aif.ru counter
19399

Без срока давности. Россия хочет трибунал по Хиросиме и Нагасаки

Купол Гэмбаку в Хиросиме.
Купол Гэмбаку в Хиросиме. © / Shutterstock.com

Предложение о создании международного трибунала, который мог бы дать правовую оценку атомной атаке японских городов Хиросимы и Нагасаки, поступило от председателя Государственной думы Сергея Нарышкина. В среду инициатива была поддержана специалистами по международному праву, историками и дипломатами, которые приняли участие в «круглом столе», прошедшем в МГИМО под эгидой РИО. 

Неопубликованный доклад

В этом году мир отмечает трагический юбилей — 70-летие бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки. В августе 1945 года американские самолёты сбросили на японских граждан атомные бомбы. Жертвами этого страшного преступления стали, по разным подсчётам, от 200 до 500 тыс. человек — в основном мирные жители. В последующие годы люди продолжали умирать, а дети рождались с генетическими отклонениями из-за радиоактивного загрязнения, о котором в то время никто не имел представления. 

Накануне годовщины атаки на Японию Российское историческое общество опубликовало не известные ранее документы, предоставленные Архивом внешней политики России. В частности, речь идёт о докладе посла СССР в Японии о состоянии городов спустя месяц после бомбардировки. Доклад подготовлен на имя «тт. Сталина, Берии, Маленкова, Микояна». Документ датируется сентябрём 1945 года.

«Народная молва подхватывает сообщения прессы, искажает их и иногда доводит до абсурда. Распространился даже слух, что и в настоящее время появление людей в районе разрыва атомной бомбы сопряжено с опасностью для жизни. Неоднократно приходилось слышать и от американцев, и от японцев, что после посещения районов, подвергшихся воздействию атомной бомбы, женщины теряют способность к деторождению, а мужчины заболевают импотенцией», — говорится в тексте доклада посла. 

Фото: Commons.wikimedia.org

Ещё долго человечество не сможет оценить реальный вред, который наносит ядерное оружие. Тогда же советские дипломаты списывали распространение таких «слухов» на желание японских властей пресечь массовые поездки граждан в Хиросиму и Нагасаки для поиска родных и близких. По словам очевидцев, те, кто приезжал в Хиросиму в первые несколько дней после взрыва для оказания помощи, сами погибали, а «пострадавшие, пившие воду или обмывавшиеся водой в районе падения бомбы в день её взрыва, моментально умирали». 

«Город представляет из себя выжженную равнину с возвышающимися 15–20 остовами железобетонных зданий. <...> Район действия атомной бомбы имеет в радиусе 6–8 км. На расстоянии 6–7 км от ст. Хиромсима мы не увидели ни одного не пострадавшего в той или иной степени здания», — пишут приехавшие на место сотрудники советского посольства. 

Стратегическая необходимость или преступление против человечества?

По сей день это злодеяние является единственным в истории применением ядерного оружия против человека. Тем не менее, американцы продолжают старательно оправдывать это решение президента Гарри Трумэна и уверены, что руководство их страны тогда поступило правильно. Главный аргумент — без бомбардировок Хиросимы и Нагасаки не было бы капитуляции Японии. Другие утверждают, что это было достаточно показательным способом для США в очередной раз показать свою мощь. 

И вот, спустя 70 лет российские историки и парламентарии требуют наконец дать оценку этой трагедии, создав для этого международный трибунал. 

Статуя одного из японских богов на руинах Нагасаки. Фото: Commons.wikimedia.org

«Основная мысль, озвученная Сергеем Нарышкиным, была поддержана всеми: необходимо создать международный трибунал, который дал бы правовую оценку произошедшему в Японии», — заявил в среду журналистам вице-спикер Госдумы Андрей Исаев

«Понятно, сейчас нет в живых ни тех, кто сбрасывал бомбы, ни тех, кто отдавал приказы. Однако необходимо, чтобы человечество имело единый правовой взгляд на эту ситуацию. Сегодня многие относят ту атомную атаку к категории военных преступлений, но при этом США считает её чуть ли ни геройством и подвигом своих военных», — сказал Исаев, добавив, что подобные вещи «могут повториться». «Сегодня я привёл подтверждение тому, что это был обдуманный акт устрашения нашей страны. Дело в том, что в феврале 1945 года англичане и американцы провели фактически генеральную репетицию — знаменитую бомбардировку Дрездена, когда за три дня город был практически стёрт с лица земли», — напомнил парламентарий.

Он считает, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки является также военным преступлением и с точки зрения международного права. «Именно об этом на круглом столе говорили специалисты, ссылаясь на международные конвенции, которые были заключены в конце XIX – начале XX века. К ним присоединились тогда и США, и я считаю, что они должны нести ответственность за варварские бомбардировки», — заключил Исаев.

Кроме того, ранее стало известно о том, что Российский союз ветеранов Афганистана обратился в МИД РФ с просьбой инициировать создание международного трибунала по бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Так, по словам депутата Госдумы и руководителя организации Франца Клинцевича, атомные бомбардировки японских городов в 1945 году использовались США в качестве устрашения СССР, а не диктовались военной необходимостью. Подобные преступления против человечности должны караться, а решение о наказании должна рассматривать ООН.

По словам Сергея Нарышкина, американские власти злоупотребляют как доверием России после окончания холодной войны, так и сочувствием всего человечества после терактов 11 сентября, и пытаются вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения. «Вместо того, чтобы верно осмыслить историю, они, по сути, просто не хотят о ней вспоминать, и делают это вовсе не ради мира и безопасности, а из соображений национального престижа», — сказал Нарышкин. При этом «иллюзия безнаказанности» может привести к очень тяжёлым последствиям. 

Спикер российского парламента напомнил, что силовые акции США уже в последние годы привели к сотням тысяч жертв в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии.

В США в эти дни проходит сбор подписей под петицией президенту Бараку Обаме с просьбой о том, чтобы он посетил Хиросиму и Нагасаки в годовщину трагедии.

Хиросима и Нагасаки: история убийства японских городов

Оставить комментарий (27)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество