aif.ru counter
35780

Бунт Эрдогана. Начнет ли Турция войну с Сирией?

Идлиб.
Идлиб. © / Reuters

Турки наносят «удары возмездия» по сирийской армии, которая продолжает освобождать Идлиб от боевиков. В регионе погибли и российские военные.

В Сирии за последнюю неделю вновь стало жарко. Правительственная армия продолжает наступление на последний оплот боевиков в Идлибе. Турецкая армия в ответ начала бомбардировки сирийских позиций. Активизировалась и местная ячейка «Аль-Каиды» (организация запрещена в РФ), которую американцы больше не считают террористической группировкой только потому, что она против Асада.

Наступление в Идлибе

С начала этого года сирийская армия продолжает наступление на последний оплот боевиков в стране: провинцию Идлиб. В течение месяца верным президенту войскам удалось добиться существенных успехов. Под контроль была взята четверть занятой боевиками территории, включая второй по величине город Маарат-ан-Нууман. Сирийские войска заняли позиции в четырех километрах от Идлиба — центра провинции, давшего ей название.

Часть боевиков в провинции поддерживает Турция. Турецкий президент Реджеп Эрдоган потребовал от Башара Асада и России немедленно прекратить наступление. Чтобы остановить атаку сирийских войск, в Идлиб прибыли отряды протурецкой оппозиции и непосредственно турецкие военные, которые организовали несколько наблюдательных пунктов. Один из таких отрядов попал под артобстрел сирийских войск. Погибло 8 турецких солдат.

В ответ турки нанесли несколько «ударов возмездия». По данным Минобороны Турции, погибло 76 сирийских солдат, оппозиционные сирийские СМИ пишут о 13 убитых. Эрдоган пригрозил, что Турция «не постесняется принять все меры, чтобы изгнать сирийские войска из Идлиба». Его поддержали в Вашингтоне. Госсекретарь Майк Помпео потребовал от России и Сирии остановить наступление.

Одной из самых мощных группировок боевиков из тех, что сейчас удерживают Идлиб, является запрещенная в России «Хайат Тахрир аш-Шам», которую считают ячейкой «Аль-Каиды» в Сирии. США продолжают считать «Аль-Каиду» террористической группировкой, однако в Сирии они готовы ее поддержать из-за того, что она сражается против «режима» Асада, заявили в Госдепартаменте.

Тем временем сирийская операция продолжается. Причем в городе Саракибе турецкие части были взяты в кольцо сирийских войск. А 10 февраля пришла информация еще о 5 погибших под обстрелом в Идлибе турецких солдатах.

Кто нарушил договор?

Сирийское наступление осложнило российско-турецкие отношения. Россия с начала военной операции в этой арабской республике, проводимой по просьбе её властей, стала её гарантом на международной арене. В январе 2017 года были подписаны Астанинские соглашения о поэтапном завершении гражданской войны в Сирии между Турцией, Ираном и Россией. Осенью 2018 года были дополнительно подписаны Сочинские протоколы, которые зафиксировали «зону безопасности в Идлибе». Россия обязалась не допускать наступления сирийских войск на эту территорию, а Турция — отмежевать «Хайат Тахрир аш-Шам» от вооруженной оппозиции, готовой к диалогу с Дамаском, и изгнать непримиримых боевиков из провинции. Теперь Эрдоган обвинил Россию в нарушении этого договора.

Проблема в том, что с момента заключения соглашения прошло уже больше года, а Турция свои обязательства так и не выполнила, констатировал министр иностранных дел России  Сергей Лавров. Он рассказал, что террористы в Идлибе не прекращают провокации. «Была очередная попытка атаки ударным беспилотником на нашу базу в Хмеймиме. Она была пресечена имеющимися на базе средствами ПВО. А обстрелы сирийских позиций и гражданских объектов за пределами идлибской зоны проводятся регулярно», — заявил Лавров.

В течение 2019 года боевики регулярно обстреливали город Алеппо, находящийся рядом с Идлибом, причем гибли мирные жители. Не удалось и восстановить транзитное сообщение по трассам M4 (Алеппо — Латакия) и M5 (Алеппо — Хама) для обеспечения свободного передвижения жителей и товаров, что было прописано во все тех же Сочинских протоколах в сентябре 2018 года. В течение января в Сирии погибли и четверо российских военных, как рассказали в российском МИД, однако детали трагедии раскрыты не были.

Лавров указал, что не была создана и демилитаризованная зона внутри Идлиба. «Россия не может решить эту проблему в одиночку, но может добиваться безусловного добросовестного выполнения в полном объеме договоренностей, существующих по Идлибу. Об этом мы говорим с нашими турецкими партнерами», — подчеркнул министр.

По его словам, о развертывании турецких войск в Идлибе Анкара не сообщила российским военным. Из-за этого погибли турецкие солдаты, попавшие под обстрел сирийских войск, ничего не знавших об их передвижении. «Это все весьма печально», — констатировал Лавров и призвал турецкое руководство придерживаться договоренностей.

Военная операция Турции в Сирии

Будет ли война?

Риск эскалации всегда есть, но, скорее всего, турецкая сторона постарается преодолеть разногласия с Россией в Сирии просто потому, что есть огромное количество других совместных проектов, которые обсуждаются двумя сторонами, считает эксперт РСМД Руслан Мамедов. «С-400, „Турецкий поток“, атомная электростанция Аккую — во всё это было вложено огромное количество средств и усилий. Есть стремление завершить эти проекты. Поэтому это будет удерживать Москву и Анкару от радикальных действий на сирийском фронте. Хотя, конечно, какое-то давление Турции на Сирию возможно. И выражаться оно будет в поддержке группировок боевиков, которые противостоят правительственной армии», — сказал эксперт в беседе с АиФ.ru.

По его словам, любая турецкая «операция возмездия» за гибель турецких солдат будет ограничена Идлибом. «Те территории, которые уже заняты сирийскими войсками, скорее всего, останутся под их контролем. В любом случае главные битвы за Сирию теперь будут проходить не в Идлибе, а в кабинетах политиков», — считает Руслан Мамедов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы