Между Россией и Казахстаном крепнет сотрудничество в образовательной сфере. Подтверждение этому — прошедшая на прошлой неделе совместная летняя школа студентов Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Алматинского университета «Туран». Эксперты отмечают, что российские и казахстанские студенты общаются без каких-либо барьеров благодаря как языку межнационального общения — русскому, так и общей истории. С подробностями корреспондент aif.ru.
Оптимальный формат
Летняя школа под названием «Управление проектами: методология, инструментарий, методы» состоялась в Москве на базе Института государственной службы и управления РАНХиГС. Главные гости проекта — студенты из Алматы, которые приехали в Москву с ответным визитом, полгода назад они сами были организаторами Зимней школы. В Москву ребята приехали с новыми идеями. Например, студент университета «Туран» Денис Ким предложил проект развития молодёжного туризма между Казахстаном и Россией, а Камиль Саутов инициировал разработку «Туров выходного дня» для студентов РАНХиГС. Кроме лекций, мастер-классов и интерактивных игр, для участников школы организовали выездные образовательные экскурсии. Студенты посетили Кремль, Александровский сад, парк Зарядье, на очереди — Воробьёвы горы, Парк имени Горького, Третьяковская галерея и Музей современного искусства «ГЭС-2».
На открытии летней школы руководители вузов отметили высокий потенциал взаимодействия в образовательной сфере. Так, и. о. директора ИГСУ РАНХиГС, кандидат технических наук Руслан Корчагин заявил: «Молодёжь, для которой мы создаем эти проекты, — это наше будущее. На их плечах будет лежать ответственность за реализацию целей устойчивого развития как в Казахстане, так и в России. Мы, в свою очередь, можем быть полезны молодому поколению своей энергией, своими знаниями. Важно открывать для студентов возможность межкультурной коммуникации».
По мнению первого проректора Алматинского университета «Туран», кандидата экономических наук, профессора Куаныш Тазабекова, с одной стороны, Россия и Казахстан очень похожи, но с другой — во многом разнятся, прежде всего, в культуре, традициях, но «этим взаимодействие и интересно». «Полагаю, что формат наших партнёрских отношений подобран оптимально, он подразумевает возможность расширения и углубления нашего сотрудничества, развитие новых проектов и образовательных программ», — считает профессор.
Оказывается, профессор Тазабеков в своё время учился в РАНХиГС (в советские годы она называлась Академией народного хозяйства при Совете Министров СССР), писал там свою диссертацию. «Для меня академия связана со многими тёплыми воспоминаниями, в том числе о живой легенде — бывшем ректоре Абеле Аганбегяне», — добавил казахстанский учёный (стоит отметить, что Абел Аганбегян, отметивший в прошлом году своё 90-летие, по праву считается патриархом отечественной экономической науки).
«Мы должны создавать новый мир»
Образовательный проект российского и казахстанского вузов строится по принципу обмена. Сейчас в Москве проходит Летняя школа, а в январе-феврале 2023 года в Алматы прошла Зимняя школа под названием «Профессиональная самореализация современной молодёжи». Студенты РАНХиГС, прилетевшие в Алматы, были удивлены красотой южной столицы крупнейшей центральноазиатской республики. Гости посетили Центральный государственный музей Республики Казахстан, Государственный академический русский театр имени Лермонтова, Государственный академический театр оперы и балета имени Абая.
Тогда университеты подготовили обширную образовательную программу. Это и форум «Социальная активность студенческой молодёжи», и магистерская онлайн-конференция «Управление изменениями в социальных и правовых институтах в условиях глобализации», и онлайн-лекция «Как найти себя в мире профессий», и семинар «Международная деятельность и возможности для иностранных студентов: опыт реализации международных программ».
Студентка 3-го курса факультета «Международные отношения» университета «Туран» Аида Женис так оценила первое совместное мероприятие с российскими сверстниками: «Это огромный опыт, особенно в эпоху глобализации, когда мы должны работать вместе, когда мы должны создавать новый мир. Думаю, что мы получим очень много информации, работая вместе...»
Российским гостям удалось даже принять участие в цифровом форуме Digital Almaty — авторитетной международной площадке, проходившей в те февральские дни в Алматы (форум посетило порядка 17 тысяч человек, а в пленарном заседании участвовали премьеры России, Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана и Молдавии).
Межвузовское сотрудничество развивается. По мнению организатора летней школы, директора магистерской программы «Управленческий консалтинг» ИГСУ РАНХиГС Олеси Широковой, по итогам двух мероприятий стало очевидным, что «обмен студентами очень полезен со всех сторон». «Прежде всего, мы видим, как интересно студентам — и казахстанцам, и россиянам. Это касается не только получения профессиональных знаний и обмена опытом, но и знакомства с культурой соседней страны. То есть это разносторонний образовательный и культурный обмен», — рассказала «АиФ» Широкова.
По её словам, никаких барьеров в общении студентов не было и нет, поскольку «у нас очень много общего — язык, корни, общая история». С другой стороны, продолжает эксперт, есть возможность узнать новое, что обязательно пригодится в будущем. «Кстати, знаю, что все студенты, участвовавшие в зимней школе, до сих пор активно между собой общаются, в том числе на профессиональные темы», — отметила представитель РАНХиГС.
Олеся Широкова призналась, что когда год назад начинали проект, то не знали, получится или нет. «И поэтому изначально глобальных планов на будущее не было. А теперь мы видим, что надежды полностью оправдались, студенты обоих вузов, как и их преподаватели, увлеклись по-настоящему. А главное — уже есть позитивные результаты. Поэтому мы, естественно, хотим, чтобы в дальнейшем программа обмена студентами стала более масштабной, системной и проходила на регулярной основе, как минимум два раза в год. При этом, чтобы в ней участвовали не только студенты. Например, есть идея, чтобы это был обмен ещё и преподавательским опытом, поскольку это тоже очень важно. А может быть, со временем мы создадим совместное научное сообщество и, используя возможности наших вузов, будем вместе проводить исследования. Почему бы и нет?» — заключила организатор школы.