Примерное время чтения: 6 минут
1704

Базовые знания. Надо ли нам увеличить военное присутствие за рубежом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Москва и «Москвичи» 06/09/2023
Российские самолеты Су-34 на базе «Хмеймим» в Сирии.
Российские самолеты Су-34 на базе «Хмеймим» в Сирии. / Дмитрий Виноградов / РИА Новости

В конце августа по соцсетям разлетелась сенсационная новость: президент Никарагуа Даниэль Ортега подписал указ, разрешающий строительство российских военных баз и размещение крылатых ракет на территории своей страны.

Никарагуанская «провокация»

При ближайшем рассмотрении новость оказалась фейком. Никаких заявлений Ортега не делал, ничего не подписывал. Однако Никарагуа и правда сотрудничает в военной сфере с Россией. Так, в июне 2022 г. из кабинета Ортеги вышел указ, разрешающий пребывание иностранных кораблей, самолётов и военнослужащих, в том числе из РФ, на территории и в территориальных водах страны. Согласно официальной версии никарагуанских властей, речь идёт о гуманитарной помощи в чрезвычайных ситуациях, военной подготовке, а также обмене оперативным опытом в морском пространстве против наркотрафика и транснациональной организованной преступности.

Несмотря на то что указ позволяет находиться в Никарагуа и американским военнослужащим, в Вашингтоне действиями Ортеги остались недовольны. Помощник госсекретаря Брайан Николс назвал происходящее «провокацией». В латиноамериканской прессе, находящейся под контролем США, разумеется, тут же написали, что русские, дескать, очень хотят получить базы в Никарагуа, чтобы создать военную угрозу Соединённым Штатам.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Аппетиты «Анаконды»

Обвинения в том, что Россия хочет построить где-либо военную базу, чтобы «угрожать США», со стороны Вашингтона звучат по меньшей мере комично.

Военное присутствие США зафиксировано примерно в 80 государствах. Речь о 300 тыс. военнослужащих и почти 900 объектах (расходы на их содержание оцениваются в 25 млрд долл. ежегодно). Только в одной Японии находятся более 50 тыс. американских солдат, в Германии — 38,6 тыс., в Южной Корее — 28,5 тыс.

Точного числа баз и объектов Пентагона никто не знает (эта информация под грифом «секретно»), но они есть на всех континентах, кроме Антарктиды (хотя американская программа исследований на этом континенте осуществляется при содействии транспортной авиации ВВС США). Нередко эти объекты становятся плацдармами для военных переворотов, которые Вашингтон устраивает против не устраивающих их властей. Например, так произошло с Панамой в 1989 г.

Плотное создание форпостов вдоль границ предполагаемых врагов — это отражение разработанной ещё в XIX в. стратегии удушения противника под названием «Анаконда». Во время гражданской войны в США «Анаконда» окружала со всех сторон территорию мятежного Юга, чтобы южане не получали ни продовольствия, ни оружия, ни бинтов, ни гвоздей для подковки лошадей.

И в ХХ в. американцы подключили «Анаконду» в противостояние с Советским Союзом, создавая свои базы по всему свету.

Сейчас США размещают базы на границах со странами, которые по документам Вашингтона проходят как главная угроза национальной безопасности, — Россией и Китаем.

Так, воинский контингент США находится в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Турции и Грузии. Открыта американским базам и Финляндия, недавно вступившая в НАТО, о чём объявил президент страны Саули Ниинисте.

Китай тоже пытаются окружить цепью военно-морских баз, привлекая для этого Японию, Южную Корею, Тайвань, Филиппины и т. д. При этом даже мысль о том, что Москва и Пекин могут ответить теми же шагами, в США вызывает изумление.

«Если бы Россия разместила ракеты в Мексике, США вряд ли поверили бы объяснениям, что это нужно для защиты от Колумбии, но сами при этом размещают ракеты в Европе», — резюмирует немецкий политик Грегор Гизи.

Советский и российский масштаб

Даже масштаб военного присутствия СССР за рубежом был куда скромнее, чем у Штатов. Да, советские базы находились на Кубе и во Вьетнаме, да, были базы на территории стран Варшавского договора. Но после окончания холодной войны большая часть из них прекратила своё существование.

По приблизительной экспертной оценке, сейчас до 30 тыс. российских военнослужащих находятся на зарубежных военных объектах. РФ имеет базы в Таджикистане, Киргизии, Армении, Абхазии и Южной Осетии. Наши миротворцы несут службу в Приднестровье. Ряд испытательных полигонов, узлов связи используется в Казахстане. Есть РЛС в Беларуси.

В дальнем зарубежье Россия представлена в Сирии: это авиабаза «Хмеймим» и пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ в Тартусе.

Также у Москвы есть договоры с рядом стран (например, с Венесуэлой и Мьянмой) о возможности захода российских кораблей на ремонт и пополнение запасов.

Нужны ли нам новые базы

«Военная база — это влияние, это своего рода проекция силы. Вот не было у нас военной базы в Ливии — и что Запад с нею сделал? А в Сирии у нас есть Хмеймим и Тартус — и все видят, как американцы там осторожно себя ведут. А мы благодаря этим базам можем контролировать Восточное Средиземноморье, а если американская военная угроза того потребует, то и проливы, и Суэцкий канал», — считает военный аналитик Виктор Литовкин.

Однако создание баз — дело очень сложное. И, прежде чем браться за него, надо ответить на целый ряд важных вопросов. Во-первых, потянем ли мы такую же вовлечённость в ситуацию разных стран по всему миру? Не приведёт ли это к ухудшению отношений с государством, где мы хотим иметь базу, как это происходит с американцами повсеместно?

Второй момент — экономический. Военная база — удовольствие дорогое. Огромная часть военного бюджета США как раз-таки уходит на содержание военных баз.

Третий — безопасность. Отделённые друг от друга тысячами километров, контингенты наших зарубежных баз могут полагаться прежде всего на себя. В случае же масштабного конфликта без огромной выстроенной системы снабжения такие базы, вероятно, будут обречены на уничтожение, — продолжает эксперт.

Создание новых баз требует от России тщательной проработки экономической, политической, военной и дипломатической составляющей. С поиском правильных ответов на вопросы «где?», «для чего?», «за сколько?» и «как?».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах