7268

Брекзит навсегда. С чем столкнулись британцы, хлопнув дверью ЕС?

23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум о выходе страны из Европейского союза, вошедший в историю как Брекзит. Что изменилось для британцев и для жителей Европы после развода, рассказывает АиФ.ru.

Многоходовочка премьера

В 2010 году британским премьер-министром стал 43-летний консерватор Дэвид Кэмерон. Такого молодого премьера у страны не было с 1812 года, и новый глава правительства сразу показал: проблемы он собирается решать молодецким напором.

Перед страной к моменту прихода Кэмерона к власти стояло два важных вопроса. Во-первых, с начала 2000-х в Шотландии постепенно усиливалось движение за национальную независимость. Во-вторых, много людей выступали и за выход Британии из ЕС. Выступая и против Брекзита, и против независимости Шотландии, Кэмерон предложил оригинальный ход: провести референдумы по обоим этим вопросам, чтобы надолго их закрыть. Уверенности придавали соцопросы. Они показывали, что большинство граждан ничего менять не захотят.

Шотландский референдум центральное правительство уверенно выиграло: сторонники независимости получили на нем меньшинство. А вот с Брекзитом всё пошло не по плану: 52% британцев проголосовали за выход страны из ЕС.

Главной причиной победы евроскептиков эксперты назвали настроения простых британцев. Им надоело, что жители Восточной Европы, пользуясь безвизовым режимом, приезжали в Великобританию и занимали рабочие места. «Вернем себе нашу страну!» — вот один из главных лозунгов сторонников Брекзита. А часть британских элит очень хотела избавиться от навязчивого контроля европейских чиновников за британским финансовым сектором.

Однако это не означало, что Британия немедленно покинет союз. Новому британскому правительству предстояли долгие переговоры об условиях сосуществования с Брюсселем. Требовалось переподписать множество договоров, которые бы регламентировали торговлю, паспортный режим, финансовую и экономическую сферы и многое другое. На все это ушли долгие четыре года.

Что изменилось?

Официально Британия вышла из ЕС 31 января 2020 года. Худшего варианта удалось избежать: из-за того, что Лондон и Брюссель долго не могли договориться друг с другом об условиях выхода, были опасения, что Великобритания покинет ЕС вообще без соглашений. Если бы это произошло, остановилась бы торговля, была бы полностью закрыта граница, проблемы могли начаться и в финансовом секторе.

Однако принятое к 31 января соглашение было только предварительным. Окончательный договор об условиях выхода между сторонами был подписан спустя почти год, 24 декабря.

В обмен на независимость в финансовых вопросах Великобритания получила визовый режим для долгосрочных поездок в Европу и таможенный контроль на границах. Впрочем, таможня появилась не везде. В Ирландии ее полноценно так и не вернули, потому что различные радикальные группировки угрожали всплеском насилия, если это произойдет. Напомним, радикальная часть ирландских националистов считает Северную Ирландию частью независимой Ирландии. Таможню там убрали в рамках мирного соглашения.

Также британские сертификаты в ЕС больше не признают по умолчанию, а британским компаниям ограничен доступ к сфере услуг на европейских рынках. Финансисты потеряли привилегии на территории ЕС. И даже британским рыбакам сократили квоту на вылов рыбы в европейских водах.

Брекзит ударил по британскому экспорту в Европу. Так, по оценкам британской Федерации производителей продуктов питания и напитков (FDF), британские производители молочной продукции сократили экспорт в ЕС на 90% по сравнению с январем 2020 года. Экспорт сыров уменьшился на 66%. Всего, по данным экспертов, по сравнению с первым кварталом 2020 года экспорт сельхозпродукции из Великобритании сократился на 55%. В FDF это назвали катастрофой для отрасли.

Страну массово покидает рабочая сила из Европы. За год из Великобритании уехали 200 тыс. работавших здесь граждан ЕС. В основном это граждане Болгарии, Латвии, Румынии и Польши. Строительные компании жалуются на то, что им стало тяжело найти рабочих.

Многие эксперты называют эти трудности ожидаемыми. «Туристы, промышленность, фермеры столкнутся с утомительными формальностями на границе. Сектор услуг потеряет доступ на рынок ЕС. Пострадают компании, которые полагаются на европейских работников. И Британия потеряет привлекательность в глазах иностранных инвесторов», — говорит директор Centre for European Reform Чарльз Грант. По его словам, настоящие проблемы еще впереди. Реальное влияние Брекзита пока трудно оценить в том числе и из-за наложившейся на это событие пандемии коронавируса.

Проблемы с Шотландией

Гораздо более серьезная и реальная проблема, с которой уже столкнулось правительство, — это новые попытки Шотландии выйти из состава Великобритании.

Когда в 2014 году Дэвид Кэмерон согласовал референдум о независимости региона, казалось, что победа лоялистов надолго закроет этот вопрос. Лоялисты действительно победили, однако Брекзит все повернул вспять. Дело в том, что шотландцы в подавляющем большинстве голосовали за сохранение страны в составе ЕС. После того как Брекзит был официально утвержден, сторонники независимости региона вновь подняли голову. И, главное, именно они сейчас у власти в регионе и недавно убедительно одержали победу на парламентских выборах.

«Перед Шотландией маячит перспектива выйти из ЕС против нашей воли. Это неприемлемо с точки зрения демократии. Нет сомнений, что вчерашнее голосование о выходе из ЕС означает серьезное изменение обстоятельств, в которых Шотландия проголосовала против независимости в 2014 году», — заявляла глава шотландского правительства Никола Стерджен. Теперь она хочет провести новый референдум о независимости.

Сторонники независимости упирают на то, что как независимый член ЕС Шотландия станет частью огромного единого рынка, который в семь раз превышает размер рынка Великобритании. В ответ они слышат, что сейчас регион теснее связан с Британией, а не с ЕС. На метрополию приходится более 60% товарооборота.

Против референдума решительно выступил британский премьер Борис Джонсон (он некогда был главой сторонников Брекзита). Он заявил, что не допустит проведения повторного референдума. Однако в Шотландии полны решимости. Никола Стерджен объявила, что она имеет право провести «консультативный» референдум, результат которого не будет иметь юридической силы, но ясно покажет намерения шотландцев. Пока, впрочем, опросы показывают, что симпатии жителей региона разделились примерно поровну. Никто не набирает больше 50% голосов, ни «лоялисты», ни «сепаратисты».

А главное, если Лондон не утвердит референдум, то Шотландию, даже если она в одностороннем порядке объявит независимость, не примут в ЕС, говорит руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. «Нужно, чтобы итоги этого референдума получили международное признание и можно было подать заявку на вступление в ЕС. А чтобы провести законный референдум, нужно согласовать его с центральным правительством в Лондоне и утвердить в обеих палатах британского парламента», — подчеркивает эксперт.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество