7600

«Абсолютные психопаты». Как спецназ Австралии убивал жителей Афганистана

Власти Австралии пребывают в ярости из-за картинки, размещенной в Twitter-аккаунте МИД КНР. Глава МИД Австралии Марис Пейн объявила, что посол Китая был вызван в министерство, где ему был выражен решительный протест.

Солдат, перерезающий горло

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в связи с картинкой собрал специальный брифинг, на котором заявил: «Австралия требует извинений от правительства Китая за этот возмутительный пост... Это крайне возмутительно и не имеет никакого оправдания. Китайскому правительству должно быть стыдно. Это принижает его в глазах мира».

Что же за публикация обеспокоила политический истеблишмент Зеленого континента?

На иллюстрации, автором которой является китайский художник, работающий под псевдонимом Художник «Войны волков», изображен австралийский солдат, перерезающий горло афганскому ребенку. Комментарий МИД КНР к фотографии гласил: «Шокированы убийствами мирных жителей и заключенных Афганистана австралийскими солдатами. Мы решительно осуждаем подобные действия и призываем привлечь их к ответственности».

Но фактически китайское внешнеполитическое ведомство отреагировало на материалы, опубликованные в ходе расследования, проводимого в самой Австралии. В процессе вскрылись многочисленные факты убийств гражданских лиц австралийскими военными в Афганистане.

«Крещение кровью»

Австралийские военнослужащие появились в этой стране в 2001 году в составе возглавляемой США коалиции по борьбе с терроризмом. На пике одновременная численность австралийского контингента в Афганистане достигала 1550 человек, а всего за все годы операции в ней участвовали свыше 26 000 австралийских солдат и офицеров.

По данным австралийского командования, войска потеряли в Афганистане 41 человека убитым и 261 раненым.

Основные австралийские силы были выведены из страны в конце 2014 года, однако там до сих пор для обучения афганской армии и оказания помощи в обеспечении безопасности остаются около 400 человек.

Первые данные о том, что австралийцы могли совершать преступления против гражданских лиц, появились практически случайно. В 2015 году социолог Саманта Кромпвец, занимавшаяся изучением культуры взаимоотношений среди бойцов спецназа, во время интервью с одним из ветеранов Афганистана услышала об «обряде крещения кровью». По словам ветерана, прибывших в Афганистан новичков заставляли убивать пленных и гражданских, чтобы таким образом приучить бойцов к жестким действиям.

«Парни жаждали крови. Психопаты. Абсолютные психопаты. И мы их вырастили», — признался ветеран социологу.

Цена жизни ребенка — 1500 долларов

Социолог доложила о полученных данных армейскому командованию, и для проверки сведений была создана комиссия под руководством генерал-майора Сил обороны Австралии Пола Бреретона.

В 2017 году материалы расследования, на тот момент засекреченные, попали в руки журналистов австралийской медиакорпорации ABC.

Речь шла о действиях бойцов элитного подразделения SASR (Special Air Service Regiment — «Полк специальной воздушной службы»).

Согласно данным, оказавшимся три года тому назад в руках австралийских журналистов, с 2009 по 2013 год зафиксировано как минимум десять случаев, когда спецназ в спорных ситуациях вел огонь на поражение, в результате чего погибли безоружные афганцы, включая детей. При этом командование спецназа фактически заминало эти истории, отказываясь сотрудничать с военными следователями.

В 2013 году, после того как австралийцы расстреляли гражданского афганца, ехавшего на мотоцикле, власти Афганистана пригрозили свернуть сотрудничество с контингентом этой страны. Военное командование объясняло все отсутствием четко прописанных правил применения оружия.

В файлах компании ABC фигурировали случаи гибели детей. Так, во время штурма одного из зданий австралийцы забросали помещение гранатами, в результате чего были убиты пять детей. В другом случае в ходе попытки захвата дома австралийцы застрелили ребенка, прятавшегося под одеялами. В итоге семье просто выплатили компенсацию в размере 1500 долларов.

Также потрясла общественность история о том, как австралийские военные отрезали кисти убитому афганцу. Они объясняли свои действия необходимостью установить личность погибшего.

Травили собаками, пытали, добивали выстрелами в голову

Официальная публикация окончательного отчета комиссии Бреретона потрясла Австралию. Сам генерал дал предельно жесткую оценку результатам: «Самый позорный и бесчестный эпизод в истории нашей армии».

Удалось достоверно подтвердить убийства 39 гражданских и пленных, совершенные австралийскими спецназовцами, в которых замешаны 25 военнослужащих. Еще 7 человек проходят по делу в качестве пособников.

Согласно данным отчета, убийства зачастую вообще не были никак мотивированы. Австралийский патруль просто останавливал гражданского афганца, после чего старший патруля отдавал приказ подчиненному застрелить его. Затем к телу подкладывался «подкидыш», так на сленге называли автомат, с помощью которого убитого превращали в «террориста».

Весной 2020 года в Сеть утекло видео, снятое во время одной из операций австралийского спецназа в Афганистане. На нем видно, как бойцы сначала натравливают на безоружного афганского крестьянина служебную собаку, а затем убивают его выстрелом в упор.

Издание РИА Новости приводит рассказ близких жителя провинции Урузган Мирзы-хана, ставшего одной из жертв австралийского спецназа. Шаеста-хан, брат погибшего, сказал: «Австралийцы высадились на возвышенности неподалеку от нашего дома. Выбили дверь и вломились к нам, устроили беспорядок. Мирзу сбили выстрелом с ног, затем натравили собаку. Она вцепилась брату в горло. Когда им надоела эта „забава“, военные оттащили пса и несколько раз выстрелили Мирзе в голову и плечи. После они вынесли тело и накрыли накидкой. Вернувшись, обыскали наш дом, но ничего не нашли. Мы не знаем, почему они убили брата. Может, они думали, что мы из талибов, но у нас дома не было ни оружия, ни патронов. В чем наша вина? Они разгромили весь наш дом. Разве у них были какие-то разногласия с братом до этого случая? Нет! Мы их даже не знали, понятия не имели, что это за люди». Афганец был убит накануне собственной свадьбы.

Герой Австралии оказался военным преступником?

Известно, что в подразделении существовал «кодекс молчания», основанный на том, что все прибывавшие в отряд военные сразу же вовлекались в преступления. Таким образом, любой боец, пожелай он раскрыть тайну, сам рисковал оказаться под следствием.

Имена спецназовцев, фигурирующих в отчете, не раскрываются, однако один из военнослужащих уже сам признал, что речь идет о нем.

42-летний капрал Бенджамин Робертс-Смит — человек, получивший наибольшее количество наград среди ныне живущих австралийских военнослужащих. Он отмечен высшей военной наградой страны: австралийским Крестом Виктории. О спецназовце, который шесть раз был в командировках в Афганистане, с восхищением писали СМИ страны. Но несколько лет тому назад появилась информация о том, что национальный герой может быть причастен к убийству гражданского. Как утверждается, Робертс-Смит сбросил афганца с обрыва, а затем приказал своему подчиненному застрелить его. Сам спецназовец отвергал обвинения и даже судился с изданием, опубликовавшим сведения. Но сейчас, после обнародования отчета, на Робертса-Смита смотрят уже совсем другими глазами.

«Требовать от Китая извинений нелепо и бесстыдно»

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что подразделение SASR будет расформировано, а лица, виновные в преступлениях, предстанут перед судом.

При этом Австралия крайне болезненно реагирует на комментарии других стран, в частности России и Китая, по поводу случившегося.

Впрочем, в Китае извиняться перед австралийцами не собираются. Главный редактор издания Global Times Ху Сицзинь заметил по поводу скандала с публикацией в Twitter: «Это популярная иллюстрация, осуждающая зверские убийства австралийским спецназом 39 афганских мирных жителей. На каком основании Моррисон злится из-за ее использования представителем китайского МИД? Требовать от Китая извинений нелепо и бесстыдно».

Сама соцсеть Twitter, в свою очередь, пометила публикацию официального представителя МИД КНР о преступлениях военнослужащих Австралии как «медиафайл, который может содержать материалы деликатного характера», но удалять его не стала.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы