aif.ru counter
24.11.2015 13:16
266267

Анкара заигралась. Эксперт о крушении российского самолета в Сирии

Сюжет ВВС Турции сбили российский самолет Су-24

Сегодня на территории Сирии вблизи турецкой границы был сбит российский самолет Су-24. По предварительной информации воздушное судно находилось на высоте шесть тысяч метров, его пилотам удалось катапультироваться. Генштаб Турции заявил, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство страны, поэтому было принято решение сбить его. Как данный инцидент отразится на ходе антитеррористической операции и российско-турецких отношениях, АиФ.ru рассказал директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Васильевич, каких последствий теперь ждать от этого инцидента?

Алексей Пилько: Детали ситуации пока точно не ясны. Первые сообщения были о том, что самолет сбили с земли, затем последовала информация, что он был сбит якобы турецким истребителем. В ряде СМИ говорится, что самолет находился в воздушном пространстве Турции, а Министерство обороны России говорит, что судно не покидало воздушное пространство Сирии. Так же нужно разобраться с судьбой пилотов, которые по некоторым данным катапультировались; неизвестно, где они сейчас находятся. Это самое главное. Уже из детального анализа всей ситуации и должна исходить реакция на произошедшие события. Думаю, что в течение дня все станет известно.

Читайте также: Что должны делать пилоты в случае катапультирования?

— Если предположить самый худший сценарий, что наш самолет сбила Турция над территорией Сирии, что тогда?

— Конечно, такой сценарий вообще не хочется рассматривать. Это серьезно испортит наши отношения с Турцией и надолго. Во-первых, тогда если хотя бы один турецкий истребитель войдет в воздушное пространство Сирии, он вполне законно может быть уничтожен, без предупреждения. Во-вторых, сбивать самолеты ядерной сверхдержавы безнаказанно не может абсолютно никто. Если действительно турецкие ВВС сбили российский самолет над сирийской территорией — это повод для разрыва дипотношений и очень серьезного конфликта между нашими странами. Турция ведет себя в сирийском конфликте неадекватно. Она открыто деньгами и оружием поддерживает террористические и околотеррористические группировки. Анкара немного заигралась. Со стороны Турции были предупреждения России не наносить удары по союзным ей группировкам на севере Сирии, которые Москва законно проигнорировала. Мне не хочется верить в то, что турецкое политическое руководство и военные совершили такое геополитическое самоубийство и дали санкции на уничтожение российского самолета, ведь с Турцией у нас большой комплекс экономического сотрудничества, поэтому все это выглядит странно. Может быть, это элементарная провокация. Я бы не стал делать громких выводов, надо разобраться в ситуации. Но если действительно опасения относительно Турции подтвердятся — это конфликт, который может на годы испортить отношения между Анкарой и Москвой. Не хочется верить, что Турция совершила такую глупость; если она думает, что за ней стоит НАТО и США — это ошибка.

— Кто мог организовать провокацию?

— Мало ли заинтересованных сторон. Судя по сообщениям, самолет был сбит на высоте 6000 метров, это вне зоны досягаемости ПЗРК, они максимум достреливают на высоту 4,5 км, выше не летают. Значит, работал либо истребитель, либо зенитно-ракетный комплекс. Кто угодно мог сделать подобную провокацию; было сообщение, что через Кувейт та же Украина поставляет комплексы ПВО в Сирию; вполне вероятно, что подобный комплекс ПВО и взял наш самолет в прицел. Но, опять же, давайте не будем спешить с выводами.

— Наш самолет якобы нарушил воздушное пространство Турции, и естественно наша сторона говорит, что этого не было. Можно ли в итоге в такой ситуации докопаться до истины?

— Конечно можно. Спутниковый контроль, воздушная разведка все это прекрасно установят. Кроме того, да, периодически самолеты разных стран нарушают границы других государств, но это не повод немедленно уничтожать судно. Та же Турция в последнее время несколько десятков раз нарушала воздушное пространство Греции. Еще раз подчеркну, это не означает, что надо открывать огонь на поражение.

— Не связываете ли вы эту ситуацию с возможным объединением двух антитеррористических коалиций и приездом Олланда в Москву?

— Вы правы, действительно, это может быть попыткой расторпедировать создание широкой международной антитеррористической коалиции против «Исламского государства»(деятельность которого запрещена на территории РФ).

Кадры падения российского Су-24 в Сирии

Уже после того, как эксперт ответил на вопросы АиФ.ru, Генштаб Турции подтвердил, что российский самолет был сбит турецкими истребителями.

Оставить комментарий (54)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество