Примерное время чтения: 5 минут
12155

Наемники и «азовцы»*. Названы имена боевиков, накрытых ударом в Краматорске

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Минобороны России сообщило подробности удара по объектам в Краматорске.

«По уточненной информации, в результате удара 27 июня по пункту временной дислокации 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ в Краматорске уничтожены участвовавшие в совещании два генерала, до 50 офицеров ВСУ, до 20 иностранных наемников и военных советников», — говорится в актуальной сводке военного ведомства.

На этой неделе стало известно, что снаряды попали в гостиницу «Краматорск» и кафе RIA Lounge bar, где часто собирались наемники, воюющие на стороне Украины. По данным портала Украина.ру, 27 июня у украинских военных проходил корпоратив. 

Не обошлось без военных из США

Известны уже некоторые имена военных со стороны противника, которые попали под удар.

Во время удара по Краматорску был ликвидирован 22-летний Артём Суховей, спецназовец 3-й отдельной штурмовой бригады (3ОШБр), в которой официально числятся боевики «Азова»*. О его смерти в соцсетях сообщают знакомые и другие украинские военные.

Артём Суховей.
Артём Суховей. Фото: соцсети

Незадолго до этого, в марте, он был награжден госнаградой и получил «корочку», подписанную президентом Зеленским.

Согласно информации телеканала, ранения получили как минимум двое американцев — военные из США Ник Дакворт и Мо Хорник. По словам Дакворта, который засветился на фотографиях после обстрела, они находились на Украине в качестве военных инструкторов.

Дакворт.
Дакворт. Фото: соцсети

Главная цель — командиры ВСУ

Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», который ведет бывший сотрудник Министерства обороны Михаил Звинчук, вовсе не иностранцы были основной целью удара.

«На объекте находились несколько конкретных представителей командного состава ВСУ в званиях вплоть до генерала. На это указывает хотя бы попавший в кадр припаркованный армейский внедорожник без водителя. В пользу версии также говорит заявление СБУ о поимке работника газотранспортного предприятия, который делал скрытую съемку находящихся внутри ресторана. Такая крайне оперативная работа по поиску корректировщиков обычно происходит в случае попадания по важным локациям», — указывает «Рыбарь».

Однако, как заявляет ведущий канала, их имена в ближайшее время тиражировать не будут.

Краматорск стал большой военной базой

«Иностранные наемники, воюющие на стороне украинской армии, преимущественно базируются в Краматорске», — заявил врио главы ДНР Денис Пушилин в эфире «Первого канала».

По словам бывшего американского наемника Джона Макинтайра, который перешел на сторону России, Краматорск, где под удар попали иностранные военные и боевики национальных батальонов Украины, давно превратился в город для сбора военных.

«Это военный городок на 100%. Я был там раньше. Город перешел на военную экономику. В магазинах много различного военного снаряжения. По сути, это торговый городок для солдат, отправляющихся на передовую. Или место отдыха для тех, кто возвращается с передовой. Я и забыл об этом месте, пока не увидел этот пост. Я бы сказал, что это был очень стратегический удар», — рассказал Джон Макинтайр.

Что там забыли колумбийцы?

Известно, что в результате инцидента пострадали трое граждан Республики Колумбия.

На этом фоне президент страны Густаво Петро заявил, что МИД страны должен направить России ноту протеста после удара ВС РФ по Краматорску.

В ответ сотрудники посольства РФ в Боготе сообщили в официальном аккаунте в Twitter, что граждане Колумбии не должны были отправляться в зону боевых действий.

«Город, превращенный в оперативный военно-логистический центр, — не самое подходящее место для дегустации украинской кухни. Конечно же, мы рады, что для легкораненых граждан Колумбии эта безрассудная поездка не обернулась непоправимой трагедией», — отметили в дипмиссии.

Посольство обратилось к представителям Колумбии с просьбой воздержаться от посещения мест боевых действий.

Известны имены представителей латиноамериканской страны. Это писатель Эктор Абад Фациолинсе, журналистка Мария Каталина Гомес и бывший советник министра обороны Колумбии Серхио Харамильо Каро. Все трое пострадавших колумбийцев представляют организацию Aquanta Ucraina, основанную Каро для поддержки Украины в Латинской Америке.

* террористическая организация, запрещенная в России.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах