможностью, чтобы поехать убивать русских. Вышло так, что убили его...

Летом погиб и первый наёмник из Финляндии. Незадолго до смерти он обещал знакомому журналисту рассказать всю правду о ВСУ, назвав порядки в местной армии чем-то «средним между Советским Союзом и Талибаном*». Таких откровений много. Ветеран ВС США Ноктис Дрейвен и вовсе призвал соотечественников не ездить на Украину: мол, эта кампания сильно отличается от тех, в которых привыкли участвовать американские солдаты. 

Историк, участник Боснийской войны и автор книг о российских добровольцах в Югославии Михаил Поликарпов объясняет «АиФ» эту разницу: «В Ираке и Афганистане американцы имели подавляющее техническое преимущество. В Афгане они вели войну против партизан в горах, в Ираке было что-то вроде городских боёв. Когда есть авиация, которая господствует в воздухе, а у противника нет средств ПВО, когда можно в любой момент вызывать огневую поддержку, то воевать, конечно, намного комфортнее. На Украине же пришлось иметь дело с российской армией, обладающей огневым превосходством. Значительная часть потерь происходит от осколочных ранений и артиллерийских ударов. Многие иностранцы оказываются в роли пушечного мяса ещё до того, как войдут в боевое соприкосновение».

 

Предлагают гражданство в ЕС

Счёт только подтверждённых (на уровне официальных заявлений или в СМИ) потерь среди иностранцев с начала СВО перевалил за 220 человек. Плюс неизвестное число пропавших без вести или неопознанных. География наёмников, гибнущих за режим Зеленского, обширная — пока известно о 38 странах. Но скоро список увеличится: рекрутеры переключились на поиск боевиков на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Им предлагают поработать «специалистами по ремонту военной техники» за 20 тыс. фунтов — почти 2 млн руб. (это много, обычно такса — 100 тыс. грн., или 198 тыс. руб.). В дополнение к деньгам сулят бонус в виде ускоренного получения гражданства Великобритании и ЕС.

«Палитра приезжающих на Украину иностранцев широкая, — продолжает Поликарпов. — Часть тех, кто прибывает с гуманитарной миссией, могут на месте переквалифицироваться и взять в руки автомат. А те, например, кто фотографируется с оружием, могут оказаться не реальными, а виртуальными боевиками, приехавшими для пиара в соцсетях. Есть вольные стрелки — люди, которые могут даже не иметь военного опыта. Они тоже часто светятся в сети, но толку в бою от них мало. Ещё одна категория — те, кто входит в состав различных ЧВК, работают профессионально. Но самые опасные — американские офицеры, которые едут на Украину для управления современным западным оружием. Без них подразделения ВСУ превратились бы в банды махновцев».

Когда в друзьях согласья нет

Большинство наёмников официально присоединились к так называемому Иностранному легиону ВСУ. Однако в легионе развиваются конфликты между отдельными подразделениями, а командование отметилось в коррупционных схемах, о чём сообщало издание The New York Times, проанализировав 100 страниц документов из наёмнических подразделений. 

На данный момент в составе боевой структуры существуют несколько альтернативных штабов, не признающих полномочий друг друга. Боевики и сами проговорились прессе, что одну часть Иностранного легиона курируют Сухопутные войска Украины, другую — управление разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО).

Кроме того, численность легиона наёмников, а значит, и затраты на их финансирование невероятно завышены. По заявлению Киева, под ружьём стоят около 20 тыс. человек. Это примерно в 10 раз больше, чем цифра, называемая Минобороны РФ. По данным же западных журналистов, тех, кто выполняет непосредственную боевую работу, и того меньше — около 1,5 тыс. человек.

И тем не менее бед все они успели наделать немало, причём не только непосредственно воюющие в зоне СВО. «Ещё перед началом спецоперации проходили масштабные учения, где западные инструкторы тренировали украинских боевиков. В том числе преподавали тактику “живого щита”, которая тоже считается натовским изобретением. Сейчас мы видим, что навыки, которые тогда были переданы иностранцами, активно используют в наших городах», — рассказывает подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

Патроны для Европы

Самое интересное, что теперь от наёмников, почувствовавших вкус крови на Украине, страдает и Европа. В апреле во Франции задержали двоих таких. Они прихватили с собой на родину патроны и рожки для автоматов. А в ноябре прошлого года в Италии арестовали пятерых членов местной неонацистской группировки «Орден Хагала», которая поддерживала контакты с украинским полком «Азов»*, — те планировали нападение на полицейский участок в Неаполе.

«Сейчас спецслужбам каждой страны придётся отслеживать подобных людей, особенно если они воевали в нацбатах и иностранных легионах. Но это их проблемы», — заключает Поликарпов.

Языком цифр

На Lostarmour.info есть информация о ликвидации в зоне СВО 224 наёмников. Среди них в том числе граждане следующих стран:

  • Грузия — 44
  • США — 29
  • Азербайджан — 13
  • Великобритания — 11
  • Польша — 10
  • Франция — 9
  • Колумбия — 8
  • Израиль — 7
  • Канада — 5
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах