Примерное время чтения: 2 минуты
980

Без F-16. Украине не дадут истребители до «победы над русскими»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр четко по-военному отрапортовал, что вопрос передачи Украине американских истребителей F-16 Fighting Falcon не удастся решить до окончания контрнаступления. Всё четко и предельно ясно, читаем по губам — «если русские вас не разобьют сразу, то посмотрим на ваше поведение. А если контрнаступление закончится провалом, то зачем вам самолеты».

Проблемы индейцев шерифа не волнуют

Позиция США по отношению к туземной Украине вполне понятна и вписывается в шаблон их поведения. Это почему-то Зеленский решил, что он лучший друг «американского народа» и ему дадут всё, что не пожелаешь. Провал первого июньского наступления подточил американскую уверенность в «непобедимости» ВСУ. Хоть украинские политики и пытаются перевалить с «больной головы на здоровую», что им не хватило западной помощи, чтобы «опрокинуть русских и гнать их до Москвы». Шок, испытанный в Европе и Америке от дорог, забитых сожженной натовской техникой, до сих пор не проходит.

А тут ещё постоянные увещевания о передаче F-16 «Боевой сокол». Если украинцы с тем же энтузиазмом самоубийц будут подставлять самолеты под русские ракеты, как это делали с «Леопардами» и «Бредли», то «соколам» крылья пообломают.

Такие вопросы с кандачка не решаются

По мнению экспертов, передать свои F-16 Украине могут только страны, которые их снимают с вооружения и заменяют на F-35. Это Дания, Нидерланды, Бельгия и Норвегия. США смогут помочь только запчастями. В мае этого года представитель Госдепа Мэттью Миллер заявил, что это «приоритет для США». Но приоритет приоритетом, а самолетов пока не предвидется. 

Вопрос базирования самолетов тоже с повестки никто не снимал. На Украине это делать нельзя — налетят «Калибры» с «Геранями» и «Ланцетами» и сожгут самолеты. А разместить F-16 в Польше и Румынии и оттуда летать на задания тоже рискованно. Страны становятся участниками конфликта напрямую, и минимум, что их ожидает — все тот же «Калибр» по аэродромам.

«Сокол» стар, ему бы на покой

Уже не раз военные эксперты писали, что хоть F-16 и хорошая машина, но в соперничестве с Су-35С или Су-30СМ2 проигрывает. Российские истребители увидят «Боевого сокола» задолго до того, как тот заметит самолет противника. А еще есть российское ПВО. Итог предсказуем — русская ракета прилетит быстрее, чем пилот допоет первые строчки украинского гимна.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах