Примерное время чтения: 4 минуты
36611

Брошены Киевом. Из «нор» Авдеевки с белыми флагами выходят сотни солдат ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Зачистка Авдеевки российской армией.
Зачистка Авдеевки российской армией. РИА Новости

Миф о «непобедимой украинской крепости» в Авдеевке раз и навсегда развеян российской армией. Враг бежал. На улицах города брошены десятки единиц вполне исправной натовской бронетехники, в блиндажах складированы большие запасы западного оружия, а из бункеров и опорных пунктов выползают сотни грязных украинских солдат с поднятыми руками и белыми флагами. Они сбиваются в кучу и бредут под конвоем по улицам разрушенного города в плен.

Киев больше не оправится

Такие выводы из поражения украинских войск в Авдеевке и их панического бегства из города сделали журналисты издания Il Fatto Quotidiano. По их мнению, потеря столь знакового для Украины города, который называли «фортецией», означает окончательное поражение Киева. Быть может, чуть-чуть растянутое во времени, но уже неминуемое.

«Падение Авдеевки — подтверждение того, что Украина безнадежно и окончательно проиграла», — говорится в статье.

По мнению западных журналистов, теперь украинская армия начнет сдавать свои позиции значительно быстрее, чем это было до падения Авдеевки. «Череда поражений совершила внутренний надлом не только в украинском обществе, но и на Западе, — считает военный эксперт Александр Ивановский, — который уже не видит в Украине прокси-бойца, в которого можно вкладывать деньги. А проблемы с финансированием со стороны США могут заставить и Европу, несмотря на ее воинственный тон, под разными предлогами откладывать или притормаживать военные поставки. Близится период, когда издержки от противостояния с Россией превысят ее даже гипотетические выгоды. И тогда на Украине поставят жирный крест».

Тысячи украинцев попали в плен в Авдеевке

Столь большую цифру военнопленных озвучила американская газета New York Times. Журналисты на основе собственных источников в украинских штабах и среди западных военных произвели расчеты и пришли к выводу, что в Авдеевке пропало без вести более тысячи человек. Конечно, среди них могут быть погибшие, не вошедшие в официальные списки боевых потерь ВСУ, но все же львиная доля без вести пропавших — это военнослужащие, попавшие в российский плен.

«Они числятся пропавшими без вести. По-видимому, попали в плен. Это катастрофическая потеря», — считает американское издание.

Причины столь больших потерь, по мнению военных аналитиков Запада, кроются в чрезвычайно плохой организации эвакуационных мероприятий, направленных на вывод подразделений, попавших в оперативное окружение в Авдеевке. 

Западные военные аналитики с грустью заметили, что российское наступление развивалось столь стремительно, что ВСУ просто не успевали реагировать на удары штурмовых отрядов ВС РФ при поддержке бронетехники, артиллерии и авиации, которые рвали на куски украинскую оборону. Бросать позиции украинские военные начали еще до официального приказа из Киева об отступлении. А после него окончательно превратившегося в бегство.

Российская сторона еще не озвучила точное количество военнопленных украинских солдат, сложивших оружие в Авдеевке. Но то, что речь может идти о цифре с тремя нулями, вполне реально. 

Тему военнопленных отдельно затронул и президент РФ Владимир Путин во время встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу.

«Теперь, что касается пленных. Знаю, и всегда у нас так было, — во время специальной военной операции, и сейчас мы должны эту практику продолжать, — в отношении пленных мы должны действовать в строгом соответствии с определенными международно-правовыми документами и международными конвенциями. Мы так и действовали всегда, знаю: мы их содержали достойно. Прошу и в этой части придерживаться такой же практики», — дал поручение Владимир Путин.

В общем, тем украинским военным, кто выжил в Авдеевке и попал в российский плен, можно сказать, повезло. Как говорят доктора: «Жить будут».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах