Примерное время чтения: 5 минут
1910

Афганский сценарий для Украины. Какой президент США разлюбит Зеленского

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Американские аналитики предполагают, что Соединенные Штаты в отношении Украины могут начать действовать в своих интересах, как это было при выводе войск из Афганистана.

Пентагон не верит в победу Украины

Прогноз о том, что Вашингтон, устав от бремени расходов на Украину, охладеет к Киеву, опубликовало издание Hill. Это одна из влиятельных газет — второе место в США по политическим новостям, и свои предположения не берет с потолка. Её обозреватель Харлан Ульман пишет: «На каком-то этапе США будут действовать в своих интересах, возможно, как поступила администрация Трампа на переговорах о выводе войск из Афганистана с талибами, а не афганским правительством».

Тонкий намёк на то, что возможные переговоры по Украине о прекращении боевых действий и разграничении территорий будут проводиться Вашингтоном не с Киевом, а с Россией. И не факт, что они состоятся при нынешнем президенте Джо Байдене, а вот в случае победы на выборах 2024 года Дональда Трампа, интерес США к Украине вообще может прекратиться. Опять же именно Трамп санкционировал вывод американских войск из Афганистана.

Не питают уже сейчас особых иллюзий в отношении боеспособности Украины и в Пентагоне. Хотя там и заверяют о готовности и дальше оказывать поддержку ВСУ вооружениями и боеприпасами, но описывают украинский конфликт как битву «большой России против маленькой России». Как расшифровывает эту фразу Харлан Ульман, «это означает, что Украина наврял ли сможет одержать верх над сильной Россией в случае длительного конфликта».

В Пентагоне многие генералы недовольны масштабами военных поставок Украине. К примеру, председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США Марк Милли высказал недавно опасение по поводу траты всех запасов вооружений, предназначенных для реализации оперативных военных планов (OPLAN). Один из его проектов посвящен полномасштабному военному противостоянию с Россией. В соответствии с нормативами в арсеналах должно храниться определенное количество военной техники и боеприпасов. Но они иссякают, и минобороны не успевает пополнить запасы.

Как отмечает американский эксперт, поддержка Украине со стороны Белого дома заключается в предоставлении военной и прочей помощи, достаточной лишь для обороны и выживания. При этом пакеты помощи устроены таким образом, чтобы избежать «выдворения России со всех или большей части контролируемых ей территорий в Крыму и Донбассе и провокаций эскалации со стороны Москвы».

Планы США на Украину скорректировала армия РФ

Ситуация с Украиной для США, конечно, несопоставима с той, которая была у Вашингтона с Афганистаном. Во-первых, потому, что на территории Украины американские войска официально не присутствуют, американские граждане представлены лишь наёмниками и советниками, а также инструкторами. Соответственно, и выводить некого. Во-вторых, США декларируют дальнейшее право вооружать ВСУ, правда непонятно до какого предела.

Касательно Афганистана. США ушли из этой страны не потому, что они замышляли заговор против Ирана, России или Китая, а потому, что почувствовали признаки снижения своего влияния в международной системе отношений, к чему нужно было отнестись серьёзно. По крайней мере, такую версию озвучивало издание The Economist.

С уходом США из Афганистана, который иначе как позорным назвать сложно, Штаты утратили влияние на весь Центрально-азиатский регион. Военных американских контингентов здесь теперь нет как таковых, так что готовность «защищать способность этих стран оставаться суверенными и независимыми», о чём говорили в Вашингтоне, в военном плане ничем не подкреплена.

США, тем не менее, планы о вхождении в страны Центральной Азии не свернули полностью. Что же касается Украины, то эта страна в концепции Пентагона по приближению к границам России, сохранилась. И вряд ли претерпит существенные изменения. Хотя многое у американцев пошло не так — корректировку внесла армия РФ.

Планы у США на Украину и особенно Крым были очень серьезные. И майдан 2014 года, посылы с евроинтеграцией, обещаниями вступления Украины в НАТО, были связаны только с Крымом. Американцы рассчитывали обустроиться на полуострове с конкретной целью — разместить здесь свою систему ПРО, а заодно ЗРК «Patriot», чтобы контролировать не только воздушное пространство Юга России, но и блокировать все пуски российских баллистических ракет на огромной территории.

В бытность ещё вице-президентом США Джо Байден тогда объяснял американским СМИ, почему США не признает Крым российским и настаивает на возвращении полуострова Украине. «США заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Украиной, точно так же, как украинцы хотят сотрудничать с США. Ключевым интересом для нас является Крым, который был подконтрольным Киеву до 2014 года. Данный регион мог послужить отличной военной базой для НАТО и непосредственно войск США. Ни для кого не секрет, что украинцы хотят в НАТО, и мы готовы идти навстречу Украине в этом вопросе. Но сейчас данный процесс заморожен из-за конфликта с Россией. После того, как конфликт будет разрешен и Киев возобновит контроль над всеми регионами, мы начнем диалог о дальнейшей западной интеграции Украины», — эти планы Байден не забыл и сейчас.

Впрочем, уповать лишь на то, кем будет президент США в будущем, Россия вряд ли будет. Предполагаемую Западом «игру на истощение», когда у Москвы закончатся ракеты, наша страна успешно выиграла. А вот у самих американцев дела с «воспроизведением» оказались не столь успешны. Поэтому мы наблюдаем намечающегося отхода Вашингтона от «глобальной» помощи. А там, чем Трамп не шутит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах