Примерное время чтения: 3 минуты
109

Геннадий Шмаль: «Резкого повышения цен на бензин не будет»

Участник: AIF.RU Ведущий конференций.

В пресс-центре «Аргументов и Фактов» состоялась пресс-конференция президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля.
На мероприятии были подведены итоги прошедшего года в нефтегазовой отрасли.
- 2009 год был не простым для экономики России, для мировой экономики. Но, тем не менее, для нефтегазового сектора он не был катастрофическим, - отметил Геннадий Шмаль. - Что касается нефтяной составляющей, то добыча нефти оказалась даже выше уровня добычи 2008 года. Примерно на 491-492 миллиона баррелей. Что касается стоимости нефти, и, как следствие, бензина, то в этом году его резкого подорожания наблюдаться не будет.

- К сожалению, нет серьёзных подвигжек в развитии нашей отечественной геологии с точки зрения прироста разведанных запасов или  внимания к этой отрасли, - продолжил президент Союза нефтегазопромышленников. - Была разработка концепция развития. Нужно, чтобы эта идея превратилась в документ. В ближайшее время мы планируем посмотреть, что возможно сделать, чтобы привлечь внимание руководства страны к проблемам российской геологии.
По словам Геннадия Шмаля, «в отношении газа показатели немного похуже».
- Это связано с целым рядом объективных и субъективных причин, - отметил он. - В целом около 80 миллиардов кубических метров мы «не добрали» по сравнению с 2008 г. Имеет смысл внимательно проанализировать причины этого положения и наметить меры, чтобы не допускать подобного впредь, тем более что потенциал российской газовой отрасли очень велик.
- Лет 20 назад мы в серьёз говорили о возможности добычи в СССР 1 триллиона кубических метров в год. Из них на долю России приходилось бы примерно 850 – 900 миллиардов «кубов». Думаю, что и сегодня такая задача по силам для нашей газовой промышленности, - подчеркнул Геннадий Шмаль.
Кроме того, были затронуты вопросы энергетической стратегии до 2030 года. А также тематика, связанная с нефтегазовыми проектами, которые сейчас находятся в стадии реализации.
- Речь идёт о нефтепроводе «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО). А так же, других наших известных проектах: «Норд Стрим», «Южный Поток» и ряде других. Хочу подчеркнуть, что эти газопроводы имеют очень большое значение для обеспечения энергобезопасности России, и, особенно, для Европы.
- Один из существенных моментов заключается в том, что для выхода из кризиса нам нужно очень серьёзно поработать над сбалансированностью нашей российской экономики, - отметил президент Союза нефтегазопромышленников.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах