aif.ru counter
6784

Бах – и опять Карабах! Регион снова возвращается к ситуации кровавых 90-х

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Зона без самогона 30/09/2020 Сюжет Обострение ситуации в Нагорном Карабахе в 2020 году
Вооруженные силы Азербайджана наносят удар артиллерийским подразделениям вооруженных сил Армении на Агдеринском направлении в Нагорном Карабахе.
Вооруженные силы Азербайджана наносят удар артиллерийским подразделениям вооруженных сил Армении на Агдеринском направлении в Нагорном Карабахе. © / РИА Новости

В начале этого года корреспонденту «АиФ» довелось работать в Азербайджане на освещении президентских выборов. С кем бы он ни говорил – с правительственными чиновниками, с учёными, с продавцами на рынке, – все в конечном итоге сводили беседу к одному: скоро мы вернём Нагорный Карабах! И вот этот момент, судя по всему, настал. Уже на вторые сутки прекрасно подготовленного наступления войска Азербайджана местами вклинились вглубь обороны непризнанной республики на расстояние до 5 км. В горах это много.

Чья возьмёт?

«Эта война куда серьёзнее, чем события апреля 2016 г., – считает военный эксперт, зав­отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев. – Азербай­джан призвал мобилизационный резерв 1-й категории, Армения – военнослужащих запаса в возрасте до 55 лет. Только за первые сутки конфликта с армянской стороны погибло до сотни человек, с азербайджанской – вчетверо больше. Наконец впервые с окончания большой войны за Карабах в 1994 г. реактивной артиллерией был обстрелян Степанакерт, столица неприз­нанной республики. Армян­ские военные ответили, с обеих сторон появились жерт­вы среди мирного населения.

К активным действиям Баку подталкивает старший партнёр, Анкара. По словам Эрдогана: «Баку своими силами ставит точку в армянской оккупации Карабаха». Хотя сами турки в драку вряд ли полезут, ограничатся поставками вооружений и военной техники. Россия в лице 102-й военной базы в Армении тоже в войну не ввяжется.

В этот раз для атаки Азербайджан привлёк больше сил, чем в обозримом прошлом. И всё же, полагаю, через пару недель их наступление выдохнется. Использовать фронтовую авиацию, с учётом того, что Карабах прикрывает совместная российско-армянская система ПВО, Баку вряд ли осмелится. К тому же Ереван располагает четырьмя суперсовременными истребителями Су-30СМ.

Более того, на некоторых участках фронта ВС Армении могут попытаться перейти в контрнаступление и занять какие-то пункты на территории собственно Азербайджана, чтобы впоследствии использовать для обмена территориями. Напомню: во время «Четырёхдневной войны» в апреле 2016 г. азербайджанские военные заняли одну стратегическую высоту, которую армяне так и не смогли отбить. Если это случится, полагаю, Москва закроет на эти «мелочи» глаза, а достижение мира последует скорее в результате переговоров Москвы и Анкары, а не ­Баку и Еревана».

Военные неудачи могут спровоцировать в Азербай­д­жане всплеск недоверия к президенту Ильхаму Алиеву. Если к этому добавятся кадры гибели азербайджанской бронетехники и солдат, которые армянская сторона снимает с беспилотников и широко выкладывает в сеть, то народного возмущения не избежать. Вплоть до того, что власть в Баку пошатнётся. Но подобный сценарий не исключён и в Ереване, если в Карабахе начнут массово гибнуть резервисты из Армении.

Стоят друг друга

«Не думаю, что дело дойдёт до полномасштабной войны, – полагает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Для успешного наступления в Карабахе Азербайджану надо сосредоточить там до половины своих вооружённых сил, а этого пока не наблюдается.

Конечно, Азербайджан богаче и вооружён лучше, чем ­Армения и тем более Карабах. У него есть турецкие и израильские системы вооружения, хотя основа у обеих стран одна и та же – советская и российская. Причём Армения на не вполне понятных условиях располагает такой продвинутой системой, как ОТРК «Искандер», а Азербайджан имеет тяжёлые огнемётные системы.

По боевым возможностям личного состава стороны примерно стоят друг друга, хотя военные традиции у армян лучше. Ну и вооружённые силы Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – Ред.) защищают свои дома, свои семьи, так что мотивированность на войну у них сильнее. К тому же обороняться, особенно в условиях гористой местности, проще, чем наступать. А для классической войны с глубокими прорывами мест там – раз-два и обчёлся. И обеим сторонам они хорошо известны. Проломить оборону на этих направлениях азербайджанцам при всей насыщенности их армии современным оружием, полагаю, силёнок не хватит».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

История конфликта

Предки нынешних карабахских армян издревле жили в этих местах, окружённые предками нынешних азербайджанцев. Конф­ликты между ними случались и после вхождения Карабаха в Российскую империю.

Советская власть тоже не принесла мира на эту землю. Функционеры Азербайджанской ССР и руководители входившей в её состав Нагорно-Карабах­ской автономной области (НКАО), несмотря на то что были коммунистами, продолжали оставаться азербайджанцами и армянами. Карабахские армяне не раз просили переподчинить их Еревану, но Москва всякий раз пресекала эти «проявления буржуазного национализма».

Обстановка резко обострилась в 1988 г. – дело дошло до стрельбы. В январе 1990 г. Верховный Совет СССР ввёл в НКАО чрезвычайное положение. На следующий год туда ввели Внутренние войска МВД и азербайджанский ОМОН, что любви к центральной власти не добавило. Волнения подавили бы, но в августе в Москве случился путч. Россия на время потеряла к Закавказью интерес. Тут-то армяно-азербайджанский конфликт и разгорелся с новой силой. Война с применением всего, что тут бросила Советская армия, продолжалась до 1994 г. Армяне победили, потеряв 6 тыс. человек. Азербайджанцы проиграли, потеряв под 20 тыс. Так Нагорный Карабах стал гордой, но официально непризнанной (даже Арменией) территорией. За неё время от времени вспыхивали бои. В апреле 2016 г. стороны применяли авиацию, артиллерию и спецназ. Летом этого года на линии соприкосновения погиб азербайджанский генерал-майор, начштаба бригады. Но чтобы счёт жертв шёл на сотни – такого не было уже 26 лет.

А при чём здесь Турция?

Эксперты спорят по поводу того, кому выгодно резкое обострение обстановки в Карабахе.

Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии:

Азербайд­жан начал «молниеносное контрнас­тупление» – это хорошо спланированная операция, явно при участии турецких военных, для захвата хотя бы одного из районов Нагорного Карабаха. Турция привлекла до 4 тыс. боевиков из Сирии – уйгуров из Исламского движения Восточного Туркестана, узбекских боевиков из Исламской партии Туркестана (запрещены в РФ).

В 2023 г. будет 100-летие Лозаннского соглашения, которое определило границы современной Турции. И в том же году – президентские выборы в этой стране. Эрдоган не согласен с этим соглашением и хочет к выборам расширить турецкое влияние, а ещё лучше – территорию. Поэтому ведёт наступление по нескольким направлениям: сирийское, иракское, ливий­ское, греческое и теперь южно­кавказское. Кстати, именно в рамках этого плана прошло превращение храма Святой Софии в мечеть.

Президент Азербайджана г-н Алиев находится в жёст­ких объятиях Эрдогана. Плюс с помощью войны за Карабах Баку хочет решить ряд внутренних проблем.

В Ереване свои проблемы – кадровые. В руководстве много назначенцев от Сороса. Шутка ли, минист­ром госбезопасности стал 29-летний пацан, оттуда поувольнялось много профессионалов. Неудивительно, что Ереван проморгал самое серьёзное обострение конфликта с 1994 г.

В Карабахе же профессионалы остались, и они могут ответить асимметрично. В зоне действия их артиллерии и диверсионных групп проходит нефтепровод Баку – Джейхан, по которому нефть поступает в Турцию. Вероятен и обстрел второго по величине города Азербайджана Гянджа.

Нашему МИДу в этой ситуации следует проводить более чёткую и последовательную политику. Вмешательство России в карабахский конфликт возможно только в одном случае – при угрозе со стороны Турции. Но сейчас надо думать о прекращении боевых действий и начале переговоров, в противном случае конфликт может привести к большой крови.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы