aif.ru counter
5479

Бастуют все! Что Лукашенко и Тихановская сказали народу?

Протесты на Минском тракторном заводе.
Протесты на Минском тракторном заводе. © / VASILY FEDOSENKO / Reuters

Протесты в Белоруссии дошли до крупнейших заводов, сотрудники которых ранее были ядерным электоратом Александра Лукашенко. Вместе с тем столкновений за минувшую ночь практически не было, полиция начинает отпускать первых задержанных, а власть наконец-то стала разговаривать с народом.

Забастовки ядерного электората

13 августа сразу на нескольких крупнейших предприятиях страны начались акции в поддержку протестующих. Сценарии везде были разные: где-то просто составили обращение на имя властей, где-то объявили забастовку. Митинги прошли на заводах БелАЗ, МАЗ, «Гродно Азот», «Терразит» и многих других.

Так, например, сотрудники БелАЗа требовали убрать из города ОМОН и выступали против того, чтобы милиция использовала автобусы БелАЗа для транспортировки задержанных. К бастующим рабочим приехал мэр города Жозино, где располагается завод, Дмитрий Заблоцкий. Он пообещал, что автобусы силовикам передавать больше не будут и что ОМОН уберут из города, если исчезнет угроза захвата административных зданий. Также он дал обещание, что ни один сотрудник завода не будет задержан после протестной акции.

По схожему сценарию проходили забастовки и на других заводах, причем в некоторых местах рабочие требовали отменить результаты выборов и провести новое голосование, а также прекратить насилие против демонстрантов.

К акциям протестов присоединились не только рабочие заводов, но и врачи и музыканты. Сотрудники Белгосфилармонии и театров вышли на забастовку с плакатами и песнями. В белорусском Минздраве выступили с обращением ко всем соотечественникам с просьбой «прекратить раскручивать спираль насилия».

Власти идут на диалог

Примирительные жесты в Белоруссии следуют как со стороны силовиков, так и стороны протестующих. Были случаи, когда силовикам от манифестантов привозили пиццу. Демонстранты часто скандируют: «Милиция с народом!»

 

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев в интервью телеканалу ОНТ извинился перед случайными прохожими, которые были задержаны во время акций. Он рассказал, почему силовики иногда жестко задерживают демонстрантов. По его словам, только за три дня были сбиты 11 сотрудников правоохранительных органов. «Это покушение на убийство. Представьте, какая ответная реакция у их товарищей. Провокаторы делают так, чтобы нас ненавидели, чтобы сотрудник милиции выглядел демоном. А потом их семьи травят. Это подлый прием, даже в „Крестном отце“ у гангстеров было правило не трогать жен и детей», — заявил Караев.

Он также пообещал, что задерживать не будут ни журналистов, ни женщин, которые выстраиваются с цветами в «цепи солидарности». Хотя несколько представителей СМИ до сих пор задержаны. 

Отреагировали власти и на недовольство на заводах. Спикер верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова заявила, что Александр Лукашенко поручил разобраться с массовыми задержаниями участников протеста.

«Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям, — заявила Кочанова. — Нам не нужна драка, не нужна война».

В России, Германии, Канаде и США перекрестятся

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг сообщения о своем отъезде из страны, передает «БелТА». «Для начала — я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые „свядомыя“ раскручивают: „Президент покинул страну и находится за границей“. Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли», — добавил президент на совещании по работе стройотрасли.

Высказался он и о забастовках на предприятиях страны. Он полагает, что судьба предприятий находится в руках людей: «Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?»

Александр Лукашенко заявил, что забастовки могут очень негативно сказаться на будущей работе предприятий. Он предупредил, что если забастовки продолжатся, то освободившееся пространство на рынке заполнят иностранные товары. «Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда!» — заявил Лукашенко. Он заявил, что потеря экспортных доходов из-за забастовок на предприятиях может быть выгодна для иностранных конкурентов: Германии, России, Канады и США. По его словам, доходы на экспортных рынках в случае забастовок потеряет компания «Беларуськалий»: «Если они забастуют на два дня, то конкуренты — россияне и канадцы — перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить». Лукашенко добавил, что также возможны потери у Минского тракторного завода и других машиностроительных предприятий: «Ради бога: вы сегодня не произведете 10 тракторов, не поставите на рынок, завтра немцы приедут с американцами, привезут свою технику россияне. Тоже перекрестятся».

Сбор подписей и перевыборы?

Выступила с новым заявлением и конкурент Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская. «Защищать наш выбор нужно только законными, ненасильственными способами. А мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню. Ситуация критическая. Я с болью смотрю на то, что происходит в нашей стране в последние дни. Для меня и, я уверена, для каждого из нас, сторонников перемен, человеческая жизнь — это самое ценное», — сказала Тихановская. В своем обращении она призвала мэров городов в Белоруссии 15-16 августа выступить инициаторами мирных акций. 

А также она объявила о сборе подписей тех, кто голосовал за нее на выборах 9 августа. «Сторонников перемен большинство. Этому есть документальное подтверждение: копии протоколов. Там, где комиссии посчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60 до 70%. А в Новой Боровой — 90%. Белорусы больше никогда не захотят жить с прежней властью. В его победу никто не верит, — отметила Тихановская в своем видеобращении. — Давайте вместе защитим наш выбор. Подпишитесь за то, что вы голосовали за меня, Светлану Тихановскую».

К слову, не допущенный до выборов и арестованный политик Виктор Бабарико заявил, что оппозиция в Белоруссии настаивает на проведении в стране до 15 сентября новых выборов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы