Стену разрушил Горбачёв
Виталий Цепляев, «АиФ»: – Александр, на прошлой неделе в Германии отметили 30-летие начала демонтажа Берлинской стены. Для немцев это праздник, а в России всего 37% граждан уверены, что разрушение стены принесло нашей стране больше плюсов, чем минусов. Как думаете, почему?
Александр Рар: – Потому что за эти 30 лет отношения между Россией и Западом снова зашли в тупик. Если бы они не были сегодня такими ужасными, то и оценки падения стены были бы в основном позитивными.
Я напомню: Берлинскую стену разрушили не американцы, не Запад. Она пала вследствие перестройки и демократизации в Советском Союзе. Можно сказать, что стену разрушил Горбачёв. Но для вашей страны это действительно было событие с положительным знаком. Закончилась холодная война, рухнула тоталитарная система… Правильно ли было, что СССР – причём даже больше американцев, англичан и французов – помогал Германии объединиться? На мой взгляд, правильно. Остановить объединение было невозможно. Экономика ГДР уже не могла самостоятельно существовать, восточные немцы были готовы толпами бежать на Запад, просто чтобы выжить. Но Россия и сама тогда желала сотрудничать с США и Европой. Горбачёву и Ельцину нужны были западные кредиты, и они соревновались в том, кто больше понравится Западу. Возможно, они также рассчитывали, что Германия в благодарность станет ближайшим союзником Москвы в Европе. Но эти надежды не оправдались. Германия решила не уходить из-под американского крылышка.
– Как выражался канцлер Гельмут Коль, ГДР досталась ФРГ «по цене бутерброда»: СССР получил от Западной Германии не более 4,5 млрд марок, хотя та была готова дать все 100. То есть мы ещё и продешевили?
– На самом деле объединение Германии обошлось немецкой экономике очень дорого. Но вы правы в том, что экономика СССР от этого объединения почти ничего не приобрела. Разве что немцы построили дома для российских офицеров, возвращавшихся из ГДР. Бегство вашего тогдашнего руководства из Германии, да и из всей Восточной Европы выглядело поспешным. Де-факто это была капитуляция. Но какие были другие варианты? Оставить войска означало лишиться кредитов. А в СССР, на минуточку, в 1990-м люди голодать начали.
Ошибку допустила и Германия: вместо того чтобы развивать сотрудничество с Россией, она стала защищать русофобскую политику Польши и Прибалтики. У немцев сработал комплекс вины перед «маленькими странами» – дескать, из-за авантюры Гитлера они на 45 лет оказались под «коммунистическим сапогом».
То, что власти СССР, давая добро на объединение ФРГ и ГДР, не добились письменных гарантий нерасширения НАТО на восток, наверное, было ошибкой. Но гораздо более серьёзную, историческую ошибку совершил Запад, решив строить европейскую безопасность не вместе с Россией, а против неё. С Россией надо было налаживать дружеские, стратегические отношения, а не отталкивать её. А наши лидеры сделали вид, что на Россию им наплевать. Они списали её как страну, которая «проиграла холодную войну», и решили снять все пенки с этой «победы». Они начали без оглядки на интересы РФ расширять блок НАТО на восток. Не успели присоединить только Украину и Грузию – Путин это остановил.
Ошибку допустила и Германия: вместо того чтобы развивать сотрудничество с Россией, она стала защищать русофобскую политику Польши и Прибалтики. У немцев сработал комплекс вины перед «маленькими странами» – дескать, из-за авантюры Гитлера они на 45 лет оказались под «коммунистическим сапогом».
– И немцев не смутил нацистский душок в политике прибалтийских властей, которые разрешают марши ветеранов СС?
– Увы, это так. Ни нарушения прав человека в Прибалтике, ни русофобские выпады поляков наше правительство не смущают. Сейчас в Германии, как и на Западе в целом, в развязывании Второй мировой винят только Сталина и Гитлера. А про Мюнхенский сговор, когда англичане и французы первыми развязали Гитлеру руки и позволили ему начать наступление на восток, у нас предпочитают молчать. После окончания холодной войны Германия постепенно отказалась от своей Ostpolitik, «восточной политики», – выстраивания особых отношений с Россией. Когда в Евросоюз и НАТО вошли поляки, румыны, болгары, прибалты, Германия полностью приняла образ мыслей политиков этих «маленьких стран». И стала защищать их от России в ущерб своим отношениям с ней.
Народ против
– Владимир Путин недавно наградил вас орденом Дружбы – за укрепление сотрудничества между Германией и РФ. А как вам кажется, у России сегодня в мире хватает друзей? Какие эмоции наша страна вызывает у иностранцев чаще всего?
– Если говорить об отношении простых европейцев к российской музыке, литературе, вообще к России как к стране со своей неповторимой историей и культурой, то она, конечно, вызывает больше симпатий. Но наша элита в основном стоит на антироссийских позициях, видит в РФ нового агрессора. За 30 лет мировоззрение этой элиты не поменялось, она по-прежнему верит в то, что «мы победили коммунизм, разрушили Советский Союз», что либеральная модель – единственно правильная для всех стран, а те, кто её не принимает, не имеют права быть частью Европы. И пока в правящих кругах Европы царит эта точка зрения, сближение с Россией будет идти очень тяжело.
– Получается, что позиция ваших политиков не отражает позицию ваших избирателей. Как такое возможно при демократии?
– На прошлой неделе я был на конгрессе Христианско-демократической партии, и выступавшие там политики так и говорили: «Это ужасно, что большинство немцев всё больше верят России, а не тому, что мы им говорим». Они списывают это на «происки русской пропаганды». Дескать, Россия умело ведёт против Европы информационную войну, устраивает кибератаки, вмешивается в наши дела и т. д. И предлагают «открыть людям глаза», заставить их изменить свою пророссийскую позицию. В рядах западной элиты сейчас царит истерика. Они готовы до конца оборонять свою отживающую идеологию. И самыми жёсткими методами бороться со странами, в которых видят угрозу своей власти: с Россией, Китаем, Турцией и др.
Если бы хоть одно правительство какой-то европейской страны стукнуло кулаком по столу и сказало, что оно против продления санкций, порочный круг удалось бы разорвать
Сибирь уходит под Азию
– По вашим подсчётам, из-за санкций Россия и Евросоюз вместе потеряли уже около 400 млрд долл. Но отмены их пока не предвидится?
– Немецкий бизнес давно добивается отмены санкций. Потому что те ниши, которые освободили в России наши компании, активно занимают азиаты. Немцы в панике: они видят, что деньги, которые они могли бы заработать, уходят к китайцам, туркам и т. д. Они боятся, что обратно на российский рынок уже не вернутся. Бизнес давит на правительство, на канцлера. Но госпожа Меркель и её министры связаны по рукам и ногам «трансатлантической солидарностью», «европейским консенсусом». Для них единство Европы важнее дружбы с РФ.
Сегодня немало политиков в Европе выступают за отмену санкций. Но, когда они встречаются за закрытыми дверями в Брюсселе, им просто выламывают руки. Их убеждают, что нельзя «ослаблять Европу», пусть даже продление санкций невыгодно их собственным странам.
Какой тут возможен выход? Если бы хоть одно правительство какой-то европейской страны стукнуло кулаком по столу и сказало, что оно против продления санкций, порочный круг удалось бы разорвать. Это могли бы сделать итальянцы, болгары, австрийцы или греки – неважно. Сложится патовая ситуация: Польша будет за санкции, кто-то против, а любое решение в ЕС можно принять только единогласно. Значит, придётся искать компромисс.
– Недавно вы заявили, что Европа должна страшиться зреющего союза между Китаем и Россией. А почему этот союз невыгоден европейцам?
– Европейцы со времён Ивана Грозного с завистью и большим интересом смотрели на Сибирь. Они понимают, что это потенциальная кладовая всей Европы, где есть всё для её процветания. Это ведь не только нефть и газ, но и редкоземельные металлы, минералы, чистая вода. Умные люди в Европе всегда стремились дружить с Россией, чтобы иметь доступ к этим ресурсам. А сегодня они видят, что сибирские богатства уходят под Азию, могут достаться Китаю или Японии. И азиатские страны получат огромное преимущество перед Европой. От такой перспективы у наших политиков волосы дыбом встают. Но ничего поделать они не могут. Потому что отношения с Россией они сами же и разрушили.
Надежду вдруг подал французский президент Макрон. Он стал сомневаться в НАТО и говорит, что хочет строить Европу вместе с Россией. Но дадут ли ему это сделать правящие элиты? Посмотрим…
Мы не хотим, чтобы снова, как в 1980-е годы, американские и русские ракеты были нацелены друг на друга в Европе. И Трамп этого тоже не хочет, но американские элиты, так же как и европейские, ведут против Трампа свою игру.
- Встреча Путина и Трампа на этой неделе не состоится – саммит АТЭС в Чили отменили из-за беспорядков в этой стране. Представим, что у вас была бы возможность устроить эти переговоры в другом месте - какую бы тему вы предложили президентам обсудить в первую очередь?
- Прежде всего, надо обсудить новые институты мировой политики. Нужен обстоятельный разговор о том, на каких «столбах» будет держаться новый многополярный мир. А то, что мир стал именно таким – неоспоримый факт. Трамп это уже понимает, а вот многие европейцы – еще нет. Они еще живут иллюзией, что во главе человечества по-прежнему стоит Запад, и только его модель, его ценности – единственно правильные.
А вторая задача, о которой надо говорить – разоружение. Мы не хотим, чтобы снова, как в 1980-е годы, американские и русские ракеты были нацелены друг на друга в Европе. И Трамп этого тоже не хочет, но американские элиты, так же как и европейские, ведут против Трампа свою игру. И я боюсь, что противостояние между новыми политиками, которыми хотят менять мир, и старыми, которые живут иллюзиями конца 20 века, будет идти ещё долго - лет 15-20.