aif.ru counter
5718

Берлинский рай для извращенцев. Как доктор Кентлер помог педофилам

На протяжении многих лет подростки-беспризорники в Западном Берлине оказывались в руках педофилов. При этом несчастных в руки извращенцев совершенно официально передавали городские власти.

«Поборник разрешительной морали»

В 2008 году в Германии скончался 80-летний психолог-сексолог доктор Гельмут Кентлер. В некрологах в связи с его кончиной говорилось, что покойный был «поборником разрешительной сексуальной морали» и боролся за «гуманистическое половое воспитание». О спорных теориях Кентлера старались не упоминать, руководствуясь принципом «о мертвом либо хорошо, либо ничего».

Кентлер в Германии считался «героем сексуальной революции», в 1970-х 1980-х годах потратившим немало сил ради раскрепощения немецкого народа. Он был автором многочисленных книг, выступал на ТВ в качестве эксперта. Доказывая теории личным примером, он, будучи гомосексуалом, взял на воспитание приемных детей. По меркам современной Европы Кентлер был исключительно прогрессивной и положительной личностью.

Спустя несколько лет немецкие исследовали изучали скандальную историю, связанную со школой-интернатом Оденвальдшуле. Выяснилось, что в 1970-х — 1980-х сексуальные домогательства к воспитанникам в этом заведении были чуть ли не нормой. Неожиданно в документах всплыло имя Гельмута Кентлера. 

С санкции Сената

Тереза Нентвиг, сотрудница Геттингенского университета, в конце 2016 года заявила, что в архивах удалось найти документы, из которых следует, что доктор Кентлер обращался к Сенату Западного Берлина с предложением в качестве «социального эксперимента» разрешить передачу мальчиков-беспризорников лицам мужского пола, испытывающим половое влечение к несовершеннолетним.

Иными словами, Кентлер предложил городским властям передавать беспризорников на воспитание педофилам. Ученый полагал необходимым выяснить, как несовершеннолетние будут развиваться под опекой тех, кто рассматривает их как секс-объект.

Тереза Нентвиг при этом призналась, что доступ к документам, связанным с данной историей, оказался ограниченным. Она выразила надежду на дальнейшее изучение обстоятельств случившегося.

Опубликованное в июне 2020 года исследование университета Хильдесхайма вызвало у многих немцев глубокий шок. Как выяснилось, с подачи Кентлера Сенат Западного Берлина санкционировал целую программу передачи подростков-беспризорников под опеку одиноких мужчин. Известно, что некоторые из опекунов к тому моменту, когда им передавали детей, уже были судимы за преступления на почве педофилии.

Кентлер получил разрешение на эксперимент в 1969 году, когда работал в Педагогическом центре Берлина. Никаких сомнений в том, для чего взрослые дяди берут к себе мальчиков-беспризорников, многие из которых имели особенности психического развития, не было. Экспериментатор полагал, что секс мальчиков с мужчинами способствует их скорейшей социализации.

«Они так много сделали для „мальчиков“ потому, что имели с ними сексуальные отношения»

В конце 1980-х годов Кентлер передал в Сенат Берлина отчет, в котором называл свой эксперимент успешным. Описывая жизнь трех «приемных семей», сексолог утверждал, что все мальчики стали достойными гражданами, способными себя обеспечивать, и сохранили при этом гетеросексуальную ориентацию.

«Мне было ясно, что эти трое мужчин так много сделали для „своих мальчиков“, прежде всего потому, что имели с ними сексуальные отношения», — писал Кентлер в отчете. Сколько всего детей оказалось в руках педофилов с подачи Кентлера, неизвестно. Вчерашние «воспитанники» не хотят рассказывать о прошлом.

Редким исключением стали двое бывших подопечных мужчины, которого в немецких СМИ именуют Фрицем Х. Согласно обнаруженным в архивах документам, в период с 1973 по 2003 год у него на воспитании находились пять мальчиков.

Двое из них рассказали о том, что с ними происходило, попросив только не называть настоящих имен. 

Марко попал к Фрицу Х. в 1989 году в возрасте 6 лет по решению соцслужбы. Через некоторое время опекун стал насиловать воспитанника. Это продолжалось на протяжении 12 лет. Свен оказался у Фрица Х. в 1990 году, когда ему было 8 лет. Он также стал жертвой сексуального насилия со стороны приемного родителя.

Заговорить о своей беде Марко и Свен решились только в 2017 году, спустя два года после смерти Фрица Х.

Сегодня Марко и Свен добиваются от властей признания ответственности за случившееся и выплаты компенсации. Пока, правда, им лишь выразили устное сожаление.

Оставшиеся безнаказанными

Педофилы, получавшие детей на воспитание, обеспечивались и деньгами: Сенат Берлина выделял средства опекунам на их деятельность.

Как такое стало возможным? Дело в том, что в 1970-х на волне сексуальной революции в Германии довольно громко звучали голоса в пользу легализации педофилии. Подобные взгляды озвучивали даже представители ведущих политических партий.

Кентлер выступал в качестве научного эксперта примерно на 30 судебных процессах, где рассматривались обвинения в педофилии. Сексолог очень гордился тем, что в этих случаях обвиняемые не понесли уголовной ответственности.

Сегодня в живых нет уже почти никого из педофилов, получивших детей на воспитание. Умерли и представители берлинских властей, дававшие разрешение на эксперименты Кентлера.

Хотя полной уверенности в этом нет. Не исключено, что более тщательное изучение архивов Западного Берлина позволит сделать новые открытия, связанные с этой мрачной страницей немецкой истории.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы