7052

«Барон Сибирский». Королева Англии утвердила титул бизнесмена Лебедева

Евгений Лебедев.
Евгений Лебедев. © / кадр из youtube

Британский предприниматель Евгений Лебедев, сын известного российского бизнесмена и общественного деятеля Александра Лебедева, отныне будет носить титул барона Хэмптонского и Сибирского.

По представлению премьера

О том, что королева Елизавета II пожаловала Лебедеву данный титул, сообщает правительственный бюллетень The Gazette.

«Королева была рада жалованной грамотой, скрепленной большой государственной печатью, присвоить пожизненный титул барона Соединенного Королевства Евгению Александровичу Лебедеву под именем барона Лебедева из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-на-Темзе и Сибири в Российской Федерации», — говорится в сообщении.

О получении Лебедевым пожизненного титула пэра стало известно в октябре 2020 года. Бизнесмен оказался в числе 36 людей, которым королева Великобритании Елизавета II присвоила этот дворянский титул.

Лебедев оказался в списке благодаря представлению премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона наряду с братом премьера Джо Джонсоном, а также супругом бывшей главы правительства страны Терезы Мэй Филипом Джоном Мэем.

Из КГБ — в бизнес

По данным британской прессы, старший и младший Лебедевы давно являются друзьями Джонсона. Александр Лебедев уточняет, что его сын и нынешний британский премьер дружат чуть менее полутора десятков лет. Британская The Standard, к примеру, сообщала, что Джонсон и Лебедев-младший вместе собирали средства для помощи бездомным бывшим служащим английской армии.

Также в качестве одной из причин жалования Лебедеву-младшему титула пэра называют информационную поддержку, которую издания, принадлежащие бизнесмену, оказывали во время избирательных кампаний Джонсона.

Как видим, «российское вмешательство в выборы» может оцениваться двояко — на одних накладывают санкции, а другим жалуют титулы.

Выпускник МГИМО, Александр Лебедев в 1984 году также окончил Краснознамённый институт КГБ СССР и был зачислен в штат Первого главного управления (внешняя разведка). С 1987 году Лебедев работал в посольстве СССР в Великобритании. После распада СССР Лебедев-старший уволился со службы и вместе с группой бывших сотрудников посольства основал «Русскую инвестиционно-финансовую компанию» АО «РИФК», где занял пост председателя совета директоров. С этого началась его большая карьера в бизнесе и общественной жизни, в которой были и нахождение в Государственной Думе, и попытки стать мэром Москвы и Сочи, и публичная драка с бизнесменом Сергеем Полонским с последующим отбыванием наказания в виде 130 часов общественных работ на ремонте детского сада в Тульской области.

Магнат и меценат

Старший сын Александра Евгений приехал в Лондон вместе с отцом в семилетнем возрасте. Мать Евгения — Наталья Соколова, дочь известного советского биолога, академика Владимира Соколова.

Евгений — выпускник Лондонской школы экономики и арт-школы аукционного дома Christie’s. Британское подданство Лебедев-младший получил в октябре 2010 года.

Он владеет компанией Lebedev Holdings Ltd, которой принадлежат британские газеты Evening Standard и The Independent, а также телевизионный канал London Live.

Евгений также является владельцем ресторана японской кухни Sake no Hana в центре Лондона, бутика-отеля Palazzo Terra Nova в Италии, замка Château Gütsch в Швейцарии и замка XII века в Италии. Помимо этого, он совладелец известного лондонского ресторана Hush и паба The Grapes, а также сети бутиков Creative Perfumers.

Бизнесмен также известен как основатель и председатель Фонда Раисы Горбачёвой, созданного в 2006 году вместе с экс-президентом Михаилом Горбачёвым с целью сбора финансовых средств для помощи детям, больным раком.

Лебедев оказывал помощь Московскому Художественному театру, а также Ялтинскому театру имени А. П. Чехова, а также был постпродюсером фильмов «Юрьев день» Кирилла Серебренникова и «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего.

И «Новичок» не помешал

Когда стало известно о том, что Лебедев станет пэром, в британских СМИ появились возмущенные публикации — как так, сын советского разведчика получает английский титул в тот самый момент, когда русские направо и налево травят всех «Новичком»?! Однако тема развития не получила и не произвела никакого впечатления ни на Джонсона, ни на королеву.

Евгений, часто устраивающий вечеринки для британской элиты, оказался своим в доску парнем, для которого не жалко титула пэра.

Сегодня титул пэра не носит того политического значения, которое он имел в прошлом. Палата лордов, хоть и остается формально верхней палатой парламента, не может отклонять законопроект, ранее принятый Палатой общин.

Сокращение прав пэров идет медленно, но неуклонно. Сегодня, помимо возможности заседать в верхней палате парламента, пэры не могут быть подвергнуты гражданскому аресту, зато имеют право на доступ к монарху.

Поскольку количество членов Палаты лордов никакими законами не ограничено, сегодня их число приблизилось к 800. Политическое влияние пэров уменьшается, однако этот статус в Британии по-прежнему остается крайне престижным.

Самый экзотический барон в истории Британии

Рангами английского пэрства — в порядке убывания  являются герцог, маркиз, граф, виконт и барон. Титул «лорд» стал собирательным для всех пяти рангов британского пэрства. Согласно английской традиции, новоиспеченный пэр получает наименование, связанное с определенной территорией, имеющей к нему отношение.

С наследственными пэрами дело обстоит проще — они получают титул и наименование, перешедшие от предшественника. В случае же, когда за заслуги присваивается пожизненный титул, его обладатель может выдвигать свои предложения относительно того, как он желает именоваться, но последнее слово остается за Геральдической палатой Великобритании.

Как правило, речь идет об английских наименованиях, территориях, где пэры владеют землями и недвижимостью. Но Лебедев-младший серьезно озадачил англичан, объявив, что желает именоваться лордом Московским. 

По данным британской Daily Mail, в такой ситуации Геральдическая палата Великобритании должна делать запрос на подтверждение подобной возможности у страны, где находится территория. То есть разрешение на титулование Лебедева лордом Московским должна была дать Россия.

Но, очевидно, что-то пошло нет так. То ли в России логочно сочли, что «лорд Московский» является перебором, то ли сам Лебедев пересмотрел свои желания, но присвоенный в итоге титул оказался куда более пикантным. «Барон Хэмптонский и Сибирский» — такой экзотики, пожалуй, не было за всю историю британской монархии.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы